新華網 正文
地方壞賬銀行持續擴容 各路資本爭相入股
2017-03-10 09:04:43 來源: 證券時報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  寧波、福建兩家地方AMC(資産管理公司)于2月中下旬相繼宣告成立。至此,已開業的地方“壞賬銀行”——AMC數量攀升至近40家。

  值得注意的是,上述兩家AMC均現信托公司持股身影,而這並非個例。統計數據顯示,開業的多家地方AMC都有傳統金融機構參股情況,以信托公司、券商、險企為主。除了出于自身投資收益考量外,這三類金融企業也能在不良處置過程中提供通道及資金支持。

  隊伍繼續擴容

  總部位于寧波的寧波金融資産管理股份有限公司(簡稱“寧波AMC”)已于2月中旬完成工商注冊登記,這也是繼浙商資産管理有限公司和光大金甌資産管理有限公司之後,浙江省成立的第三家地方AMC。

  工商信息顯示,寧波AMC注冊資本10億元,是一家國有控股的地方AMC,寧波金控作為大股東,持股40%,東方資産全資子公司邦信資管持股34%。

  福建省則緊隨其後成立了省內第二家地方AMC。這家名為興業資産管理股份有限公司(簡稱興業AMC)的公司由興業國信資管、福建欣福地金控共同發起設立,注冊資本30億元,並計劃2年內增資至50億元。

  其中,興業國信資管是興業銀行旗下“孫公司”,由興業信托獨資設立的私募股權投資子公司;欣福地金控則由廈門農商投資集團、廈門國際信托共同出資設立。這一股權結構也使得興業AMC被外界認為是屬于銀行係。

  此外,由中民投牽頭4家山東企業合資成立的泰合資産管理有限公司(簡稱泰合AMC)亦于今年1月下旬正式成立。批復文件顯示,泰合AMC注冊資本高達100億元,首期出資20億元,中民投持股46%。

  值得注意的是,泰合AMC董事長為前交行總行公司業務總監呂本獻,他去年10月從交行辭職後即前往中民投擔任副總裁一職。

  此外,去年12月還有兩家疑似地方AMC的企業注冊成立,分別是湖北天乾資産管理有限公司、雲南省資産管理有限公司。兩家企業注冊資本分別達20億元、10億元,經營范圍則分別包括“在湖北省內開展金融企業不良資産批量收購、處置業務”、“不良資産收購和處置”。其中,曲靖市商業銀行計劃入股雲南省資管,若最終成行,或將成為首個地方銀行參股AMC的案例。

  各路資金爭先入股

  由于不良資産的持續攀升,作為“逆周期”産業的AMC也就成為了各路資金爭相入股的對象。從已開業的地方AMC股東結構看,地方國資多為主導方,但也有不少地方AMC的股東中有民資股東、上市公司股東、四大AMC及傳統金融機構的身影。

  以寧波AMC、興業AMC為例,昆侖信托即持有前者13%股權,後者股東中也有興業信托、廈門信托的間接持股。而此前開業的廣西、陜西等5家省級AMC和蘇州、青島等地市級AMC也多有傳統金融機構參股。

  而去年10月銀監會致函省級和計劃單列市政府,允許確有意願的省級人民政府增設一家地方資産管理公司後,“壞賬銀行”的籌建也在持續擴容。

  安徽、重慶的第二家地方AMC目前仍在籌建中,暫定名分別為安徽省中安金融資産管理股份有限公司、重慶富城資産管理公司。而新疆或將迎來第一家省級AMC的入駐,上市公司吉艾科技擬以自有資金全資設立吉艾科技資産管理公司(暫定),注冊資本10億元,注冊地即為新疆。

  此外,繼廣東粵財資産管理有限公司後,廣東省亦有兩家地方AMC在籌建,包括深圳市招商平安資産管理有限責任公司和廣州資産管理有限公司,兩家公司擬定注冊資本均為30億元。

  除地方AMC外,正在籌建的還有銀行係AMC,即由五家國有大行分別擬設的債轉股專營子公司,以及由招行、民生銀行聯合長城資産組建的專業從事債轉股業務的資産管理公司。

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
    空中巡禮上海自貿區
    空中巡禮上海自貿區
    江西婺源迎來踏青潮
    江西婺源迎來踏青潮
    花卉預展拍“花模”
    花卉預展拍“花模”
    杭州西湖龍井茶零星開採
    杭州西湖龍井茶零星開採
    010030090920000000000000011109191295062121