新華網 正文
奢侈品紛紛漲價 消費者會否埋單
2020-05-22 09:13:53 來源: 中國商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  全球時尚零售行業因疫情仍處于水深火熱之中。不過,奢侈品牌的常規性漲價卻沒有受到影響。繼路易威登(Louis Vuitton)于5月5日漲價之後,香奈兒(Chanel)也傳出將于5月15日漲價。奢侈品牌此番漲價為哪般,消費者還會埋單嗎?

  被評為全球最具價值的奢侈品牌路易威登于今年5月5日對全線産品進行提價,從部分手袋的價格變動情況來看,平均漲幅在1000元至3000元,此次漲價較今年3月600元至2000元的漲幅更為猛烈。

  除了路易威登外,普拉達(Prada)的産品價格也于近日悄然上調近10%。而另一奢侈品牌巨頭香奈兒也傳出即將漲價的消息。中國商報記者在小紅書上看到,有多名博主“預告”香奈兒將于5月15日漲價,幅度在10%至19%之間。

  記者在香奈兒中國官網上看到,目前所有商品的價格已不再顯示。據悉,這是在為重新調整價格做準備。

  “對于已經購買熱門單品的消費者而言,在發現商品漲價後,往往會感到慶幸。”中國奢侈品聯盟榮譽顧問張培英在接受中國商報記者採訪時表示,奢侈品漲價為已購買産品的消費者提供了心理滿足感,這也是他們培養忠實消費群體的一種方式。

  奢侈品牌為何紛紛選擇在此時漲價?不可否認,受疫情影響,奢侈品牌的日子並不好過。

  今年3月,意大利奢侈品協會Fondazione Altagamma聯合伯恩斯坦與波士頓咨詢公司合作完成的研究報告顯示,受疫情影響,全球奢侈品銷售總額最高將損失300億至400億歐元,行業總利潤將下滑15%,約100億歐元。

  全球最大奢侈品集團LVMH也遭遇了近十年來的首次銷售額下跌,且跌幅高達15%。彭博億萬富豪指數顯示,今年以來,LVMH集團股價累計下跌19%,老板伯納德·阿諾特(Bernard Arnault)的凈資産也隨之縮水超過300億美元。受疫情影響,LVMH集團旗下品牌大多數門店已停業一個多月,損失了數十億美元的收入。

  “疫情影響到奢侈品牌的供應鏈,成本必然增加。奢侈品牌的當務之急是想辦法增加現金流,盡快回血。”張培英在接受記者採訪時表示,奢侈品牌在疫情期間漲價,目的主要還是為了提升品牌價值、增加利潤、促進銷售。

  另有分析認為,對于奢侈品牌而言,真正的用途無非有兩個,第一是制造社交距離,第二是價值觀表達。要制造社交距離,就不能隨意買到,所以奢侈品牌必須保證品牌的稀缺性,因為稀缺性的下降直接影響著消費者對奢侈品的購買願望。

  張培英表示,漲價是正常的市場行為,奢侈品的象徵價值高于使用價值,這為其賦予了具有想象力的溢價空間。奢侈品牌往往會通過漲價機制和供需控制保持奢侈品的稀缺性。

  那麼,對于此番漲價,消費者會繼續埋單嗎?張培英認為,奢侈品消費群體定位分明,一些消費者會買海淘、代購的産品,一些消費者會在正品店購買,此番漲價對奢侈品銷售的影響不會很大。

  但也有業內人士表示,奢侈品牌在此敏感時期漲價,並不會達到銷售預期,反而會導致銷量的下滑。盡管由于品牌效應仍會有部分消費者願意埋單,但大部分消費者卻不會買賬。對于品牌來説,漲價是在鋌而走險。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張淳
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放

010030101120000000000000011101791126013532