新華網 正文
用對高光,上演“換臉”魔法
2020-03-22 09:23:17 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

立體感是歐美係粧容的重點,因此大量使用了高光。

  畫好高光有多難?日前,演員藍盈瑩帶著自我調侃的心態在微博發出了一組歐美倣粧圖,瞬間轉評過萬,被戲稱為“金角大王”。隨著中國美粧圈跟國際美粧趨勢的聯係越發緊密,愛好者們對于彩粧的要求也越發細化,原本僅僅是個極小的産品分類的高光,也越來越受到關注。的確,高光是打造高級感精致粧容的重要一環,用好了,效果堪稱換臉。而用不好的話,可真是“翻車現場”了。

  利用光影 重塑面部輪廓

  “高光”不是歐美粧容的專屬嗎?日常用高光會過于drama嗎?答案都是:NO。

  實際上,“誇張”是由于歐美係粧容的盛行導致的對于“高光”的誤解。實際上,動用光影修飾面容的意識在中國古代“美粧圈”便盛行了起來,如大家熟悉宋代的“三白粧”,在額頭、下巴、鼻梁三處著重涂白,便是一種樸素的“讓面部該飽滿的地方亮起來”的意識。曾在43歲劉曉慶身上打造出15歲少女感的著名化粧師毛戈平曾經説過,“化粧前一定要有對于光影的意識”,在他看來,分區化粧,不光是可以打造立體感,甚至可以調整五官視覺位置,重新打造“三庭五眼”的面部結構,達到“換臉效果”。

  因此,高光絕不是只有“誇張”一面。但是,只有足夠了解自己的面部結構,同時運用比較純熟,才能夠玩轉高光魔法,而不是將自己畫成“十八銅人”。

  歐美粧:高光拌飯

  “高光拌飯”是多數人對歐美粧的最深印象。與亞洲面孔柔和的線條相比,歐美人天生的立體輪廓的確能夠支撐得起“高光拌飯”的玩法。誇張的高光能夠凸顯他們的輪廓優勢,看上去充滿健康氣息。

  而其中代表當屬Rihanna,如鑽石般閃耀的顴骨已經成為她的形象標簽之一。

  日係粧:透明感少女風

  日係粧容之中,對于高光的運用則顯得含蓄很多,並且追求的是一貫的“少女感”,主要用于提升底粧的粧容透明度與質感,制造飽滿有光澤的感覺。例如最近,帶著新劇《灰姑娘藥劑師》重新“營業”的石原裏美,其高光就屢屢被點名。裸粧輕薄透明,打造霧面感與光澤感交融的飽滿“奶油肌”。

  中國粧:精致的立體感

  而逐漸形成了自己風格的“中國粧”,則對高光有另一種理解——介于歐美drama風和日係少女風之間,中國粧中更偏向在啞光陶瓷感底粧的基礎上,用高光的正確使用,強調面部骨骼的立體感以及五官的精致感,打造氣場全開的現代女性氣質。

  高光選擇小Tips:

  在選擇高光之前,首先要充分了解高光的分類。從質感上,高光可分為粉狀、膏狀和液體狀,越是流動性強的,附著性也就越強。光澤上,可分為珠光、霧光;顏色上,主要是偏白、偏金和偏粉。

  新手挑選高光産品,可從兩方面入手挑選:顏色上,盡量選擇比原本膚色稍微淺一兩個色號即可,如皮膚偏白,高光可選偏白偏粉一點;如果膚色偏黃,則需偏膚色偏金的一類。

  質地上,盡量選擇細閃甚至啞光的高光是更為安全的,大亮片容易凸顯毛孔問題。

  對話彩粧師

  畫好高光的小訣竅到底是什麼?一起來聽聽國家高級化粧師、KAKA形象設計工作室創辦人Kaka的見解。

  Q:在日常場合中,哪些部位應該重點使用高光?會呈現出怎樣的質感?

  A:日常粧中,高光會讓整個粧容提升精致度,起到畫龍點睛的作用。我個人特別推薦在眼睛下方銀幣大小的三角區,在這個部位的高光能夠通過光影作用遮蓋細紋以及面部凹陷,加以在眉骨至顴骨上方的區域使用高光,只需數秒,就會讓肌膚呈現通透、緊致的質感。

  Q:在高光的上粧過程中,有哪些誤區最值得注意?

  A:我們常説T字部位需要提亮,可實際上對于亞洲人來説,額頭是最容易出油的部位,我們涂高光時反而應該盡量避開。

  Q:那有沒有小竅門分享?

  A:那就是我們的唇峰上方這一個小弧線,用高光提亮後,就會秒變嘟嘟唇。文/廣州日報全媒體記者 陳馨

+1
【糾錯】 責任編輯: 蘇姍
新聞評論
加載更多
南京:踏青郊野
南京:踏青郊野
布宮雪景
布宮雪景
一周看天下
一周看天下
廣西:春來農事忙
廣西:春來農事忙

010030101120000000000000011104201125733173