新華網 正文
春和景明,穿著度假風去上班
2020-04-10 09:38:59 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  雖然即將到來的度假大秀紛紛喊停,但街拍潮人們可並沒有放棄這段穿衣佳期。與往年相比,今年度假風産生了微妙的變化:熱烈的戶外穿衣場景被更偏重室內的嚴謹職場所代替,關于度假的元素也從單一的“草編”“印花”“一字肩”,衍生為“皮革鏤空”“立體花飾”“大方領”等,而穿衣載體也從飛揚的連衣裙轉變到利落的職場褲裝上。“度假”與“職場”這對看似矛盾的概念,我們究竟該如何把握呢?

  度假係列,也被稱為Cruise Wear,最早為的是滿足貴族在假期時前往溫暖的海島度假所穿著,後來逐漸演變成獨立于各品牌春夏與秋冬大秀中間的度假係列。今年流行的“職場度假風”,顧名思義是指在職場場景裏穿著帶有度假意味的衣服。

  職場度假風雖然比一般嚴肅的職場LOOK多出幾分自由,但其實在日常穿著時還是要注意拿捏“時髦度”,建議整體“度假細節”不要超過兩個,否則就容易變得過于花哨,減弱了屬于職場范圍著裝應有的利落。

  1

  治愈彩色:馬卡龍色、草木綠、淺棕褐

  如果説度假的底色是鮮艷明媚的話,職場度假風最恰到好處的基色正是治愈係的彩色。今年Gucci搶閘推出的全新馬卡龍色GG Marmont包包,以輕盈且柔和的摩登風格,讓人不自覺地充滿積極樂觀的情緒,比如海鹽冰淇淋藍色係、櫻花芝士粉紅係、香蕉牛奶黃色係等。2020春夏的Hermes則依然以淺棕褐色為主打,面料上的深淺搭配給人如大地般包容的暖意。Louis Vuitton選擇了更接近職場應用的淺色單寧,多用于蓬蓬袖設計的襯衫或是單紐扣開襟長西裝外套。

  2

  上衣西裝:皮革鏤空、立體花飾

  説到鏤空設計,今年我們在Hermes上看到了登峰造極的工藝。設計師將女性颯爽的DNA借助柔軟的皮革嵌入衣服與包包上,前者以難度相當高的漁網紋路肌理打底,皮革作為邊飾;後者以菜籃子的靈感為基調,將皮革挺括化融入鏤空的包身——關鍵是,就連Hermse皮革制作的各款腰帶,也成為了搭配點綴的關鍵單品,還有以運動為主題設計的大方領背心上衣,不論單穿搭配西褲或內穿搭配西裝,都帥氣十足。另外,今年春季還特別流行在西裝領上飾有立體花朵,對于小個子女性特別友好,建議可以短款且版型略寬松的開襟款為優選。

  3

  褲裝出圈:大喇叭、超長闊腿

  最近的職場褲裝,闊腿與高腰已經是時髦標配,而在職場度假風裏,設計師增添了三類元素:一是連體超短打底褲,二是褲擺寬闊如裙擺的大喇叭,三是褲長幾乎要及地的直版闊腿褲。對于高個子女性,顯然後兩者更友好,一方面可拉長腿部視覺,另一方面能在保持職場女性氣場的前提下毫不違和地透出一絲度假風情。

  而小個子女性就不妨試試連體超短打底褲,穿著起來也許更易出效果。

  4

  點睛配飾:高跟涼鞋、主題耳環

  如果你喜歡更低調的元素,用以點綴的配飾絕對不能錯過。今年H&M春夏的環保自覺行動限量係列裏,就有採用多種新型可持續材料,包括再生自回收服裝的新型粘膠短纖維Circulose、新型優質再生聚酯纖維RENUTM等所制作的時裝鞋履以及首飾,而倣大自然造型的主題耳環、戒指等,都是不錯的搭配職場LOOK的度假單品。另外,同樣具有濃厚度假意味的夏日包包與露趾鞋也必不可少,值得注意的是,傳統的草編度假包可以更優雅知性的皮革鏤空包來代替,而傳統的度假平底涼鞋也可用高跟來代替,畢竟搭配起長褲,氣場強弱與高跟鞋是否助力密切相關。

  搭配Tips

  善用“疊穿法”營造層次感

  春季度假風更偏向營造一種舒適、愉悅、知性的透氣感,又因穿著場合設置在職場范圍,因此都市女性的幹練優雅氣息又成為表達的精髓之一。所以長短錯落的內外疊穿,更能傳達著裝之精致。疊穿時有兩種法則,一是內搭與下裝以同色係不同亮度的單品來融合,借助強烈對比的飾品點綴整體;二是上下裝選擇強烈對比色碰撞,又以更強一方的基調風格選擇首飾來配合,將整體風格體現得更鮮明化。?(記者 譚偉婷)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊光
新聞評論
加載更多
北京海淀:中小學教材有序發放
北京海淀:中小學教材有序發放
武漢“解封”後首飛航班抵達三亞
武漢“解封”後首飛航班抵達三亞
雪後青海湖
雪後青海湖
武漢:“陸地艦隊”重新啟程
武漢:“陸地艦隊”重新啟程

010030101120000000000000011100001125836340