新華網 正文
無線充電産業迎爆發期 三類機構交叉持有8只個股
2017-11-10 08:49:09 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  受無線充電産品亮相第十九屆中國國際工業博覽會刺激,無線充電概念股在二級市場上強勢崛起,昨日,板塊整體漲幅達到3.79%,其中,23只概念股實現上漲,中興通訊漲幅居首,達到6.49%,信維通信、茂碩電源等兩只個股漲幅也均在5%以上,分別為:5.27%、5.15%,此外,青島海爾(4.93%)、均勝電子(4.46%)、聖邦股份(3.49%)、勁勝智能(2.87%)、立訊精密(2.75%)、碩貝德(2.33%)、萬安科技(2.28%)、科林電氣(2.16%)等個股漲幅也均超2%。

  資金流向方面,《證券日報》市場研究中心根據同花順數據統計發現,昨日,17只無線充電概念股呈現大單資金凈流入狀態,合計大單資金凈流入8.99億元。具體來看,中興通訊(30343.11萬元)、青島海爾(28057.36萬元)、信維通信(9704.82萬元)、立訊精密(6999.60萬元)、順絡電子(2875.99萬元)、欣旺達(2738.73萬元)、茂碩電源(2677.08萬元)、勁勝智能(2061.54萬元)、橫店東磁(1405.47萬元)等9只個股大單資金凈流入均在1000萬元以上,而上述9只個股合計大單資金凈流入達8.69億元。

  事實上,隨著人工智能快速發展,如何完善包括充電方式等智能設備環境支撐體係正逐漸成為熱點,其中,電子設備無線化更是成為科技界和工業界的持續追求。

  對此,海通證券表示,無線充電應用前景廣闊,除了手機外,可穿戴設備、家電、汽車亦是重要應用場所,僅考慮可穿戴設備與智能手機等消費電子市場,全球智能手機、智能穿戴出貨量保持穩定,保守預測到2020年無線充電滲透率分別達到50%、70%,發射端及接收端模組對應市場規模約96億美元,百億美元級市場爆發在即。而無線充電産業鏈條較長,參與者包括方案商、模組廠、磁材廠、線圈廠、芯片廠,受益廠商較多。

  天風證券也指出,無線充電應用場景開始落地,産業鏈重點關注:1.原有的無線充電産業鏈公司未來有望擴大銷售規模,從手機到平板可能帶來産品的單機模組使用量的提升,看好信維通信、立訊精密、碩貝德等。2.無線充電帶來的將不僅僅是設備的升級,更多的需求是配套周邊産品的升級,插座到無線充電桌面有望成為可能,無線移動充電等都有望快速滲透,原有電池廠商將持續受益,看好欣旺達、德賽電池等。3.新材料和芯片等廠商可能受益産業鏈變化獲得新的成長空間,看好合力泰、順絡電子、中穎電子、飛榮達等。

  值得一提的是,在無線充電産業鏈投資機會越來越被市場認可之際,機構資金早已大規模布局無線充電相關概念股。據上市公司三季報披露顯示,23家公司前十大流通股股東名單中出現基金、券商、社保基金、險資、QFII等機構身影,其中,立訊精密、信維通信、青島海爾、欣旺達、安潔科技、順絡電子、新綸科技、深桑達A等8家公司前十大流通股股東中出現三類及以上機構身影。

  具體來看,截至三季度末,青島海爾、信維通信等兩家公司前十大流通股股東中均有社保基金、基金和QFII現身,立訊精密、安潔科技等兩家公司前十大流通股股東中均有社保基金、基金、險資現身,欣旺達、順絡電子、新綸科技等3家公司前十大流通股股東中均有社保基金、基金、券商現身,深桑達A前十大流通股股東中則出現社保基金、基金、券商、險資的身影。(記者 吳珊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
英高官因“密會”以色列官員辭職
英高官因“密會”以色列官員辭職
河南溫縣:懷菊黃 採摘忙
河南溫縣:懷菊黃 採摘忙
浙江上虞出現平流霧景觀
浙江上虞出現平流霧景觀
一根竹子“編”出一個産業
一根竹子“編”出一個産業
010030090920000000000000011106661121933724