新華網 正文
蜂蜜水排毒養顏?不如溫開水
2020-04-29 08:23:47 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

廣東省婦幼保健院醫學美容科主治醫師孫賽

  生活中説起蜂蜜,很多人的第一反應是養生,認為蜂蜜有排毒養顏的功效,尤其是每天早上起床後,別著急吃早餐,先空腹喝一杯蜂蜜水,潤腸清宿便,效果更明顯。事實真的是這樣嗎?本期名醫解惑特地邀請廣東省婦幼保健院醫學美容科主治醫師孫賽,為大家揭開蜂蜜水的神秘面紗。

  喝蜂蜜水潤腸?並不會

  廣東省婦幼保健院醫學美容科主治醫師孫賽介紹,蜂蜜主要成分是葡萄糖、果糖、少量蛋白和維生素等。絕大部分成分進入消化道係統後,在小腸處就被吸收完,所以也不會有潤腸通便的效果。

  但是一些人喝完蜂蜜水確實比以前排便更為通暢,這又是為什麼呢?“這可能是果糖吸收不良所致。”孫賽解釋,對果糖不耐受的人喝了蜂蜜水後,果糖不能完全被小腸吸收,進入大腸後刺激腸道蠕動,從而使得大便通暢。“也有可能是水分攝入,使得腸道水分增多,糞便濕化,進而排便變得更順暢。”

  盲目排宿便 當心“傷”腸道

  不少人認為,宿便就是毒素,排宿便就是在排毒。對此,孫賽表示,其實排毒和宿便都並非醫學概念,並沒有科學依據,不合理的排宿便不等于排毒。

  孫賽指出,排毒是對身體代謝的一種非科學説法,身體在代謝過程中會産生一些不能被人體利用的代謝産物,這些産物會被人體作為廢物排出體外。

  宿便按照字面意思理解就是積存在體內未被排出的糞便,很多人試圖通過標榜排宿便的産品來促進排便,殊不知,很多排宿便的産品實際上是具有刺激性的瀉藥,長期服用不僅不能排毒,還可能會對腸道功能造成很大的危害,甚至可能造成藥物依賴。

  排毒養顏這樣做

  喝蜂蜜水雖然在排便方面沒有很大幫助,但蜂蜜由于其營養全面,經常食用可在一定程度上使得皮膚光滑,防止皮膚幹裂,提高血液中血紅蛋白含量,從而使面容紅潤有光澤。需要提醒的是,蜂蜜並非人人皆宜,糖尿病患者不宜食用。此外,不是只有蜂蜜有養顏效果,很多營養豐富的食物對身體、皮膚都有幫助,不建議推崇單一的某種食物,多樣、合理的均衡飲食才能讓我們有健康的體魄、美麗的容顏。

  孫賽支招,健康的排毒養顏方式應是這樣的:

  1. 合理的膳食,均衡的營養。多吃一些富含維生素的果蔬、粗糧食物等,避免過于油膩、辛辣刺激、生冷的食物。

  2. 適當的運動。運動能加強人體代謝,促進腸道蠕動,提高心肺功能,增加血液循環,讓皮膚紅潤光澤、富有彈性。

  3. 規律的作息,平穩的情緒。良好作息有助更好地平衡人的生理係統,使得精神好、皮膚好。

  全媒體記者王婧 通訊員林惠芳

  欄目統籌/廣州日報全媒體記者張宇

+1
【糾錯】 責任編輯: 蘇姍
新聞評論
加載更多
西溪濕地花朝美
西溪濕地花朝美
十八洞村裏的苗鄉“網紅”
十八洞村裏的苗鄉“網紅”
德國特勞恩施泰因:自制口罩
德國特勞恩施泰因:自制口罩
新疆天山天池“開湖”
新疆天山天池“開湖”

010030101120000000000000011104201125920279