新華網 正文
福耀玻璃新老交替第一步:曹德旺女婿接班總經理
2017-03-29 08:40:10 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  繼十天前“外姓人總經理”左敏宣布辭去福耀玻璃總經理之後,掌門人曹德旺果然將“自家人”推上了這一位置,不過出人意料的是,上位的並非外界看好的曹德旺大兒子曹暉,而是曹德旺的女婿葉舒。3月26日晚間,福耀玻璃再度發布人事變動公告,宣布聘任45歲的葉舒為新任總經理。同時有媒體報道,曹德旺還放風稱,之前外界普遍猜測接班的曹暉將接任自己的董事長一職,徹底實現福耀玻璃的新老交班。如果真是這樣的話,未來福耀玻璃高層的核心職位將徹底由曹德旺家族人士掌握,而此前還曾有“外人”左敏擔任過總經理。不過有媒體稱,福耀玻璃的家族接班或許也不會十分順利,因為根據曹家大兒子曹暉的本意並不願意接手董事長職務,因此曹德旺正在找人勸説,這個過程“爭取今年,最晚明年”。

  澳大利亞籍女婿接任總經理

  今年45歲的葉舒是福耀玻璃董事長曹德旺的女婿。由于他已經獲得澳大利亞國籍,因此一直是持外國人在華務工證在中國工作的。其實,葉舒很早就已經進入福耀玻璃工作了,根據其公開簡歷顯示,從2003年開始葉舒先後在福耀玻璃的配套、籌建、採購、供應管理等部門工作。其間他還擔任過福耀海南公司的副總經理,負責海南公司的籌建與投産;以及福耀採購總經理的管理職務。今年2月,葉舒被提拔為公司的副總經理,僅一個月後即轉正為總經理。

  長子今明年內接任董事長

  盡管老人有心退位,但是長子究竟願不願意接班則似乎成為這個家族企業未來存在的變數。此前曾有報道稱,曹德旺的長子曹暉並不情願接班。其中一個證據是,之前曹暉曾經出任過一段福耀玻璃董事長的職務,被認為“成功接班”,但2015年時他卻又卸下這一職務,曹德旺只得將已經離職創業的左敏召回福耀玻璃接替這一職務。據悉,當時離開福耀玻璃總經理位置後,曹暉開始在汽車領域創業。雖然他還擔任著福耀玻璃副董事長的職務,但其同時非執行董事的身份顯示其對公司本身的參與並不會太多。

  不過,畢竟曹暉從事的是汽車領域,多少還與福耀玻璃的業務相互有關聯,因此曹暉這次創業究竟是曹德旺的一種安排還是他真對福耀玻璃的業務不感興趣,外界不得而知。不過有一點值得注意,曹德旺曾公開表示曹暉從事的是一個與福耀玻璃相關的“互聯網+”計劃,需要他輕裝上陣去創業。目前曹暉的創業項目跟福耀近年力推的“工業4.0”計劃相關。他表示,“以前曾很憂慮新舊交接問題,但今年看過曹暉做的産品後很開心,因為看到了福耀的未來”。他認為目前福耀年輕一代的經營理念和思路都很正確。

  還有媒體引述曹德旺的話評價長子的這次創業,“目前曹暉的創業項目跟福耀近年力推的‘工業4.0’計劃相關。以前曾很憂慮新舊交接問題,但今年看過曹暉做的産品後很開心,因為看到了福耀的未來”。他進而認為目前福耀年輕一代的經營理念和思路都很正確。

  接班或與國際化布局同步推進

  眾所周知,目前福耀玻璃正處于國際化的關鍵時期,隨著大手筆投資的美國工廠正式投産,拿下北美20%的市場已經成為其目前的重要目標。據預計,福耀玻璃在美國的汽車玻璃工廠到今年第三季度即可達到每年550萬套的産能。

  其實,福耀玻璃的全球化布局從上世紀90年代已經開始,1995年開始已在美國投資。此次備受關注的美國工廠則是去年在美國俄亥俄州莫瑞恩市投産的汽車玻璃工廠,這家工廠總投資6億美元,産品直接銷往美國。而曹德旺此舉也被一些人解讀為“跑路”,甚至稱其是“第二個李嘉誠”。但事實上,福耀玻璃迄今65%的銷售額都來自于中國的汽車廠商,曹德旺曾表示,福耀玻璃是制造業全球供應鏈,必須具備全球化供貨,才能在中國生存。

  因此有分析認為,在美國工廠這樣的大投資已經完成後,曹德旺或許已開始考慮適時接班的問題,這將與整個福耀玻璃的國際化戰略同步推進。

  的確,如果未來曹德旺的接班計劃真能如願,那麼意味著福耀玻璃將進入曹暉和葉舒共治的時代。值得一提的是,葉舒不僅身為澳大利亞籍也在澳有過不短的生活經歷,同時其有廈門大學國際貿易專業與經濟學專業畢業背景。而曹暉本身就畢業于美國貝克工商管理學院,獲工商管理碩士學位。在曹德旺看來,這兩個都具有一定海外經歷的高管可能將承擔起未來福耀玻璃國際化的重任。將企業領導者的接班換代與企業發展戰略的提升同時進行,可能是目前曹德旺事半功倍的籌劃思路。 (記者 張欽)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
  • 曹德旺:今年國內投資近30億 提案關注家長教育
    福耀玻璃每年再投資的預算大概都在三四十億元。我們去年在美國做投資同時,也在天津建造了一個同樣大的工廠,也投了很多錢。今年我們預計再投資42億元,其中,1/3在國外,2/3在國內。目前我們已經發了公告。
    2017-03-04 09:07:07
新聞評論
    夜航|戰鷹試翼,有你想不到的美
    夜航|戰鷹試翼,有你想不到的美
    洪澤湖畔漁鼓舞 古韻悠悠抒情懷
    洪澤湖畔漁鼓舞 古韻悠悠抒情懷
    各類風箏昆明藍天下“鬥艷”
    各類風箏昆明藍天下“鬥艷”
    航拍三峽大學“桃花朵朵開”遊人如織
    航拍三峽大學“桃花朵朵開”遊人如織
    010030090920000000000000011101031120713965