新華網 正文
春季肌膚缺水易過敏 如何應對?
2020-04-17 07:52:43 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  春天萬物復蘇、草木發芽,但天氣很幹燥,是皮膚最容易過敏的季節。建議不要在過敏肌膚上使用大量化粧品,那樣會越來越嚴重,應用正確的方法保護皮膚。

  那麼春季皮膚過敏應該怎麼辦呢?下面,經濟日報-中國經濟網時尚頻道為大家介紹一些應對措施及方法,一起來了解一下吧~

  1. 及時為肌膚補充水分

  春季天幹物燥,人體新陳代謝加快,水分流失也相應更多。當肌膚缺水時,會引起緊繃、粗糙、起皮、不易上粧等問題,最終導致肌膚出現細紋。因此,春季應及時為肌膚補水,除了選擇適合自己的美膚産品進行保養外,多喝水也非常重要。有些人習慣口渴時才喝水,其實這樣並不健康,因為當人體水分失去平衡,細胞已經脫水,此時再喝水已經無法補充身體裏缺乏的水分。

  2. 用溫水洗臉

  洗臉是每天都要做的事情,也是美膚的關鍵環節,而適當的水溫則是皮膚清潔的重要條件。合適的水溫應控制在34℃左右,略高于皮膚溫度,但低于體溫。因為皮膚過敏就是由于受刺激而引起某種程度的皮膚不適,水溫過冷或過熱都會對皮膚産生刺激,不利于護膚。

  3. 做好防曬

  春季陽光中的紫外線驟然增多,人體在經過了一個冬季後對紫外線的適應能力極低。如果此時沒有做好防曬,並處在陽光直射的地方,人體則很容易受到紫外線的傷害,一不小心就會曬傷皮膚,甚至引起皮膚炎症。雖然春季紫外線沒有夏季那麼強烈,但其穿透力仍然很強,應注意做好防曬。

  4. 嚴防“病從口入”

  春季除了要遠離外界的過敏源(花粉、粉塵等)外,在飲食上一定要嚴防“病從口入”。在外面用餐時要注意選擇幹凈、衛生的環境,在家吃飯時要注意在選購食材時要去正規的超市(市場)購買,防止食物被細菌污染,飯後要做好餐具的清洗工作。另外,像海鮮這類易過敏的食物也應謹慎食用,避免引發面部甚至是全身的皮膚過敏。

  5. 作息規律,堅持鍛煉

  作息規律,睡眠充足,堅持鍛煉身體,攝取足夠的維生素及礦物質,提高身體免疫力,強健體魄,不僅對身體有益,對皮膚尤其是過敏性皮膚尤其重要。

+1
【糾錯】 責任編輯: 蘇姍
新聞評論
加載更多
雷神山醫院正式關閉
雷神山醫院正式關閉
武漢:戰疫“不夜天”
武漢:戰疫“不夜天”
黑臉琵鷺“長駐”閩江口濕地
黑臉琵鷺“長駐”閩江口濕地
北京海淀: 中小學線上教學進行時
北京海淀: 中小學線上教學進行時

010030101120000000000000011104201125865392