新華網 正文
吃醬油會讓皮膚變黑?這3個吃醬油“雷區”才是你該注意的
2020-04-01 08:09:13 來源: 健康網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  醬油是常見的調味劑,無論是炒菜、蒸菜還是涼拌菜,都離不開醬油。關于醬油,一直有一個説法:吃醬油會讓人皮膚黑,因此不少愛美女性都會不吃醬油。吃醬油真的會讓皮膚變黑嗎?醬油怎樣吃才健康?

  吃醬油真的會讓皮膚變黑嗎?

  1.醬油對人的膚色影響不大

  讓人變黑的主要原因是皮膚含有黑色素細胞,如果人體黑色素細胞比較多,那麼膚色會更加黑。而黑色素是洛氨酸作為原材料,然後經過洛氨酸酶的催化,才能産生。醬油含有的洛氨酸含量特別少,往往不會對人體的皮膚膚色産生影響。

  2.食物中絡氨酸的含量對膚色的影響不大

  盡管醬油裏含有洛氨酸,不同的種類醬油也有不同的洛氨酸含量,但是牛奶和豆漿等等食物含有更高的洛氨酸成分,而這一些物質都不會影響膚色。所以大家不要太擔心,即便食物中含有很多洛氨酸,也不一定會合成黑色素,更不一定會影響人們的皮膚膚色。

  3.醬油沒有合成黑色素的催化劑

  其實,黑色素的合成需要酪氨酸酶,如果在合成的時候缺乏這種催化劑,往往很難出現大量的黑色素,也不會影響人們的皮膚。根據許多研究發現,醬油並不含有黑素的原料,也沒有催化黑色素形成的洛氨酸酶,所以吃醬油不會使皮膚變黑。

  醬油怎樣吃才健康?3個“雷區”要注意

  1.注意醬油添加時間

  醬油的用法十分講究,尤其是在添加時間上,醬油加入菜肴的時間不同,都有不同的口味。比如制作魚肉食物,可以早添加醬油,有利于讓醬油更好進入肉質的深層組織。如果是炒青菜,可以待青菜八成熟之後,再適當添加少量醬油,避免鍋內的高溫分解醬油中的氨基酸。

  2.不要混淆烹飪醬油和涼拌醬油

  醬油有很多種類型,每一種醬油類型都有不同的作用。比如烹飪醬油適合炒菜使用,要經過高溫才能讓食物更加入味。而涼拌醬油可以直接入口,衛生標準更高。烹飪醬油的細菌往往比較多,如果混淆使用,可患胃腸炎等疾病。

  3.醬油儲存要合理

  醬油很容易變質,尤其在天氣潮濕的春季,一旦暴露在空氣中,可能就會受到細菌的影響而出現變質,因此大家要注意醬油的儲存方法。為了避免醬油變質,在使用完醬油之後添加幾滴食用油,然後放兩個大蒜片,可以達到理想的防霉作用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 饒丹
新聞評論
加載更多
秦嶺大熊貓寶寶健康成長
秦嶺大熊貓寶寶健康成長
西安:春光好 健身樂
西安:春光好 健身樂
山東濟南:萬畝桃花笑春風
山東濟南:萬畝桃花笑春風
青島膠州灣大橋膠州連接線開通
青島膠州灣大橋膠州連接線開通

010030101120000000000000011106171125734324