新華網 正文
虎門服裝謀變:打造世界級時尚産業集群
2019-11-15 07:55:54 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

模特在表演

模特在表演

模特在表演

模特在表演

  23年前,“敢為天下先”的東莞市虎門人便做出創舉——舉一鎮之力興辦全國性的服裝交易會,成就虎門服裝時尚産業的發展和興旺,讓虎門成為享譽國內外的以女裝、童裝、休閒裝為特色的“中國服裝服飾名城”。

  23年後的今天,在國家粵港澳大灣區戰略的背景下,位居廣深港澳科技創新走廊重要節點,作為東莞濱海灣新區建設的主陣地的虎門,其領導者再次展現出虎門人“敢吃螃蟹”的精神。

  11月11日,東莞市虎門鎮政府與中國紡織工業聯合會(以下簡稱“中紡聯”)簽訂合作協議,雙方一起在虎門這塊沃土上,共建“世界級紡織服裝産業集群先行示范區”(以下簡稱“示范區”)。雙方將充分發揮“中紡聯”的行業智庫、高端産業資源和虎門服裝服飾産業基礎及優勢,致力為虎門時尚服裝企業賦能,幫助虎門紡織服裝企業做強做優,培育更多全國乃至世界的優質服裝品牌,引進高端時尚企業和産業人才,打造世界級的時尚産業集群,促進虎門的服裝服飾産業由全國優秀升級為世界領先,向更高質量發展。

簽約現場

  正式簽約 共建服裝服飾“示范區”

  2019年11月11日,對于東莞市虎門鎮來説,又是一個值得紀念的日子。“灣區都市、品質東莞”價值投資分享交流會在北京成功舉行。交流會期間,東莞市虎門鎮委書記、濱海灣管委會主任劉傑在專題推介發言時表示,東莞市虎門鎮位居廣深港澳科技創新走廊重要節點,是東莞濱海灣新區建設的主陣地。目前,虎門與東莞市濱海灣新區一道盡享天時、坐擁地利、匯聚人和,正處在前所未有的黃金戰略期。

  在交流會期間,在東莞市委副書記、市長肖亞非的見證下,虎門鎮委副書記、鎮長鄧衛洪代表虎門鎮政府與相關企業和機構現場進行了簽約,共簽訂了三個重大項目,分別是虎門鎮中國中絲集團南方區域總部項目、 虎門鎮中國輕工集團南方區域總部項目、“示范區”項目。其中,東莞市虎門鎮與“中紡聯”共建“示范區”項目備受關注。“‘示范區’項目將由虎門鎮政府與“‘中紡聯’雙方共同管理,出臺一係列産業扶持政策,整合周邊的服裝服飾企業,導入支持服裝服飾産業發展的各類平臺,舉辦世界紡織服裝産業集群大會,吸納海外豐富的時尚、品牌、設計資源,注入國際品牌、科技創新、時尚創意、設計研發、人才支撐、金融服務等新發展要素。”虎門服裝服飾産業管委會主任譚志強説,通過雙方的合作,將充分發揮中紡聯的行業智庫、高端産業資源和虎門服裝服飾産業基礎及優勢,致力為虎門時尚服裝企業賦能,幫助虎門紡織服裝企業做強做優,培育更多全國乃至世界的優質服裝品牌,引進高端時尚企業和産業人才,打造世界級的時尚産業集群,促進虎門的服裝服飾産業由全國優秀升級為世界領先,向更高質量發展。

  強強聯手 助力世界級時尚産業集群

  談及虎門鎮與“中紡聯”共建“示范區”一事時,譚志強難掩內心的喜悅之情。

  23年前,改革開放給了虎門一個大機遇,借助改革開放的春風,虎門人做出了驚人的創舉,舉全鎮之力興辦全國性的服裝交易會——中國(虎門)國際服裝交易會。誰也不曾想到,就是這個創舉,成就了虎門服裝時尚産業的發展與興旺。如今的虎門其服裝服飾産業已形成了規模龐大的産業集群、配套完善的産業鏈條、成熟發達的市場體係。是服裝讓虎門這個昔日的小鎮不但成為富有現代氣息的時尚之都,更是東莞紡織服裝鞋帽産業繁榮發展的印證和縮影。

  目前,虎門全鎮已擁有服裝服飾生産加工企業2300多家、配套企業1000多家,年工業總産值超450億元。市場區域面積約7平方公裏,總經營面積337萬平方米,有40多個專業市場,虎門服裝服飾市場年銷售額超900億元。在品牌培養方面,虎門擁有各類服裝服飾注冊品牌50000多個。如今的虎門早已成為享譽國內外的以女裝、童裝、休閒裝為特色的“中國服裝服飾名城”,榮獲了“中國女裝名鎮”“中國童裝名鎮”“全國服裝(休閒服)産業知名品牌創建示范區”“中國服裝區域品牌試點地區”、首批“全國紡織模范産業集群”、首批“中國服裝産業示范集群”“國家電子商務示范基地”“國家火炬計劃服裝設計與制造産業基地”“中國百佳産業集群”等多項國家級榮譽。

  “虎門服裝經過30多年的快速發展和成長,在經濟全球化的過程中,如今受到了嚴峻的挑戰。”譚志強坦言,一方面外部競爭的壓力越來越大;另一方面,行業內受原材料、用工成本等等因素的上漲,企業的利潤空間越來越狹窄……這些都促使虎門服裝服飾産業的引領者們必須在發展中思變。

  為此,虎門這座城市又有了它的新定位——打造“中等發達、開放時尚的現代化濱海城市”。新的定位促使虎門服裝産業重新定位自己在中國服裝服飾産業中的角色。未來,虎門服裝不僅是“量”地佔據,更應該有“質”的飛躍。

  “虎門服裝要實現‘質’的飛越,我們的目光就不僅僅只局限于廣東、局限于中國,我們的目光得深入到全世界。”譚志強説,“中紡聯”正在努力把培育和打造世界級先進産業集群作為其當前的一大重點工作,有意在全國范圍內選擇一些優秀紡織服裝産業集群,與當地政府合作共建“示范區”。

  不僅如此,虎門的區位交通優越明顯。目前,虎門由京港高鐵、穗莞深城軌、東莞地鐵2號線、深茂鐵路、中虎龍城軌、贛深高鐵支線、廣深鐵路、佛莞惠城際線、R2接深圳20號線構成‘三縱六橫’的軌道交通體係穿城而過。虎門北向17分鐘到達廣州南站,40分鐘到達廣州白雲機場,南向20分鐘到達深圳大空港、25分鐘到達福田中心,38分鐘直達香港西九龍,接駁國際金融中心,是東莞唯一直通香港的軌道中樞、未來粵港澳青年創新創業基地。樞紐匯聚,鏈接全球,虎門成為集合海陸空交通的東莞首要門戶。

  正因為如此,當譚志強與“中紡聯”的高層管理者提及雙方在虎門共建“示范區”一事時,立刻得到了對方的認可。11月11日,雙方在北京的簽約,標志著虎門向“打造世界級時尚産業集群”邁出了堅實的一步。

  核心區初定虎門高鐵站片區

  為加快“示范區”建設進度,東莞市虎門鎮政府和“中紡聯”雙方將在虎門設立“示范區”的核心區和啟動區。而核心區初步定在虎門高鐵站片區。

  之所以選擇在那個區域,那是因為這個區域集高鐵站、城軌、地鐵于一體,交通便捷。此外,東莞市虎門高鐵站TOD區域也已正式啟動,未來那裏將被打造成一個集青年創業生活城、企業總部聚集地、時尚産業新地標、山水生態景觀區、站城一體樞紐站等特色功能區域。“示范區”的進駐,將進一步促進虎門的城市功能集聚與效率,實現區域産業的緊密聯係。

  另據了解,“中紡聯”和東莞市虎門鎮合作共建“示范區”內容如下:中紡聯依托自身優勢,對“示范區”的規劃建設提供前瞻性規劃、引導及實質性建設支持,整合各種産業優勢資源,發揮産業配套服務功能,在示范區建設各類平臺和中心,注入國家級行業資源,促進虎門服裝服飾産業發展成為在全球具有領先的綜合經濟競爭力和規模集聚效應的産業集群。

  著力推動“十個一”工作

  提升産業的實力和質量

  圍繞“示范區”的建設,東莞市虎門鎮著力推動“十個一”工作,提升服裝服飾産業的整體實力和發展質量:

  一是出臺一套産業政策,積極扶持産業發展。結合虎門服裝服飾産業發展需求,出臺專門的扶持政策,從品牌培育、質量提升、人才引進、企業進駐、企業經營、智能制造、配套服務、企業融資、企業孵化、信息發布、展銷活動等多個方面給予精準扶持,增強虎門對服裝服飾産業的吸引力,營造振興虎門服裝服飾行業的氛圍,推動虎門企業做強做優,吸引優質時尚企業、優質品牌入駐“示范區”。

  二是建立一套工作機制,促進項目合作落實。由虎門主導,“中紡聯”及參與“示范區”建設的企業等多方建立共同推進“示范區”各項工作的議事和溝通機制,開展“示范區”項目頂層設計,對優質項目實施共同招商,對優質項目進行共同服務。

  三是建設一個專業基地,完善産業鏈條。推動和支持相關企業建設一批時尚産業研發設計載體及現代化智能廠房,打造“品牌服裝設計——布料和輔料生産——樣板加工——服裝工藝制造”完整的時尚服裝制造産業鏈條,整合周邊優質服裝服飾企業,提高區域服裝服飾産業在全國的影響力。

  四是設立一個創新中心,幫助企業升級轉型。在“示范區”建立産業創新中心,促進“中紡聯”設立服裝及配飾産業研究院,整合創新、資金、人才、産業的資源,為本土服裝服飾企業提供技術支持,幫助企業提升“體量”,擴産提效。

  五是引進一批産業平臺,完善配套服務功能。支持“中紡聯”及其下屬協會、機構、辦事處在“示范區”導入産業平臺,為虎門和周邊服裝服飾企業提供人才培訓、技術創新、品牌推廣、産品檢測等多種配套服務,幫助企業轉型升級。

  六是引進一批時尚品牌,發揮産業集群效應。支持和推動“示范區”引進設計創新能力強、國際影響力大、産出大的國際時裝品牌的總部、區域總部公司、設計中心,發揮行業集群效應。

  七是吸引和培育一批時尚人才,引領本地産業發展。在“示范區”建設集創新、培訓、交流、實踐于一體的人才培育基地,培育和引進時尚領域的優質設計師、行業工匠、高端管理人才,支撐虎門乃至全市的服裝服飾産業更高質量發展。

  八是打造一批全球産業發布平臺,提升世界級影響力。定期組織周邊各大時尚品牌,以專業論壇、時尚媒體、時裝活動等方式發布新産品,使“示范區”的時尚發布活動成為具有世界級影響力的新品發布活動品牌;借助世界紡聯及“中紡聯”等資源,以全球産業大視野,引進高端時尚産業資源,通過舉辦“世界紡織服裝産業集群大會”及配套係列活動,邀請世界各地知名紡織服裝産業集群地、行業協(商)會等領導人、行業領導機構及商務機構負責人、世界知名紡織服裝企業、品牌、設計師代表等聚集虎門,共同探討未來紡織服裝産業集群發展方向與趨勢,促進産業鏈上下遊的合作,助力虎門服裝企業更好地融入全球經濟,塑造虎門時尚産業新形象,促進虎門服裝服飾産業發展成為在全球具有領先的綜合經濟競爭力和規模集聚效應的産業集群。

  九是建立一個交易中心,促進服裝産業交易。在虎門鎮現有服裝服飾産業交易市場的基礎上,在“示范區”內升級建設時尚企業展示、交流和交易的平臺,整合虎門作為商務部國家電子商務示范基地的資源優勢,依托現有電子商務園區,融合服裝産業與數字貿易,全力打造新型電商生態係統,增強服裝産業全球影響力。

  十是建立一個雙創基地,吸引青年創新創業。引進知名設計師工作室或設計師企業總部,打造中國設計師協會創新創業基地,定期舉辦國際時尚設計師比賽、國際時尚論壇、國際設計師論壇,發掘時尚設計人才,培育、發展和壯大本土時尚品牌。文、圖/劉滿元 通訊員涂姮娥

+1
【糾錯】 責任編輯: 蘇姍
新聞評論
加載更多
小錦鯉“遊”出大産業
小錦鯉“遊”出大産業
皖南冬韻
皖南冬韻
天路彎彎
天路彎彎
吉林長春大雪紛飛
吉林長春大雪紛飛

010030101120000000000000011104201125234132