新華網 正文
長期戴口罩 慎防這些皮膚損傷
2020-03-13 09:13:41 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  疫情防控期間,出門、上班戴口罩成了常規操作。長時間戴口罩,有的人皮膚出現壓痕、水皰等,怎麼辦?皮膚科專家來支招。

  1.壓痕可用水膠體敷料護膚

  壓痕常見于耳背和鼻梁。中山醫科大學附屬第六醫院皮膚科吳良才副主任醫師介紹,可以用以下方法進行護理:可採用自黏性敷料、水膠體敷料貼敷。這類敷料可任意剪裁,適配各處皮膚,實際使用時間結合個人情況,在有傷口、滲出的情況下,水膠體敷料提高更換頻率,通常3~5天應該更換一次。對于耳背的壓痕護理,特殊時期可以通過購買頭戴式口罩,或將普通挂耳式口罩改造成頭戴式。

  2.痤瘡類敏感者應注意透氣

  吳良才介紹,長時間佩戴口罩在密閉的空間裏形成局部濕熱的小環境,給了致痘的痤瘡丙酸桿菌、馬拉色菌、蠕形螨更易生存的條件,且壓迫和摩擦也會導致毛囊皮脂腺導管的封閉,可能導致痤瘡或加重原有痤瘡。

  這時候可以按照尋常痤瘡的治療方式來處理,合理潔面,使用有一定清潔力的氨基酸潔面,可選用含有水楊酸、維A醇等成分的護膚品,輕症者可外用過氧苯甲酰及維A酸類藥物(必須晚上使用),症狀嚴重者建議在醫生指導下口服維A酸或米諾環素。在保證安全的條件下,可以2~3小時稍微解開口罩透透氣。

  3.盡量不要用粉質化粧品

  粉質的化粧品顆粒往往比較大,帶呼吸閥的N95口罩,閥門單向只出氣不進氣,粉餅顆粒如果脫落會使閥門無法閉合,這樣病毒會進入。另外對普通外科口罩來説,粉粒會塞住口罩過濾層的細小孔隙,減少通氣效率,水汽排不出會增加佩戴時的不適感,而且吸入粉餅顆粒也會增加過敏、哮喘的可能。(全媒體記者梁超儀 通訊員周措吉、簡文楊、李饒堯)

+1
【糾錯】 責任編輯: 蘇姍
新聞評論
加載更多
廣西:春來農事忙
廣西:春來農事忙
油菜花開布谷湖
油菜花開布谷湖
花間勞作
花間勞作
南京:過江通道施工忙
南京:過江通道施工忙

010030101120000000000000011104201125705032