新華網 正文
上線首日 中國原油期貨漲3.34%
2018-03-27 07:45:31 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國原油期貨上線 境外機構交易免稅

  歷經17年終上市;外資機構成首單交易方;原油期貨主力合約1809成交176.40億元

  3月26日,中國首個國際化期貨品種——中國原油期貨在上海期貨交易所正式挂牌交易。

  證監會主席劉士余在當天的上市儀式上表示,中國原油期貨從醞釀到今天正式上市歷經17年。

  證監會副主席方星海介紹,國際油價的波動非常大,有了原油期貨,就可以預期今後油價的變化,並做相應適當的安排,這是服務實體經濟最重要的一個作用。為了讓原油期貨能更好地服務實體經濟,我國推出的原油期貨具有國際平臺、人民幣計價兩大特點。

  中國原油期貨首日交易即迎開門紅,依據同花順數據,截至昨日收盤,原油主力合約SC1809成交4.07萬手、成交176.40億元,上漲3.34%。

  SC1809上漲3.34%境外機構完成首單交易

  目前,交易所安排,首批挂牌交易合約包括:SC1809、SC1810、SC1811、SC1812、SC1901、SC1902等共計15個合約。市場人士認為,SC1809合約將成為主力合約。

  從當天的市場情況來看,外資機構成為中國原油期貨的首單交易方。境外交易者嘉能可公司(Glencore)進行了首單委托交易。該公司于當日通過時瑞金融服務有限公司委托新湖期貨有限公司進行交易,在集合競價階段搶得中國原油期貨上市首筆委托並成交SC1809合約。

  中國原油期貨迎來開門紅,依據同花順數據,截至收盤,原油主力合約SC1809報價429.9元/桶,上漲3.34%,成交4.07萬手、成交176.40億元;原油品種成交4.23萬手、成交183.47億元。

  公開資料顯示,目前國際原油貿易普遍採用期貨價格作為計價基準。其中,美洲地區的原油貿易主要以CME集團的WTI原油期貨價格作為基準價;運往歐洲等地的原油主要以ICE集團的布倫特原油期貨價格作為基準價。而亞太地區原油貿易主要參照報價機構的Dubai/Oman原油現貨評估價。

  對于國內與海外交易平臺的差異,中國建設銀行金融市場交易中心陳浩撰文指出,布倫特和WTI採取的是“金融中心+原油産地”模式;我國主打的是“金融中心+原油消費地”模式,如未來原油市場從賣方向買方市場轉變,我國的模式容易成功。

  中國原油期貨交易的重點當屬人民幣定價交易。

  上期所相關人士披露,我國原油期貨總體方案為“國際平臺、凈價交易、保稅交割、人民幣計價結算”,全面引入境外交易者和境外經紀機構參與交易,報價為不含稅的凈價,外匯可用作期貨保證金。

  在交易結算方面,境外參與者可使用美元作為保證金,交易産生的盈虧、手續費、交割貨款等必須以人民幣支付結算,盈利可以選擇以人民幣或者美元的方式提取。

  值得注意的是,為支持原油等貨物期貨市場對外開放,財政部、稅務總局、證監會已于3月13日下發通知提供稅收減免。

  公告稱,對境外機構投資者(包括境外經紀機構)從事中國境內原油期貨交易取得的所得(不含實物交割所得)、從事經紀業務的傭金所得、不屬于來源于中國境內的勞務所得,暫不徵收企業所得稅。

  此外,自原油期貨對外開放之日起,對境外個人投資者投資中國境內原油期貨取得的所得,三年內暫免徵收個人所得稅。

  減少我國原油貿易對美元依賴

  從計劃研究到正式推出,中國原油期貨歷經17年。其間,石油作為“工業的血液”,在國民經濟發展中的重要地位逐步凸顯。

  數據顯示,2017年,中國的石油表觀消費量達6.1億噸,進口量4.2億噸,對外依存度近70%,我國已經是全球第一大原油進口國和第二大原油消費國,圍繞原油形成了價值逾6.5萬億元的巨大産業鏈和消費體係。但近年來國際油價波動劇烈,中國石油産業鏈相關企業面臨較大的風險敞口,經營發展的不確定性大大增加。

  券商機構認為,推出人民幣計價的原油期貨後,中國將能夠減少在原油貿易中對美元的依賴,降低與美元相關的匯率風險。

  證監會副主席姜洋撰文指出,“中國版”原油期貨上市是裏程碑式的事件。

  姜洋認為,中國作為全球第一大原油進口國和第二大原油消費國,推出原油期貨主要是基于本國實體經濟發展和進一步改革開放的需要。此外,中國版原油期貨上市,為石油石化及相關企業提供保值避險的工具,整個石油産業鏈都將迎來新的發展機遇。

  ■ 追問

  1 謀原油定價話語權?

  擁有了自己的原油期貨市場,是否意味著中國能謀求一定的定價話語權?

  證監會副主席方星海表示,上海原油期貨推出後會形成全球原油24小時連續交易,彌補了全球原油期貨定價缺陷,同時能夠反映中國的供需情況,有助于企業管理風險和國家利益。

  山西證券認為,原油期貨的推出能夠更好地反映亞洲地區的原油供需格局。如果我國原油期貨能成為亞太地區原油定價的基準,那麼在未來的原油定價方面佔據主動權,這樣可以減輕原油價格的頻繁波動對于我國經濟的影響。

  平安證券認為,日本、中東、新加坡等雖有交易所挂牌交易原油期貨,但從交易量和市場地位上都難以作為亞太地區原油現貨的定價基準。考慮到中國在原油進口市場的地位與強大的綜合國力,上海挂牌交易的原油期貨或將取代布倫特原油期貨成為亞太地區原油現貨更好的定價基準。

  對于石化行業來説,國內石化從業人士認為,中國原油期貨利好國內石化企業,方便企業保值避險,但目前仍然存在很多挑戰,受制于企業管理制度,財稅政策等因素,企業直接通過原油期貨進行跨品種套保仍不高效。

  據證監會相關人士介紹,中國石油期貨可為産業鏈企業提供價格參考,有利于形成金融市場全面開放新格局。受益中國原油期貨上線交易,A股部分石化個股上漲,截至26日收盤,洲際油氣上漲5.35%,中國石化、中國石油表現不佳,分別下跌2.78%、1.02%。

  2 中國原油期貨怎麼交易?

  中國首個國際化期貨品種揚帆起航,中國原油期貨怎麼交易,投資者需要滿足哪些條件?

  上期所資料顯示,上海國際能源交易中心為新的交易所,與股指期貨上市時類似,各類投資者想要參與原油期貨交易,均需重新開戶、申請交易編碼。

  適當性安排方面,期貨公司會員、境外特殊經紀參與者和境外中介機構等開戶機構層面,應當就客戶對期貨的認知水平和風險承受能力進行評估。評估維度主要包括期貨交易基本知識、相關投資經歷、財務狀況及誠信狀況等,即業內常説的“三有一無”。

  原油期貨投資者適當性制度對投資者資金有門檻要求。單位客戶在申請交易編碼前5個工作日保證金賬戶可用余額均不低于人民幣100萬元或者等值外幣;個人客戶在申請交易編碼前5個工作日保證金賬戶可用資金余額均不低于人民幣50萬元或者等值外幣。

  值得注意的是,原油期貨的交易單位是1000桶/手,選用“桶”而不是“噸”,是為了遵循國際慣例,我國原油期貨面向的是全球投資者,所以沒有採用國內常用的“噸”為單位。1000桶/手與國際上主流的原油期貨的合約大小保持一致,便于境內外投資者參與。

  此外,原油期貨的最小漲跌停板幅度是4%,上期能源會根據市場波動情況對漲跌停板進行調整,在市場價格波動劇烈時,會相應調高漲跌停板,同時提高保證金的比例。(新京報記者 王全浩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 龔婷
新聞評論
加載更多
揚州櫻花大道夜色撩人
揚州櫻花大道夜色撩人
呆萌斑海豹洄遊棲息
呆萌斑海豹洄遊棲息
寧波:桃花灼灼映春色
寧波:桃花灼灼映春色
勞作在春日
勞作在春日
010030090920000000000000011100001122594543