新華網 正文
二手奢侈品市場銷售活躍 網友:商品靠譜嗎
2020-05-25 08:53:17 來源: 中國商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國商報/中國商網(記者 陳晴)為了應對成本上漲和銷售下降的雙重壓力,路易威登(Louis Vuitton)、香奈兒(Chanel)等奢侈品大牌紛紛漲價。一手奢侈品的高價讓人望而卻步,而二手奢侈品線上業務卻開始呈現上升趨勢。為何“不入流”的二手奢侈品市場在這個春天帶動了一波消費回潮?二手奢侈品又存在哪些痼疾?

  電商直播銷售活躍

  根據艾瑞的數據,今年2月,二手奢侈品電商平臺只二的月活量同比增長82.4%,紅布林同比增長40.4%。

  紅布林創始人、CEO徐薇猜測,可能是閒置變現的需求提高,以及宅家雲逛街的時間增加後産生了補償性消費心理。

  此外,隨著客群年輕化,以及可持續理念的廣泛傳播,消費市場開始接受新的循環經濟。如今,年輕消費群體並非一味地衝動消費,性價比在他們的消費考量中同等重要。同時,二手奢侈品消費實際支付成本較低的特點也符合年輕群體整體的消費水平。

  年輕群體對于二手奢侈品的接受程度在逐步提高,這也在一定程度上帶動了線上銷售。而直播帶貨更加快了二手奢侈品行業升級的步伐。

  據悉,妃魚、只二等奢侈品交易平臺都開始積極擁抱直播電商,入駐淘寶、抖音、小紅書等直播和電商平臺,或在App添加直播入口,吸引消費者轉移陣地。

  中國商報記者了解到,在新興的二手奢侈品直播間,月銷售額超百萬元的主播不在少數。

  據悉,上海中古店(中古一詞來源于日語,本意是二手的意思,如今被廣泛定義為擁有20年以上歷史的經典商品。)Aloooooha Vintage今年3月初開始嘗試在小紅書上直播帶貨,首播銷售額就達到60萬元。

  徐薇認為,二手奢侈品很適合直播,其屬于非標商品,客單價較高,直播可以全方位地展示商品的新舊程度、細節等,並即時與消費者互動。

  二手奢侈品直播帶貨也愈發受到短視頻平臺的追捧。據一位二手奢侈品賣家介紹,抖音官方正在開發二手奢侈品的直播帶貨賽道,已邀請包括紅布林、心上在內的20余家二手奢侈品平臺進駐,由抖音充當中間商撮合達人與平臺。

  機遇與挑戰並存

  伴隨互聯網下半場的啟幕,二手奢侈品電商行業被視作消費領域的新藍海。

  據悉,歷峰集團(Richemont)已經將二手腕表交易平臺Watchfinder收入麾下。LVMH集團旗下的私募基金也投資了發展迅猛的美國二手球鞋零售商Stadium Goods。

  此外,二手奢侈品電商平臺近兩年發展態勢也持續向好。去年,美國最大的二手奢侈品電商平臺The Real Real登陸納斯達克,為行業發展帶來信心。

  中國奢侈品聯盟榮譽顧問張培英對記者表示,相比循環經濟發達的美國,中國二手奢侈品市場還處于存量期,仍有較大的發展空間。

  雖然中國二手奢侈品市場的發展空間巨大,但眼下也存在一些問題急需解決。

  要客研究院院長周婷表示,目前我國二手奢侈品市場主要問題是如何盤活消費者手中的存量,這個市場其實一直未被完全激活。

  此外,假貨問題是二手平臺的痼疾。有網友表示,對于購買二手奢侈品一直存有顧慮,品牌店不會負責鑒定真偽,買回來總覺得心裏不踏實。

  其實,消費者的顧慮也是有道理的。此前,香奈兒就向二手奢侈品網站The Real Real提出假冒訴訟,指責該轉售網站雖然聲稱産品100%保真,但實則出售假冒香奈兒手袋。

  張培英認為,目前我國的二手奢侈品市場發展尚不成熟,資深鑒定人才相對匱乏,體係規范做得還不到位,在識別真偽方面力不從心,這些在很大程度上都阻礙了行業發展的進程。“如何做到正品保障、監管到位、貨源充足,還需要整個産業及社會共同的努力。”張培英如是説。

  張培英還表示,和國外相對成熟的二手奢侈品市場相比,如何讓中國消費者徹底接受二手消費的理念,仍有很長的路要走。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張欣然
新聞評論
加載更多
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色

010030101120000000000000011100001126027880