新華網 正文
多地推進智能駕駛政策落地
2018-03-26 09:58:58 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  多地推進智能駕駛政策落地

  多地在政策上為智能駕駛汽車上路“開啟綠燈”。日前,北京市在前期政策基礎上,頒發了首批自動駕駛測試試驗用臨時號牌,為百度等企業的無人駕駛、自動駕駛汽車上路測試,掃清了政策阻礙。同期,深圳市公布《深圳市關于規范智能駕駛車輛道路測試有關工作的指導意見》並開始公開徵求意見。這是繼北京、上海、重慶之後,又一個即將出臺智能駕駛路測細則的城市。

  據悉,國內多個城市也正在研究無人駕駛、自動駕駛相關方面的政策,預計年內將陸續推出。業內認為,隨著各地智能駕駛政策的出臺,將從政策上給予智能駕駛“合法身份”,並將有效推進智能駕駛汽車上路測試,為其之後的商業化鋪平道路。百度就表示,在政策的助力之下,百度等企業在推進自動駕駛量産落地的道路上將跑得更快。

  2017年12月,北京率先發布《北京市自動駕駛車輛道路測試管理實施細則(試行)》,對測試主體、測試車輛、測試人員、事故處理等主要方面都作出了要求。2018年3月1日,上海發布了《上海市智能網聯汽車道路測試管理辦法(試行)》,在政策基礎上發放了全國首批智能網聯汽車開放道路測試號牌,劃定了相關測試道路。3月14日,重慶市頒布相關管理辦法,對測試要求做出具體規定。(記者 侯雲龍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 龔婷
新聞評論
加載更多
揚州櫻花大道夜色撩人
揚州櫻花大道夜色撩人
呆萌斑海豹洄遊棲息
呆萌斑海豹洄遊棲息
寧波:桃花灼灼映春色
寧波:桃花灼灼映春色
勞作在春日
勞作在春日
010030090920000000000000011100001122590253