新華網 正文
飛絮時期,春敏高發 小心吃不對給皮膚“雪上加霜”
2020-04-17 07:52:39 來源: 揚子晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  春季來臨,隨著氣溫的迅速攀升,又到了柳絮紛飛,梧桐絮亂舞的時節,加上各種花粉、塵螨、各類微生物類的出現。為此,揚子名醫團邀請南京市第一醫院皮膚科副主任醫師陳文琦,談談這類群體,如何應對春季皮膚問題。

  皮膚敏感和皮膚過敏,不一樣

  在網絡上,不少人把皮膚敏感稱為敏感肌,把皮膚過敏稱為過敏肌,一字之差,看起來像同一回事,容易混淆,其實有本質區別。

  皮膚過敏是一種機體的變態反應,當人體皮膚收到各種刺激,如微生物、花粉、塵螨、污染的空氣、紫外線、不良反應的化粧品、化學制劑等,皮膚出現紅腫、脫皮、瘙癢以及過敏性皮炎等過敏症狀。皮膚過敏是一種很常見的現象,有數據顯示,20%的人會有皮膚過敏現象。

  敏感性皮膚,是一種高度不耐受的皮膚狀態。其症狀可以表現為紅斑、脫屑等可見的刺激症狀。也可以只有刺痛、燒灼感、瘙癢、緊繃感等主觀感覺不適。皮膚屏障功能受損是敏感性皮膚發生的重要因素之一,由于皮膚屏障受損,更易受到內外各種因素的影響,也容易出現過敏的現象。

  吃錯了會讓皮膚“雪上加霜”

  春季致敏的因素增多,敏感性皮膚更容易出現過敏。因此,第一時間就要保持警惕,積極做好預防。一方面,要針對敏感性皮膚本身做好防護,保護皮膚油脂,加固皮膚屏障;滋潤皮膚,保障有維持角質層正常功能的水分;保證使用溫和無刺激的用品,避免對敏感性皮膚造成刺激和損傷。

  另一方面,針對春季易過敏的因素,如對花粉過敏,花粉播散高峰時關好門窗,盡量減少外出,外出時做好防護;做好防曬,選擇SPF值較低刺激較小的産品,避免刺激;飲食上,避開光敏性食物,如菠菜、柑橘、檸檬、芒果、薺菜、芹菜、菠蘿等;合理清潔,水溫適度,避免使用去脂力強的用品,以免對肌膚造成刺激,選用氨基酸類潔面品。

  護理、治療都要有針對性

  如果敏感性皮膚出現過敏症狀,需要認清情況,了解自己膚質的特色和産生過敏的原因,這樣護理才具有針對性。

  油性敏感性皮膚,由于油脂過度分泌,加上可能存在的水分不足,引起過敏,需要控油和及時補水;幹性敏感性皮膚,由于肌膚幹燥,防衛能力低,這種過敏現象,則需要充分保濕。此外,壓力性過敏,由于睡眠不足或壓力過大,誘發內分泌紊亂,則需要調節情緒,緩解壓力!

  加強日常護理,通過有效手段即可促進皮膚屏障的修復,提高皮膚的耐受程度。(通訊員 章琛 記者 蔡蘊琦整理)

+1
【糾錯】 責任編輯: 蘇姍
新聞評論
加載更多
雷神山醫院正式關閉
雷神山醫院正式關閉
武漢:戰疫“不夜天”
武漢:戰疫“不夜天”
黑臉琵鷺“長駐”閩江口濕地
黑臉琵鷺“長駐”閩江口濕地
北京海淀: 中小學線上教學進行時
北京海淀: 中小學線上教學進行時

010030101120000000000000011104201125865418