新華網 正文
工業企業利潤持續改善 一季度GDP增速有望達到6.8%
2018-03-28 07:28:40 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  剛剛出爐的規模以上工業企業利潤增速加快的數據,進一步印證了中國經濟向好的態勢。國家智庫中國社科院昨日給出最新判斷:今年一季度經濟將繼續保持動能,GDP增速有望達到6.8%。

  國家統計局27日發布數據顯示,今年1至2月份,全國規模以上工業企業利潤同比增長16.1%,增速比2017年12月份加快5.3個百分點,保持了快速增長勢頭。

  “工業生産、銷售增長加快,抵消了工業品價格漲幅回落的減利因素,使工業利潤增速比上年12月份加快。”國家統計局工業司何平解讀稱。

  中信證券首席經濟學家諸建芳認為,影響工業企業利潤的因素主要是工業生産的擴張速度和工業品出廠價格(PPI)漲幅。預計今年工業生産仍將維持平穩的增長,PPI將維持3%至4%左右的漲幅。因此,全年工業企業利潤仍然將維持10%至12%左右的擴張速度。

  作為經濟滯後指標,工業企業利潤持續改善表明經濟運行穩中向好。而此前公布的前兩月投資、消費、出口和工業增加值等數據均都可以印證這一點。

  中國社科院財經戰略研究院昨日發布最新預測稱,初步預計今年一季度GDP增長6.8%,上半年GDP增長6.9%左右,完成全年增長6.5%的目標沒有問題。

  社科院財經戰略研究院綜合經濟戰略研究部副主任汪紅駒説,一季度經濟將繼續保持動能,推動工業生産加快,固定資産投資、房地産投資、民間投資增速略有提高,基建投資增速仍高于16%。

  隨著供給側結構性改革繼續推進,去杠桿、降成本成效也持續顯現。

  據統計局數據,2月末,規模以上工業企業資産負債率為56.3%,同比降低0.8個百分點。其中,國有控股企業資産負債率為59.6%,同比降低1.4個百分點。

  此外,1至2月份,規模以上工業企業每百元主營業務收入中的成本費用為92.4元,同比減少0.27元。

  何平認為,隨著供給側結構性改革深入推進,工業經濟運行呈現積極變化,工業收入保持良好增長態勢,企業效益開局向好。

  汪紅駒強調,今年以來,新産業新産品引領作用增強,服務業持續增長,新動能和消費相關行業位于較高景氣區間,“在供給側改革的持續作用下,經濟轉向高質量發展的跡象初顯。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • GDP增速6.5%左右 傳遞高質量發展指向
    2018-03-05 11:49:19
  • 中國七成GDP用于行政開支? 專家:純屬編造
    ”  國家統計局國民經濟核算司司長董禮華在接受記者採訪時也表示,聯合國“人類發展署”這個機構並不存在。最終消費支出,指常住單位為直接滿足個人或公共消費需求而用于購買貨物和服務的支出總額,按照支出主體分為居民消費支出和政府消費支出,其中政府消費支出指政府部門承擔的公共服務支出、個人消費貨物和服務支出。
    2018-02-13 06:45:20
新聞評論
加載更多
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
長興花香浮動 正是踏青好時節
長興花香浮動 正是踏青好時節
雨後西湖晴歸來
雨後西湖晴歸來
新疆塔裏木:棉花播種忙
新疆塔裏木:棉花播種忙
010030090920000000000000011107661122600240