新華網 正文
工信部將制定無人駕駛汽車標準 多家上市公司深度參與
2018-03-28 07:41:27 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  無人駕駛汽車是汽車與信息、通信等産業跨界融合的重要載體和典型應用,也是全球創新熱點和未來産業發展制高點。為爭取這個制高點,工業和信息化部將啟動行業標準的制定工作。

  工信部27日公布了《2018年智能網聯汽車標準化工作要點》(下稱《要點》)。《要點》提出,盡快啟動汽車網聯標準的研究與制定。開展智能網聯汽車通信需求相關標準預研,啟動自動駕駛高精地圖需求及道路設施需求研究。緊跟網聯車輛國際標準制定進程,開展國內網聯車輛方法論、網聯車輛通信時延要求等標準的適用性研究。啟動基于LTE-V2X蜂窩通信、直連通信等功能、性能和接口標準化可行性研究,適時申請相關國家標準、行業標準及團體標準的立項。

  工信部要求,2018年將積極開展自動駕駛相關標準的研究與制定。盡快完成駕駛自動化分級標準立項及研究工作,啟動自動駕駛測試場景、橫縱向組合控制等2項測試評價類關鍵標準及自動駕駛記錄、報警信號優先度、人機交互失效保護等3項自動駕駛通用標準的預研,並根據預研進度提出標準立項。

  在駕駛安全方面,工信部要求,完成汽車信息安全通用技術、車載網關、信息交互係統、電動汽車遠程管理與服務、電動汽車充電等5項基礎通用標準的立項工作;啟動汽車信息安全風險評估、安全漏洞與應急響應、軟件升級及整車信息安全測試評價等4項國家標準項目的預研和立項。

  高質量的行業標準離不開創新。在工信部的主導下,由中國汽研、亞太股份、保隆科技、德賽西威以及多家整車企業參與的國家級智能網聯汽車研究院已在今年3月成立。這一創新平臺有望在行業標準的制定過程中發揮重要作用。公開信息顯示,保隆科技已為多家整車企業的主力車型配套供應汽車輪胎壓力監測係統,業務處于快速成長階段;德賽西威IPO募投項目達産後將新增400余萬臺ADAS産能。

  “這不是一個小聯盟,而是國家級創新平臺。”一位上市公司負責人表示。(李雁爭)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
加載更多
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
長興花香浮動 正是踏青好時節
長興花香浮動 正是踏青好時節
雨後西湖晴歸來
雨後西湖晴歸來
新疆塔裏木:棉花播種忙
新疆塔裏木:棉花播種忙
010030090920000000000000011107661122600319