新華網 正文
金融業對外開放將有“大菜”外資或大舉進入銀行業
2018-01-25 09:32:02 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “根據我國金融業對外開放的步伐,2018年外資會大舉進入我國的銀行業,近期銀行等金融股的暴漲就佐證了這一點。如果情況良好,未來信托、金融租賃等行業可能也會進一步放寬外商持股比例。”厚生智庫研究員趙亞赟昨日對《證券日報》記者表示。

  東北證券研究總監付立春昨日對《證券日報》記者表示,雖然中國也有外資和合資的金融機構,外資無論是股權還是業務比例都比較低,近年來的進展並不是很快。另有專家指出,金融業開放力度並將加大,推出一些“大菜”。

  趙亞赟表示,外資一直希望我國金融業能夠擴大開放,現在如願以償,未來會有大批資金進入中國。這對人民幣國際化、吸引外資,加快我國資本市場建設並增強國際競爭力都很有好處,近期人民幣匯率上漲也應該是受該政策一定影響。目前我國有很多中小金融機構資金不足,壞賬較多,大量外資進入,可以部分緩解這些問題。

  付立春認為,從金融市場的角度而言,外資擁有更大的持股比例,甚至可以主導一些金融機構,會擴大中國金融機構的多樣性,對中國本土的金融機構而言會帶來溢出效應。能夠加速中國金融行業國際化的發展和進程,在提升服務水平的同時,還可以降低相應的費用。

  付立春表示,從外資持股路線圖來看,未來銀行業對外開放的速度會最快,在2018年會有實質性突破。另外,中國銀行業還有一定的成長空間,利潤狀況整體不錯,利差水平較高,在混業經營的情況下,銀行開展的金融業務也會越來越多,因此,可以説,銀行業的對外開放也是首當其衝。

  日前,銀監會就《關于修改〈中國銀監會外資銀行行政許可事項實施辦法〉的決定(徵求意見稿)》公開徵求意見。修改的主要內容有:增加了關于外資法人銀行投資設立、入股境內銀行業金融機構的許可條件、程序和申請材料等規定,進一步統一中外資銀行市場準入標準等。

  另外,付立春表示,證券市場的對外開放進程也是比較快的。這有助于資本市場國際化引入更多的股本和資金,對于加速中國資本市場的改革、升級和推動也是迫切的。按照路線圖,保險領域的對外開放進展相對較慢,這或與保險業的業態和結構相關。

  不過,趙亞赟認為,外資大量進入我國金融業會帶來一定風險。如果外資大進大出,會對我國金融安全帶來危險。首先,金融業開放要循序漸進,切忌急功近利,要將外資整體控制在比較安全的比例。其次,要有準入標準,歡迎口碑良好注重風控的國外規模較大的金融機構進入,謝絕有不良紀錄的投機資金。再次,外資控股國內金融機構後,一定要遵守我國法律法規,不能享受超國民待遇,一定要嚴格監管。

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
加載更多
“歡樂春節”巡演走進塞浦路斯
“歡樂春節”巡演走進塞浦路斯
海洋環保 寓教于樂
海洋環保 寓教于樂
大紅燈籠高高挂
大紅燈籠高高挂
扶貧的紅燈籠
扶貧的紅燈籠
010030090920000000000000011109191297987401