新華網 正文
波爾卡圓點 今夏必備穿搭元素
2020-05-14 08:45:05 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  蝴蝶結襯衫波點裙,散發著少女甜美感。

  大V領、羊腿袖、扭結腰帶,一條細節豐富的波點裙就足夠時髦了。

  2020年復古風一直吹,備受寵愛的都是經典不過時的元素。在今年春夏國際秀場上,有一種元素被設計師們以“秘密武器”的級別來打造:從Gucci到Balenciaga,MSGM到Michael Kors甚至Richard Quinn,諸如拼貼、混搭等小心機都用在了它的身上,時而優雅,時而嫵媚,時而摩登……它是誰?它就是讓經典魅力歷久常新的魔性“波點”!

  歷史上的“波點”

  堪稱藝術家最愛

  波點最早是源自于歐洲19世紀中期一種被稱為“Polka舞”的舞者身上所穿著的服飾紋路,因此它的全稱其實是“Polka Dot(波爾卡圓點)”。從迪士尼IP米妮的波點裙與波點蝴蝶發夾開始,“波點”成為了設計師們開啟日常靈感的一款常青元素。到了上世紀50年代以後,波點被引入到了至高級成衣的設計當中,成為了炙手可熱的時尚主角。

  波普藝術在上世紀60年代開始盛行後,波點也作為一種藝術要素被反復使用于藝術作品當中。以高級成衣上的設計為例,Yves Saint Laurent作為先驅,大膽通過調整圓點形狀大小、排列以及顏色變化,打破了往昔對波點風貌的刻板印象,開啟不同風格不同設計師對波點的不一樣的想象。

  現代時裝業的波點

  混搭風下如魚得水

  如果説大牌們擅長將波點元素往更概念的主題上打造的話,年輕一代追捧的潮牌與小眾時裝品牌則更偏向往穿著實用性的創意主題來呈現。Gucci與Balenciaga的2020早春秀場就以一片純色開啟小波點的印花生命,刻意規整排列的小波點爬滿整片純色,如草木綠、天空藍等,One-Piece連衣裙一片成形,偶爾以褶皺或墊肩點綴。

  針對日常穿著來説,Michael Kors所設計的更沉穩的底色,如深藍、淺黑、暖紅等,更容易讓穿著者在各種場景輕松切換,如工作時的收腰闊腿褲、約會時的百褶泡泡袖、宴會時的前開衩半裙等,充滿復古腔調之余還不忘實穿與利落感。此外,還有一種“不規則混搭”,如將波點以拼接、改變色彩以及多樣不同材質疊穿的小技巧,散發具有時代感的隨性與颯爽,其中裙裝與襯衫是其中的主流。

  精選“衣櫥”小攻略

  波點裙裝:少女係熟女係“通殺”

  夏日清涼少女風,怎少得了一條波點吊帶裙呢?尤其是今年流行的木耳邊設計,充滿夏天的粉色單色係無敵減齡。內搭一件緊身BM風的T恤,直接從青春少女宅家裏的場景,跳躍到少女出外踏青的戶外場景。

  如果你偏愛淑女或熟女一點的格調,連衣裙、襯衫裙以及半裙則是比較優的選項。比如不規則波點印花連衣裙,V字領或一字領的設計都是不錯的選擇,作為日常通勤可選版型簡單一點的款。如果要參加晚宴或重要約會時,可選擇彩色係列的緊身版型連衣裙或包臀修身的半裙,設計裝飾上可選擇稍微多層次一點的款式,比如亮片釘珠、泡泡袖等。

  波點襯衫:男孩風張揚個性

  充滿中性美的男孩風格,是波點襯衫今年最時髦的所在。

  時髦精都知道,選襯衫有兩個關鍵點,一是領口,二是袖口。波點襯衫今年的領口有兩個方向,要麼就大膽敞開,例如大V領或大方領,將上世紀復古名伶的感覺進行到底;要麼就來一波蝴蝶結,綁起來,散發少女甜美感,放下來,秒換甜酷女孩颯爽感。

  袖口則以宮廷服元素為主打,例如泡泡袖和羊腿袖,前者更適合作為日常時裝穿著,後者可以參考放到工作以外的特殊場景穿著。

  波點氣質多變 面料才是點睛之筆

  不同材質的波點單品散發的氣質截然不同。棉麻材質由于印染織物的問題,光澤度不強,但有一種自帶時光復古的濾鏡感,很適合休閒時打造一種小清新文藝氣質時穿著。絲綢的光澤感強且材質貼身程度高,可利用一些V領剪裁等增加整體垂墜感的設計,來強調優雅質感,適合工作場景當中穿著;紡紗類等質地有著良好的透氣性,能流露出低調的小性感,很適合夏日作為約會或休閒裝飾穿著。文、圖/廣州日報全媒體記者 譚偉婷(署名除外)

+1
【糾錯】 責任編輯: 蘇姍
新聞評論
加載更多
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放
北京:抗疫一線護士的一天
北京:抗疫一線護士的一天
遠眺來古冰川
遠眺來古冰川

010030101120000000000000011104201125982441