新華網 正文
基金圈最大的裁員開始了:機器人炒了基金經理
2017-03-30 09:39:42 來源: 中國經濟網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  貝萊德,華爾街管理超5萬億美元的巨鱷型資産管理公司,擬大幅削減依靠人工主動選股的部門,並引進相關量化人才,還進一步降低産品費率。在公司的最新舉措中,超過40位基金經理和分析師被解雇,貝萊德會相應引入相關量化人才,並將他們管理的80億美元資産轉變成量化管理産品。

  據《紐約時報》報道,按照貝萊德重組計劃,約有40名主動型基金部門員工將被裁員,其中包括7名投資組合經理。

  本次重組計劃涉及300億美元資産,約佔貝萊德主動型基金規模的11%,其中60億美元將被並入集團旗下的貝萊德 AdvantaGE基金,該基金主要採用計算機與數學模型進行投資的量化投資策略。

  ETF霸主 主動資産發展不佳

  近年來,以美國市場為代表的全球市場的投資風潮就是被動完勝主動産品。被動管理的共同基金管理資産在2016年增長了18%,達到6.7萬億美元,同比增速較2015年的8%再次增長一倍有余。同期,主動管理的共同基金管理資産增幅則只有4%,兩類資産橫向比較,被動管理資産的增長速度是主動資産的4.5倍。

  據了解,貝萊德的發展壯大和並購不可分割,旗下最為成功的安碩ETF産品線,是全球規模最大的ETF産品線,並購自2009年的巴克萊;但相較不為成功的主動管理則2006年對美林(Merrill Lynch)資管的並購。貝萊德雖然貴為全球最大資産管理公司,掌管著5萬億美元資産,超越不少小國的GDP,但旗下的主動管理一直不如被動産品。

  來自巴克萊的ETF業務成為其招牌業務,但來自美林的主動管理卻難有起色。以業績為例,貝萊德的主動管理基金的近三年收益僅有4%,近五年收益為7.3%,低于行業平均的5.3%和8.8%,主動資産規模也僅有總資産的1/3。

  2012年,貝萊德曾開始一個五年計劃,希望通過聘用頂級的主動選股基金經理,以及增加研究員配置來改善這一狀況,公司老總拉裏·芬克也表示會動用上億資金來推動這一變革。過去四年來,貝萊德主動管理業務的領導也是換了又換,但依舊沒有起色。

  主動資産更賺錢 方向選量化能突圍成功?

  同時,華爾街的另一趨勢是,在技術驅動和ETF資産的快速增長背景下,美國資管産品的費率整體呈現下降。在客戶從主動管理向被動資産的遷移中,也無形中損害了貝萊德旗下近1/3的主動管理産品。

  收費更低的被動産品也會影響公司的收入,據美國投資公司協會,基金公司從平均1萬美元的主動管理資金中可以賺131美元,但被動資産卻只有可憐的3美元,不及前者的3%。2016年大環境不好,加之平乏的主動産品業績,最終導致了2009年來貝萊德首次出現年度收入下滑。據分析,今年由于主動管理資産的減少,貝萊德的收入將因此下滑300億美元。

  在改善主動管理資産方面,貝萊德最新的賭注就放在了量化投資上,去年9月,貝萊德聘用了加拿大養老金管理會的主管馬克·懷斯曼來執掌股票團隊,他合並了量化和選股團隊,並將貝萊德的主動選股方向放在了技術驅動的量化選股方面。

  懷斯曼表示目前美國的監管環境給傳統的主動選股太大壓力,他們希望有所突破。在旗下主動管理的2750億美元主動資産中,將有11%的資産會轉向量化方向。同時,主動管理産品的費率也會隨之降低,給予産品更強的吸引力。

  貝萊德此次的調整將會把主動選股的資産交由旗下的量化小組管理。量化基金優勢係列(Advantage series)將掌管9只此前的主動管理的共同基金。此外,還有基金會轉向固定收益、行業基金。貝萊德全球主動選股主管馬克·懷斯曼表示,用量化的方式能以更加低的成本獲得超額收益。

  據了解,貝萊德採用的量化主要使用機器算法篩選股票並選取策略。不過,據彭博報道,貝萊德的首年嘗試並不成功。其中有4只産品在2016年的虧損創下有史以來新高,有超過2/3的産品業績未能超越基準。

  有市場分析人士認為,量化是解救貝萊德的主動管理滯後的關鍵,一方面,可以提高業績;另一方面也可以和傳統的選股投資做一個區隔,但目前尚未成功的嘗試讓貝萊德決心用力一搏。這反映了美國資産管理兩大趨勢:量化投資的崛起、産品低費率趨勢的延續,而貝萊德在給其主動業務發展不力的背景下,企圖將這兩大趨勢在主動資産管理方面進行整合。

  此次的裁員,貝萊德的方向非常明確,即是改善公司主動管理人員結構,這與前幾次大有不同。2016年,在年初全球市場恐慌下跌中,其裁員數量將達到貝萊德公司總員工13000人的3%。公司CEO勞倫斯·芬克在2016年1月曾表示今年年初的市場波動給公司增加了壓力並可能導致裁員。

  據了解 ,2016年的裁員是全局性的,會是跨部門、跨地區的,目標是為了重構商業結構並在重點發展部門配置更多資源。主要成本之一就是成本開支增加,尤其是人力的薪酬成本。

  2013年,公司裁員300,相當于工作總人數的3%。這次裁員是對2012年投資部門重組後的結構優化,目標是為了增加産品業績。從上次裁員後,公司的總人數總計增加了2500人。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    清明將至 福州殯儀館舉行開放日活動
    清明將至 福州殯儀館舉行開放日活動
    南京郊外農田“笑臉”綻放
    南京郊外農田“笑臉”綻放
    江蘇常州淹城重現上巳節古風 漢服美女“曲水流觴”
    江蘇常州淹城重現上巳節古風 漢服美女“曲水流觴”
    湖北75歲老太練習瑜伽14年 創老年瑜伽班
    湖北75歲老太練習瑜伽14年 創老年瑜伽班
    010030090920000000000000011105701120722656