新華網 正文
這種方式可以讓你快速瘦
2020-05-18 08:45:08 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

一味節食並不能有效減肥。

  5月11日是“中國肥胖日”。節食、運動、吃減肥藥……很多人一直都在減肥的路上,但往往是在“減了又肥,肥了又減”中惡性循環。有沒有一種減肥方法可以一勞永逸?答案是NO!不過專家表示,對于重度肥胖患者而言,在嘗試了各種非手術方式之後,與其面臨肥胖帶來的各種並發症甚至猝死風險,不妨考慮一下減肥手術,就是在微創下把龐大的胃縮小,從而達到食量下降、吸收減少,讓胖友在一年半左右減掉多余體重的80%甚至100%。這是一種通過有創方式快速減低體重的辦法,絕大多數患者可以長期保持效果,但並不意味著手術後就可以胡吃海喝,“這只是給你一次快速瘦下來的機會,瘦下來後,只有養成健康的運動習慣、飲食習慣,才能長久維持正常體重。”

  肥胖不只是胖一點

  更大的風險是各種病

  中國醫師協會外科醫師分會肥胖和糖尿病外科醫師委員會主委、暨南大學附屬第一醫院肥胖與代謝病外科主任王存川教授介紹,最新的資料顯示,在中國內地(不包含中國港澳臺地區)肥胖人群已經超過了1個億。衡量是否肥胖最簡單的是方法是體重指數,即BMI,BMI超過28,就是肥胖。

  他分析説,多吃少動是肥胖最主要的病因,但也有一些肥胖與遺傳基因有關,還有一種繼發性肥胖是由一些疾病導致內分泌功能紊亂引起的。

  肥胖對人體的危害眾多,“不只是胖一點、影響外觀那麼簡單,一動就出汗、氣喘吁吁,不能爬山,最起碼生活質量會受到很大影響。”王存川説,如果BMI指數超過32,繼發糖尿病、睡眠呼吸暫停綜合徵、高血壓、心肌缺血等各種疾病的比例明顯增加,嚴重危害患者健康,甚至導致猝死。

  研究表明,BMI超過35的時候,病死率比平常的人增加30%-40%。肥胖症會使預期壽命減少6-7歲。更可怕的是,如果重度肥胖,BMI大于40的時候,男性的平均壽命會減少20年。

  減重首選非手術方式

  要手術須有嚴格指徵

  很多肥胖患者在經歷了節食、運動、吃減肥藥後仍然不能減輕體重時,往往寄希望于減肥手術。對此,王存川教授表示,減肥手術有非常嚴格的手術指徵,一般來説,BMI體重指數超過35,通過非手術方式很難減輕體重時可以考慮減重手術。體重指數在27.5到35之間,但是有非常嚴重的代謝疾病,比如糖尿病,通過藥物控制不好時也可以考慮手術。

  “減重首選還是非手術方式,最好通過合理飲食和運動來控制體重。減重手術畢竟是個外科手術,能不手術最好。”王存川教授説,但如果患者沒有運動能力,一活動就有心衰的表現,全身大汗,呼吸困難,這些患者應該通過手術治療。

  據介紹,我國開展減重手術已有20多年的歷史,具體的術式也有很多種,目前做得最多的有兩種,一是袖狀胃切除手術,就是把胃切除一部分,減少胃容量,這樣術後吃的東西減少了。第二種是胃旁路手術,把胃分成兩部分,有效的胃變成小胃,然後把小腸減少大概1/3到1/4,不吸收食物,這樣達到雙管齊下,既吃得少又吸收得少。

  王存川表示,選擇何種術式要在減肥中心由多學科團隊來科學評估,根據患者肥胖的程度、肥胖的原因、因肥胖引起代謝疾病的程度等,以及患者的飲食習慣、年齡、性別等綜合考慮選擇最佳的手術方式。

  臨床上,有些患者因擔心麻醉風險而不敢手術,對此,暨南大學附屬第一醫院麻醉科主任李雅蘭教授表示,相比于麻醉的風險、手術的風險,過度肥胖帶來的氣道窒息缺氧和猝死風險更大。目前,麻醉的技術發生了很大進步,患者做完手術後可以立即拔掉氣管導管,在復蘇室患者就可以坐起來講話,回到病床可以立刻下床行走。

  “我們的麻醉科醫生和外科醫生經過數千臺手術的合作,彼此之間已經非常有默契,而且在手術前會對患者的整體情況做個評估。遇到特殊的病人,比如心血管疾病的病人,術前會請多學科一起對患者進行評估,討論術中、術後需要注意的地方,所以目前麻醉是非常安全的,患者不用擔心。”

  術後一年半是“蜜月期”

  不控制飲食有可能反彈

  王存川介紹,臨床觀察發現,減重手術後一年半內是“蜜月期”,這段時間患者的體重下降得非常快,一般都能回歸到正常體重。術後減重的速度以及減重“蜜月期”過了以後,體重維持的情況牽扯到很多因素,包括手術方法是否合適、手術做的是否標準,術後隨訪的情況,患者有沒有養成正常的飲食習慣等。“並不是説做了減重手術就一勞永逸。這是一種通過有創方式讓體重快速降下來的方法,絕大部分患者可以長期維持正常體重,但並不意味著患者可以胡吃海喝,否則還是可能反彈。我們一直要強調改正以前不良的飲食習慣和運動習慣,才能長久維持正常的體重。”文、圖/廣州日報全媒體記者張青梅 通訊員張燦城、王雪

+1
【糾錯】 責任編輯: 蘇姍
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放

010030101120000000000000011104201125986919