新華網 正文
秋季護膚 警惕五誤區
2019-11-15 08:14:30 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  俗話説“多事之秋”,用來形容秋季皮膚的特點也很貼切,因為一年四季中,秋季出現各種皮膚的問題較多。廣州市中醫醫院皮膚科劉敏怡主治中醫師提醒,秋天早晚溫差大,空氣幹燥,氣候的變化直接導致皮膚表面的皮脂腺與汗腺分泌減少,皮膚角質層水分減少,所以秋季皮膚特別容易幹燥、緊繃,缺水嚴重者會出現起皮、脫屑、瘙癢等現象。但很多人還在延續夏天的護膚方法,比如以下五個誤區要特別警惕。

  1.清潔過度:夏季炎熱,皮脂腺、汗腺分泌增多,皮膚出汗、出油都比較嚴重,所以夏季的護膚品往往都有很強的清潔能力,但秋季氣溫轉低,皮脂腺和汗腺分泌減少,臉部皮膚暴露在空氣中,過度清潔會損傷皮膚的保護層,使皮膚喪失水分,容易造成皮膚敏感,泛紅、幹燥、起皮、脫屑、紅血絲加重,再加上秋季空氣幹燥,更容易産生皺紋。我們應選擇溫和的洗面奶和保濕乳,而且不能頻繁、過度的洗臉。

  2.秋季不用防曬霜:秋天天氣已經變得涼爽,陽光也不是那麼強,很多人出門不擦防曬霜,導致皮膚越來越幹,越來越黑。秋季陽光不強,但是防曬霜還是要用的,因為曬傷皮膚的是陽光中的紫外線,紫外線不管是夏季還是秋冬季都存在。

  3.濫用去角質産品:秋季皮膚幹燥起皮,有些人就經常用去角質産品,結果角質層越來越薄,皮膚越來越敏感,最後形成了敏感肌。秋季皮膚起皮是皮膚幹燥的問題,應做好補水、保濕工作,而不是去角質。

  4.過度使用美白産品:經歷了一個夏天的暴曬,皮膚也變得不再白皙,甚至臉上出現雀斑、黃褐斑,因此很多人在這個時候使用美白護膚品來美白皮膚。但很多美白護膚品含有汞、砷等有毒元素及激素,會傷害皮膚,容易導致過敏。

  5.過度補水:補水固然重要,但不能因秋季皮膚幹燥,就天天敷補水面膜,這樣會導致皮膚過度水合,影響皮膚屏障功能,皮膚會變得敏感,易長痤瘡。(全媒體記者張青梅 通訊員高三德)

+1
【糾錯】 責任編輯: 蘇姍
新聞評論
加載更多
小錦鯉“遊”出大産業
小錦鯉“遊”出大産業
皖南冬韻
皖南冬韻
天路彎彎
天路彎彎
吉林長春大雪紛飛
吉林長春大雪紛飛

010030101120000000000000011104201125230061