新華網 正文
戴口罩爆痘怎麼辦?
2020-05-12 08:56:56 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  春暖花開,空氣中花粉增多,有些地區還飄著楊絮柳絮,許多人在這個時期本就需要戴口罩以減緩過敏的症狀。再加上疫情防控原因,口罩的使用率就更高了,甚至不少人因工作需要,一整天都戴著口罩。這時,你可能會發現一個惱人的問題:摘下戴了一天的口罩,在唇周、下巴上逐漸冒出了“青春痘”,戴口罩“爆痘”這是怎麼回事呢?

  “悶”出的毛囊炎 了解下

  其實簡單來説,這是局部環境濕潤加物理摩擦的結果。戴口罩的時候,口罩內的空氣經過口鼻呼吸,變得溫暖濕潤,更利于局部細菌的生長,特別是皮膚上本就存在的痤瘡丙酸桿菌、表皮葡萄球菌等致病細菌,更是借機大量繁殖。因此,長時間戴口罩更容易導致我們患上局部毛囊炎。

  同時,戴口罩時的一些不良習慣也起到了“推波助瀾”的作用。比如,有人在接打電話或者在路邊喝水吃東西的時候,因為嫌麻煩,不把口罩完整地摘下來,而是皮筋繼續挂在耳朵上,只把面罩的部分往下一拉。這時,口罩層疊堆在下巴的位置上,會造成口罩和下巴部分的皮膚局部接觸壓力加大,增加局部物理摩擦,容易導致皮膚發炎。

  此外,那些戴口罩也依然要做精致女孩的姑娘們,粉底、口紅一個都不能少。但你有注意到嗎?化粧後摘下口罩,口罩內接觸面部的白色內裏部分會蹭上粉底和口紅。這種粘在口罩內側的殘留化粧品反復和我們臉部的肌膚接觸,刺激毛孔,也是導致毛囊炎的元兇之一。

  當然 你還可能是過敏了

  不過,並不是所有的局部皮膚炎症都是“毛囊炎”或者“青春痘”。有些人佩戴口罩一段時間後會出現局部皮膚紅腫、起紅色的小丘疹,並伴有發癢、刺痛和灼熱的感覺,且皮膚病變區域和口罩的形狀邊界高度一致,那麼,你有可能是對口罩過敏了。

  這樣的“口罩皮炎”,醫學上認為是一種接觸性過敏性皮炎。遇到這種情況需要就醫處理,應用一些對症的外用藥物治療,比如地奈德乳膏、氫化可的松乳膏等。此外,還需要保持患處清潔、透氣,必要時可配合使用一些抗過敏口服藥,比如開瑞坦等等。

  值得注意的是,這些患者需要盡量避免再次接觸過敏源。那麼,在疫情特殊時期,為了自己和他人的健康安全,必須佩戴口罩,怎麼辦呢?我們可以購買醫用紗布,並且將紗布疊成適合的大小,放在口罩裏,讓臉部的皮膚不要直接接觸口罩,就可以減少過敏的苦惱了。

  五招助你擺脫“爆痘”困擾

  那想要避免戴口罩“爆痘”的問題,我們應該怎麼做呢?

  適時更換口罩:外科口罩最好4小時更換一次,以保證口罩的清潔度,特別是如果説話很多,口罩已經可以感覺到濕潤了,就應該及時更換。需要注意的是,口罩不能戴完正面繼續翻過來戴反面,更不能清洗晾幹後繼續重復使用。如果你有化粧,摘下口罩後看到口罩內側有明顯的殘留化粧品痕跡,就要及時更換口罩。在戴口罩前最好不要涂口紅,可在摘下口罩後的必要場合,臨時補涂口紅,需要重新戴口罩時,先用紙巾把嘴唇上殘留的口紅抹掉。

  適時佩戴口罩:口罩是一個物理防護的物品,主要用來隔絕飛沫傳播病毒的風險。在空曠的室外,或者通風良好、沒有打開中央空調且人員不密切接觸的室內,都可以不用佩戴口罩。減少佩戴時長,適當地讓局部皮膚通氣、呼吸,有利于保持皮膚清潔,減少毛囊炎風險。

  正確佩戴口罩:注意口罩的正反面和上下邊,不用手直接接觸口罩的內層、不把口罩堆在下巴上。臨時摘下口罩時,將口罩內側對折,用手拿住口罩外側,都能保持口罩的清潔度。

  及時卸粧:化粧或者涂防曬霜、比較厚重面霜的女生需要注意,粉底和霜類産品更容易粘在口罩內側,造成局部毛孔阻塞、發炎。戴口罩時最好用一些清爽的護膚産品,並及時徹底地卸粧清潔面部。根據每人膚質的不同,推薦每一至兩周應用一次溫和的去角質産品,幫助局部皮膚新陳代謝,去掉老化的外層角質細胞,有助于肌膚呼吸,減少毛孔垃圾。

  清淡飲食: 減少辛辣刺激食物,盡量多吃水果補充維生素,注意補充足量的水分,同時保持作息規律,不熬夜,多補覺,也是維持肌膚健康狀態的重要因素。

  文/付煜 (北京朝陽醫院西院)

+1
【糾錯】 責任編輯: 蘇姍
新聞評論
加載更多
秦嶺腳下的熊貓樂園
秦嶺腳下的熊貓樂園
內蒙古赤峰市千年遼塔搶救性加固完成
內蒙古赤峰市千年遼塔搶救性加固完成
國家男足在滬集訓
國家男足在滬集訓
長沙:幼兒園開學啦!
長沙:幼兒園開學啦!

010030101120000000000000011104201125971867