新華網 正文
每天戴口罩 皮膚不適這樣緩解
2020-03-19 09:00:50 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  進入三月,天氣轉暖,各行各業都在陸續復工中,越來越多的小夥伴需要走出家門,但是疫情尚未結束,大家絲毫不能放松警惕。全天長時間的佩戴口罩,各種皮膚問題接踵而至。

  暨南大學附屬第一醫院皮膚科胡雲峰副主任醫師針對可能出現的問題給大家一一支招。

  壓痕

  由于較長時間佩戴口罩,顴骨、鼻梁、臉頰部、耳後皮膚組織受壓、摩擦容易出現紅腫、壓傷、破皮等。

  解決辦法:選擇適合的口罩類型,如頭戴式口罩能夠減少對耳後皮膚的摩擦及壓力;可借助外力緩解壓力,如牛奶手提綁帶;涂抹潤膚劑,使用液體膠水等産品;皮膚産生輕微破損後,可使用紅霉素軟膏、生長因子凝膠等促進修復。

  過敏

  對無紡布、金屬夾、橡膠帶等口罩材料産生接觸性皮炎,或使用了不合格口罩。

  解決辦法:過敏現象重在預防。過敏體質者,佩戴前應了解口罩材質,避開過敏成分,同時避免使用偽劣産品。口罩潮濕時,及時更換口罩。

  悶痘

  長時間佩戴口罩,面部肌膚會一直處于閉塞潮濕的環境,就好像是細菌的溫床。對于長期存在皮膚基礎問題的朋友來説,這個特殊時期較平時更容易産生閉口和痤瘡。

  解決辦法:縮短佩戴時間及提升更換頻率,盡可能保持口罩內部清潔;強化皮膚保濕工作,促進皮膚修復。

  最後,胡雲峰特別提醒,長時間佩戴口罩對皮膚並非百害無一利,佩戴口罩能夠有效阻擋紫外線的照射,對容易長斑的人群來説,是最簡單的規避辦法。(全媒體記者張青梅 通訊員張燦城、王雪)

+1
【糾錯】 責任編輯: 蘇姍
新聞評論
加載更多
南京:踏青郊野
南京:踏青郊野
布宮雪景
布宮雪景
一周看天下
一周看天下
廣西:春來農事忙
廣西:春來農事忙

010030101120000000000000011104201125727543