新華網 正文
利空正在消化 底部正在夯實
2018-02-24 09:35:18 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2月以來市場先抑後揚,行情修復呈現逐漸加速特徵,特別是春節假期期間,隨著海外風險偏好回暖,A股做多意願較前期有所回升。業內預計,伴隨宏觀數據、流動性回歸等積極信號逐步驗證,整體反彈格局難以改變,但由于美聯儲加息預期升溫等短期因素的變動,接下來整固需求或增強,並帶來個股分化加劇。本期邀請申萬宏源證券策略主管傅靜濤、信達證券高級策略分析師谷永濤參與分析。

  利空正在消化

  中國證券報:市場經歷大幅下挫後連續回升,這種上升勢頭之後還會持續嗎?為什麼?

  傅靜濤:對于節後的A股市場我們依然保持樂觀,風險偏好的修復方興未艾,“底部區域3.0”正在夯實。

  從市場特徵、資金供需和基本面信號驗證三個角度對這一判斷展開討論:(1)市場特徵角度,我們觀察到市場賺錢效應由極端收縮逐漸回歸擴散的進程可能才剛剛開始,市場依然處于高性價比區域,已經反映了較為悲觀的通脹和金融去杠桿預期。後續市場對積極邊際變化的反映將可能更加顯著,而對消極變化的反映則可能繼續鈍化。(2)春節之後A股市場資金供需環境有望迎來改善。我們對春節後短期的股市流動性環境較為樂觀。(3)經濟有韌性仍是當下的基準判斷,3-4月市場的主旋律是應對“四月決斷”,市場快速調整,預期有效下修,後續結構性機會不會缺席。風險偏好正在修復,但當前臨近基本面“四月決斷”窗口,像1月那樣全面發酵樂觀預期並不容易,短期難有係統性機會,重要指數要回到1月底的高點還需要時間和樂觀預期的證實。但隨著信號的逐步驗證(改革預期;3月底4月初總量經濟預期決斷,房地産、白酒和周期的驗證期則在3月中旬;資管新規落地窗口期,金融去杠桿預期的不確定性也將消除),市場的分化不可避免,結構性行情將有望就此展開。

  谷永濤:節前A股經歷了連續兩周的回調,影響因素主要來自于兩方面:一方面是部分上市公司業績預告低于預期,尤其是在當前經濟復蘇的背景之下,由此形成了預期差,對投資者交易情緒造成了較大的衝擊;另一方面是國際利空因素的衝擊,包括美元加息預期的迅速提升、全球主要股指的大幅下探,市場氛圍進一步惡化。

  雖然短期的衝擊較為明顯,但我國經濟基本面以及流動性市場環境依然偏暖。經濟基本面穩中向好,PMI持續位于擴張區間,強勁的進出口數據顯示需求依然不弱,位于低位的CPI尚未對貨幣政策形成實質性制約。流動性角度,節前流動性較為充裕,資管新規的過渡期延長,平抑了短期的市場波動,央行的四季度貨幣政策執行報告顯示,2018年貨幣政策將延續2017年基調,央行直接上調基準利率加息概率低。

  因此,隨著市場對短期利空因素的消化,A股主要指數在春節當周開始企穩回升,春節期間的外圍市場表現推動投資者情緒的回暖,節後第一天市場表現強勁。整體來看,近期A股市場有望隨著基本面復蘇逐漸回升。

  資金有望回流A股

  中國證券報:2月中旬以來場內成交明顯縮量,您如何看待節後的市場流動性?

  傅靜濤:春節之後A股市場資金供需的環境有望迎來改善。海外風險偏好修復,外資凈流出進程有望逆轉,甚至重回凈流入。另外,融資余額在長假前後(春節和國慶)的日歷效應同樣顯著,長假之前投資者存在準備假期消費的資金需求,以及規避休市期間不確定性需求,會使得融資資金出現季節性的凈流出,而這部分資金會在長假之後回歸,這種現象在弱趨勢的市場環境中(2013年、2016年和2017年)尤為顯著。對春節後短期的股市流動性環境較為樂觀。

  谷永濤:春節前兩周A股市場經歷了大幅回調,對投資者的交易情緒造成了較大的衝擊。但是反觀國內市場環境,宏觀和流動性方面均顯示市場不存在係統性風險,個股業績風險也得到部分釋放,縮量是對短期市場底部區域的一種確認。此外,隨著春節臨近,投資者的交易熱情也有所下降。

  春節過後,A股市場的交易量有望逐漸回升,一方面是假日結束後,投資者交易熱情逐漸恢復,另一方面是當前經濟復蘇預期依然較強,投資者對股票的認可度有望不斷增加,配置力度或進一步增強。

  股市機會多 周期潛力大

  中國證券報:美聯儲加息預期背景下,您認為應該如何配置大類資産?節後A股會有哪些機會值得期待?

  傅靜濤:2月14日公布的美國1月核心CPI和PPI環比均超預期上行,但風險偏好的初步修復還是驅動美股在中國春節期間兌現反彈。回顧春節期間全球各類資産表現,可以看到經濟有韌性的預期依然在發揮作用:(1)全球股票市場普遍反彈。(2)美元指數和大宗商品同步走強。(3)美債收益率的上行,依然是通脹高和經濟好共同作用的結果。這説明美股前期快速回調對高通脹預期的消化相對充分。盡管美股波動率依然處于高位,余波未平,但在“經濟有韌性”預期並未根本動搖的情況下,仍不能説存在本質問題,股票好于債券的格局未變。

  谷永濤:近期美國公布的宏觀數據,顯示其經濟復蘇強勁,推升了市場對于美元加息的預期,且隨著美聯儲鷹派言論的進一步催化,加息成為影響市場的重要因素。在強勁的加息預期之下,美股主要股指大幅回調,A股市場也受到衝擊。如果美元加息超預期,則二月初的市場回調過程,可謂是一場預演。

  回顧A股連續兩周的回調過程,從行業和板塊的角度看,回調幅度與前期的漲幅關係並不大,但是與估值相關性較強。我們進一步統計了不同估值區間個股的表現,統計數據顯示,低估值個股跌幅稍小,隨著估值的上升,個股跌幅逐漸增加,市盈率超過60倍之後變化並不明顯。

  由此可見,在匯率和流動性的預期衝擊之下,市場最為擔憂的仍然是估值,估值越高則受到負面衝擊越大。從這個角度看,低估值的藍籌股,以及具備業績支撐的價值股是配置重點。此外,隨著春季開工的逐漸臨近,去産能和限産帶來的供需結構改變,有望持續支撐周期行業景氣情況。

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
加載更多
平昌冬奧賽場上的中國新生代
平昌冬奧賽場上的中國新生代
冬奧賽場上的中國老將
冬奧賽場上的中國老將
鄉村鬥牛鬧新春
鄉村鬥牛鬧新春
山東濟南:藝考開考 考生同場競技
山東濟南:藝考開考 考生同場競技
010030090920000000000000011109191298158631