新華網 正文
邢厚媛:今年以來我國對外投資保持平穩健康發展勢頭
2018-06-21 08:23:38 來源: 人民日報客戶端
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,中天科技摩洛哥有限公司開工典禮在摩洛哥丹吉爾汽車城免稅區舉行。作為國內線纜行業的領軍者,中天摩洛哥建成後主要進行導線和光纜産品生産,以優化當地線路傳輸,給當地居民提供更便利的通信産品,推動當地經濟可持續發展。“開展對外投資合作,是我國推進全面開放新格局、構建人類命運共同體的重要抓手,也是深化供給側結構性改革、推動地方經濟發展、培育國際競爭新優勢的重要推動力。”中國服務外包研究中心副主任邢厚媛告訴記者,今年以來,我國對外投資保持平穩健康發展勢頭,國際經濟合作質量水平不斷提高。1—5月,我國非金融類對外直接投資478.9億美元,同比增長38.5%,連續7個月實現增長。

  在邢厚媛看來,今年我國對外投資合作有兩個鮮明特點:

  一是對“一帶一路”沿線的投資合作穩步推進,重點方向目標突出。1—5月,我國企業對“一帶一路”沿線的54個國家新增投資59.3億美元,同比增長8.2%;新簽對外承包工程合同額362.2億美元,完成營業額307.4億美元,分別佔同期總額的42.4%和54%。

  二是對外投資行業結構持續優化。數據顯示,1—5月,對外投資主要流向租賃和商務服務業、制造業、採礦業以及批發和零售業,佔比分別為29.9%、15% 、12.3%和7.6%。“這對于推動中國國內以及東道國的經濟結構調整和産業提質升級,都將發揮積極作用。”

  邢厚媛分析,今年我國對外投資合作質量繼續攀升,帶動國內服務和裝備“走出去”,打造國際競爭新優勢。

  從地區分布看,1—5月,東部地區仍為對外投資主力,合計對外投資277.2億美元,同比增長75.4%,進一步提高了參與全球化分工的深度與能力;東北三省企業日漸活躍,對外投資較去年同期增長88.2%,成為振興東北新的突破口。

  從落地實效看,對外投資合作的經濟效益和社會效益均有新提高。1—5月,對外承包工程新簽大項目多,合同額在5000萬美元以上的項目274個,合計730.8億美元,佔新簽合同總額的85.5%;帶動出口作用明顯。對外承包工程帶動貨物出口75.4億美元,同比增長25.7%。“這些工程項目將有力拉動當地經濟發展,改善相關地區基礎設施,創造更多就業崗位。”邢厚媛説。

  展望下半年,對外投資發展預期向好。“未來我國對外投資合作將繼續保持增長態勢,行業結構繼續優化、質量效益逐步提升。”邢厚媛認為,我國將以“一帶一路”國際合作為重點,繼續創新對外投資方式,加快國內裝備、技術、服務與相關國家基礎設施建設需求有效對接;促進國際産能和服務貿易合作,形成面向全球的貿易、投融資、生産、服務網絡;加快培育國際經濟合作和競爭新優勢,不斷擴大對外投資合作規模,提升區域和雙邊經貿合作水平;有效防范對外投資合作風險,與相關國家一道實現互利共贏,共同發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
中國乃堆拉山口迎來今年首批印度官方香客
中國乃堆拉山口迎來今年首批印度官方香客
“中國茉莉之鄉”茉莉花全面上市
“中國茉莉之鄉”茉莉花全面上市
滬指跌破3000點
滬指跌破3000點
我國高海拔宇宙線觀測站正式開工
我國高海拔宇宙線觀測站正式開工

010030090920000000000000011101171123013215