新華網 正文
GRACE CHEN真的把敦煌搬到了王府井
2020-09-21 14:51:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集


 

  9月20日晚,在北京地標王府井,中國高級時裝品牌設計師Grace Chen帶來兩個月前剛剛赴敦煌朝聖的“Unity融”係列大秀。

  “最敦煌”也可以“最北京”。在充滿煙火氣的王府井街頭,Grace Chen 再次讓上百人見證了什麼是她心目中真正的“融”。

  “敦煌是古代的,更是現代的。我們是現代人,但也是古代人。”“大漠遠在天邊,而王府井,讓我們回到熟悉的人間”。Grace Chen説,她喜歡這種頗具戲劇性和幽默感的穿越。


  大秀于晚上8點開始,此時的北京正是深秋,不少觀眾都已經披上了輕薄的外套,但臉上依舊洋溢著敦煌余暉——其中不少人在過去兩個月內都曾踏足這個打卡熱點。大部分受邀的來賓都是GRACE CHEN品牌忠實擁躉,她們常被統稱為GC Girls(穿GRACE CHEN品牌的女生們)。

  當燈光漸漸昏暗,大家的目光不由都轉向了臺上的LED屏—— “融”係列的主題舞蹈視頻“戈壁芭蕾”正在播放。盡管很多人之前已經在品牌的雲發布會上看過,但與上百人在線下共聚一堂,處在一種同頻共振的狀態,那種感動更被無限放大。當大家正沉浸在觀影回憶中時,突然之間,熒幕上的兩位舞蹈演員本尊現身舞臺,出現在眾人面前。整個過程沒有預告或停頓,一氣呵成,有那麼一瞬間,你真的以為他們是穿越而來的,在場的人無一不被震撼。

  “在現場看演員們跳完這支完整的舞蹈,其實我也是第一次。整個創意和編排,也是我們特意為此次北京時裝周特別設計的。效果比我想象中好,讓我恍惚之中又穿越回敦煌好幾次。”設計師Grace Chen在後臺滿意地説道。

  這是GRACE CHEN與北京時裝周的首次合作。以往每年的9月,Grace Chen都帶著她的GC Girls在世界各地進行“奇遇時尚之旅”,而今年這特殊的一年反倒促成了雙方的合作。“雖然我的總部位于上海,但我每月有半個月的時間呆在北京,為我的GC Girls量身定制,與圈內好友暢聊人生,我一直覺得我是北京時尚圈這個大家庭的一份子,而且此次合作就是時機對了,不早也不晚”, Grace 繼續説。

  她表示:今年正是北京時裝周五周年,這是一個重要的節點,意味著它已經走向成熟。我帶來這個“來自敦煌,走向世界”的係列,除了讓人們認識到敦煌在千年以前曾是世界文化交流的中心,我們應當擁有足夠文化自信,也希望讓全世界都認識到“Unity 融”的本質精神,了解創造力、包容性怎樣讓整個世界文化融合在一起。這與北京時裝周的理念“時尚北京向世界問好”不謀而合。

  此次秀場的選址也大有講頭。王府井是北京,甚至可以説是中國歷史最悠久、最著名的商業地標。經歷了近代從遼金到清朝的起起伏伏,又經過現代中國的悉心建設,它既擁有厚重的歷史沉淀,也充滿現代風范和親切的百姓味道。“在古老的景點上感受曾經的繁華,這不是和敦煌之行一模一樣嘛!”Grace Chen 總結道。

  “而它們不同之處在于,去敦煌大漠,是在最遠離人群的地方,去丈量歷史的深度。而到王府井廣場,是在最熱鬧的人群當中,去感受歷史的溫度。中國的文化,就是這深度和溫度的結合,也正是‘Unity 融’係列的精髓。你能從這些衣服中找到任何你生活中的角色,這是溫度;你也能從每一件衣服完美的廓形和工藝裏看到千年歷史的影子—— 神似而非形似,這是深度。”

  最後,設計師還透露,始于敦煌的“融”係列在“遇到王府井”後,在接下來的10月還將再與上海新天地以及深圳當代藝術與城市規劃館相遇。

  “這個係列的主旨是彰顯中國本土文化自信、融合世界,在創作它時,我完全沒想到能夠先後在‘北上深’這三大最前衛先鋒的城市舉辦線下秀,這真的就是冥冥之中的安排啊。”Grace感嘆。

【糾錯】 責任編輯: 楊光
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010030101120000000000000011100001126520581