新華網 正文
戴口罩,你還需要粉底液嗎?
2020-04-16 08:29:23 來源: 新快報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  因為戴口罩,這個春天最熱門的美粧話題不再是口紅顏色,而是戴了口罩到底要不要涂粉底。

  支持派認為,即便戴上口罩也要做個精致girl,畢竟我們還是需要脫下口罩吃飯或面對家人、朋友的,得隨時保持優雅完美形象。更何況非常時期,要讓心情保持愉快,而美麗的粧容在這方面擁有極大的正能量。

  反對派認為,口罩的內環境本來就容易使肌膚壓力增大,更容易引發痘痘、幹燥等問題,此時再涂粉底液容易加大肌膚壓力,不利于護膚。

  在這個特殊的春天,戴口罩的你又做了怎樣的選擇?你梳粧臺上的粉底液需不需要被閒置?我們又該如何在時刻美麗和完美肌膚間選擇一個平衡點?

  01

  粉底液會造成肌膚壓力嗎?

  A:科技發展至今,有追求的粉底液早就不背這個不透氣、悶痘這個鍋了。尤其是本季新推的一些粉底液,在超輕薄的道路上,各展其功,值得關注。

  此外,由于外出的大部分時間都戴著口罩,我們對粉底液遮瑕度的要求相對降低,此時可以刻意選擇一些重在提亮均勻膚色的粉底液或者氣墊霜。這類粉底大多走薄透勻的裸粧路線,粧感不重,因此相對來説更透氣。

  02

  粉底液會弄臟口罩,怎麼辦?

  A:這是脫粧現象,不可避免,但減少脫粧的辦法還是有的。比如在上完粉底液之後用散粉定粧或是用定粧噴霧,鎖住粉底液,讓它更好地附在臉上。又或是選擇持粧性更強的粉底液,並在口罩區域使用較少的量。畢竟特殊時期,我們用粉底液的目的是均勻膚色。

  03

  粧前打底液可以代替粉底液嗎?

  A:其實化粧最終是一件悅己的小事情,沒有統一的標準,如果粧前打底液或者是一些有潤色功能的防曬霜,已經能讓肌膚看上去令自己滿意,那麼就不必使用粉底液。記住,粉底液在任何時候都不是剛需,防曬霜才是。即使戴口罩,我們也建議要涂好防曬霜,尤其是口罩邊緣位以及口罩蓋不住的上臉部,以免發生口罩臉式的曬痕現象。

  04

  戴了口罩後,為什麼更容易浮粉?

  A:口罩不可避免地會和肌膚産生摩擦,更容易引發肌膚幹燥,因此在護膚上更要重視保濕。只有肌膚的滋潤度足夠了,粉底液才不容易發生浮粉現象。

  此外,浮粉問題也有可能是粉底液不適合自己的膚質了,可嘗試改用更滋潤一些的粉底液,或在粉底液中滴一滴護膚油。記者 朱穎潔 梁彧/文

+1
【糾錯】 責任編輯: 蘇姍
新聞評論
加載更多
雷神山醫院正式關閉
雷神山醫院正式關閉
武漢:戰疫“不夜天”
武漢:戰疫“不夜天”
黑臉琵鷺“長駐”閩江口濕地
黑臉琵鷺“長駐”閩江口濕地
北京海淀: 中小學線上教學進行時
北京海淀: 中小學線上教學進行時

010030101120000000000000011104201125862130