新華網 正文
行情兩極分化 格局短期難改
2018-01-15 08:21:20 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近期A股市場出現兩極分化格局,上證指數持續走高,K線組合呈現11連陽,但創業板指數卻有回試前期低點支撐的態勢。而且,滬市成交量一直未能有效放大,顯示市場追漲熱情不足,投資者擔憂情緒漸趨增強。

  港股牛市推高A股藍籌股

  比較A股與港股近期的走勢可見,港股的牛市氛圍帶動了上證指數的持續強勢。隨著滬港通、深港通的實施,A股與港股的走勢有了極強的聯動性,近期港股的強勢,尤其是恒生指數突破31000點後的逼空K線形態,給A股帶來了積極的引導效應。

  一是熱點的引導效應。近期港股中資地産股持續走高,A股地産股也跟隨走強,牽引上證指數節節走高。

  二是A+H股的聯動效應,帶動了A股藍籌股的強勢。如復星醫藥、招商銀行等擁有H股的A股藍籌股,因為其H股股價迭創歷史新高,即便考慮匯率差的話,其H股股價與A股股價也相差不大。因此,H股愈強勢,A股存量資金對相應的A股藍籌股的追捧力度也越大。而且,H股的走高,也提升了部分外資北上追逐股價低于H股的A股藍籌股的意願。

  二八格局或難改變

  據此,業內人士認為短線A股市場二八格局難以改變,或者説,上證指數強勢與創業板指數弱勢的分化格局不會改變。

  目前港股的牛市氛圍仍然較為清晰,且有進一步延續的可能性。一方面,全球資本雲集港股市場,2017年以來人民幣重現升值趨勢,海外資本通過投資港股押注人民幣升值的態勢依然清晰,資本流入將驅動港股進一步強勢。另一方面,由于擁有大量H股,港股也在反映內地經濟的發展態勢。很多代表內地傳統經濟和新興經濟發展的公司,如騰訊、融創、恒大等,均在港股上市交易。因此,港股牛市仍有望延續,其對A股的引導效應依然存在。

  同時,從A股目前的金融環境來看,金融監管力度仍呈現“高壓”態勢,對信托業、券商資管業務的整頓顯示,短線期待增量資金大規模進場尚不太現實。沒有增量資金,也就意味著A股市場缺乏炒作主題投資的氛圍。因此,寄望借助區塊鏈主題來激活創業板也是不現實的。這種主題炒作大多會呈現出短暫的脈衝行情,由于缺乏增量資金追捧,脈衝過後又會偃旗息鼓。上周五的創業板指數回落、區塊鏈概念股走勢分化,已經顯示出這一市場特徵。

  也就是説,目前A股市場的主角還是與港股H股密切相關的藍籌股或地産股等品種。對于芯片概念、區塊鏈概念等主題投資來説,短線尚難有持續行情。由此可推測,上證指數近期仍可能會震蕩前行,甚至不排除在近期衝破3450點的可能性,但創業板指數、主題投資的機會並不大,行情仍將呈現“二八格局”。類似上周五上證指數微漲,但仍有2100余只個股下跌的情形,估計近期還會反復出現。

  操作上,一方面建議投資者盡量不頻繁操作。因為操作越頻繁,越容易出錯,而且大市值品種並不適合頻繁反復操作。另一方面則建議投資者對近期密集公布的年報業績預告予以關注,從中挖掘出2018年仍然有望持續高成長的品種。⊙金百臨咨詢 秦洪(執業證書:A1210612020001)

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
加載更多
吉林降雪
吉林降雪
土耳其一架客機降落時滑出跑道險些墜海
土耳其一架客機降落時滑出跑道險些墜海
“幫兄弟回家”
“幫兄弟回家”
法國將召回全部受污染嬰兒奶粉
法國將召回全部受污染嬰兒奶粉
010030090920000000000000011109191297906321