新華網 正文
A股有望進入長期慢牛格局
2018-02-24 08:50:35 來源: 證券時報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  去年以來,凡是談到中國股市,就會出現一個高頻詞:慢牛。雖然,到底什麼是慢牛,或者該如何定義慢牛,市場各界的回答是不一致的,但人們的一種普遍看法是,A股已經擺脫了過去急漲急跌的狀態,走勢相對平穩,並且以三個月為周期來看,處于一種持續溫和上漲的態勢。而無論從什麼角度來説,都可認為是顯現了慢牛市場的基本特徵。

  以往,中國股市有過快牛但沒有慢牛,即便是管理層想方設法引導市場平穩運行、走慢牛行情,但似乎見效都不大。在一些投資者看來,如果預期某個股票能夠上漲20%,那麼一定希望在一周內完成,最好通過兩個漲停板就實現,這樣可以騰出資金再參與下一個股票的炒作。對個股是如此,對大盤也同樣,預期會有30%的行情,大家就會以只爭朝夕的精神,想著盡快實現收益,結果就是股指瘋漲一周結束行情了事。這種狀況的存在,與市場上缺少長線資金,以及市場缺乏穩定性,受政策等外部因素影響較大有關。有關部門歷次想營造慢牛行情的氛圍,都因為各方面條件不具備而難以成功。

  那麼,為什麼去年以來股市能夠走出像模像樣的慢牛行情呢?從理論上來説,要走出慢牛行情,需要這樣一些基本條件:首先是經濟運行平穩,沒有大起大落;其次是貨幣政策延續性強,走勢具有相應的可預期性;最後是市場上長期投資的資金佔主導地位,投機氛圍相對受抑制。應該説,自從中國經濟進入新常態以後,經濟運行的L型特徵日益明顯,一年內季度的GDP增速波動只有0.1個百分點,這種超級平穩的狀態,對于穩定市場預期起到了很大的作用,也使得股市有了緩步上行的條件。而時下,央行堅持穩健、中性的貨幣政策,在總體上不斷收縮杠桿的前提下,盡可能保證市場資金供應的平衡,充分滿足實體經濟的需要。在這種情況下,即便市場上無風險收益率有一定上升,但投資者對此都有相應的思想準備,所以不會對股市的走勢帶來大的影響,同時從某種角度來説,這對走慢牛行情也是較為有利的。

  而更為重要的是,2015年以來,股票市場的資金結構發生了很大的變化,大量的短線投機資金開始退場,一些利用內幕消息興風作浪、操縱市場的人,受到了嚴厲的打擊。由此,市場環境得到相應改善,並且迎來了越來越多的長線資金,這不但打開了藍籌股上漲的空間,同時也為整個股市出現慢牛格局創造了條件。應該説,中國股市運行了二十多年,去年在投資者結構上出現了非常顯著的變化,投資的機構化傾向第一次比較明顯了,而從海外市場的經驗來看,這無疑是股市走出慢牛行情的一個基礎性因素。于是,中國的投資者第一次看到了慢牛。

  進入2018年,大家都在談論慢牛行情,應該説,從走慢牛行情所需要的幾個條件來看,現在要比去年更加充分,也因為這樣,在當下的市場,人們並不擔心股市會有係統性的下跌,而相信行情會慢慢向上,對慢牛的認識正開始深入人心。因此,這個時候判斷中國股市將進入一個長期慢牛的格局,應該是能夠得到認同的,並且也一定會在實踐中得到驗證。有了這樣的認識,對于股市運行中可能出現的震蕩調整,就會很坦然地面對了。

  當然,問題也是存在的:一方面從投資者的心理來説,還是希望股市能夠漲得快些、猛些,所以一旦市場呈現出某種試圖加速上漲的態勢時,很多人在情緒上就會拋棄慢牛的思維,從而導致大盤表現過于強勢,從而為後市的大幅度回調埋下伏筆。因此,現在雖然大家都認同慢牛行情,但基礎並不扎實。另一方面,當下的慢牛行情有著很突出的結構性特點,這意味著有相當數量的投資者在收益上是無緣慢牛行情的,這種狀況有其合理性,但如果表現得過于極端,會破壞整個慢牛行情的基礎。因此,注重市場運行的均衡,避免不正常的個股分化,也是慢牛行情得以順利運行的一個保證。(桂浩明)

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
加載更多
星空中的煙花
星空中的煙花
一輛汽車撞擊美國白宮安全柵欄
一輛汽車撞擊美國白宮安全柵欄
賞花燈 度春節
賞花燈 度春節
杭州:靈峰探梅賞春時
杭州:靈峰探梅賞春時
010030090920000000000000011109191122445409