新華網 正文
百雀羚放棄的不是李佳琦,而是自己品牌的誠信
2019-11-14 14:01:44 來源: 中國名牌
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  直播帶貨是今年最熱門的品牌營銷方式。最近幾天,圍繞著網紅主播李佳琦和百雀羚的恩恩怨怨,吃瓜群眾紛紛各抒己見。如此看來,百雀羚也好,李佳琦也罷,他們間的故事遠沒有結束。在《中國名牌》小編看來,這場鬧劇與其説是一部網紅大戲,倒不如給它定義為一部出色的品牌科普劇。

  事件回顧

  今年,在天貓雙十一活動前夕,百雀羚找到李佳琦,口頭約定,雙十一當天由李佳琦為其産品做直播。但雙十一當天,百雀羚卻臨時變卦。李佳琦面對苦苦等待幾天的網友表示:“百雀羚剛剛答應我們來,後來又不來,這種沒有誠信的品牌,我沒有必要與它合作。”

  氣憤的不只是李佳琦

  預告了兩天的廣告,臨場卻被“放鴿子”,李佳琦自然不會痛快。相比李佳琦,更不開心的是那些苦苦等了幾天的網友,吐槽品牌方沒有誠信。

  失信是品牌最大的危機

  一般説來,消費者會認為品牌講信譽、重質量、服務好,而且大多數品牌也在堅持誠信經營。然而,還是有個別的品牌利用了消費者的這種心理,在産品宣傳過程中“打擦邊球”來誘導消費者購買,甚至出現以次充好的情況,欺騙消費者。

  品牌失信值得深思。這折射出部分品牌自身社會責任感和誠信經營理念的缺失。就拿百雀羚事件為例,該品牌在利潤面前,不顧及消費者的感受,輕易地推掉了之前的約定,讓那些翹首期盼的網友大失所望。我們暫且可以把這次事件歸結為準備不充分、臨時有狀況,但仔細推敲,百雀羚則有著不可推卸的責任。

  一位品牌專家曾説過:“信任是最貴的品牌,失信是最大的破産。”可見,欺騙消費者與自身産品質量出問題同等嚴重。而且自身産品的質量可以通過技術手段來完善,而失去人心則覆水難收。

  品牌如何防范失信行為

  品牌失信,百雀羚只是個案,但此次事件映射出的問題卻屢屢出現。作為民族品牌,尤其是即將或是已經在國際市場露面的品牌,言而有信不僅僅停留在道德層面,更代表著自身品牌的形象。

  《中國名牌》小編認為,要使品牌不再失信,不僅需要品牌加強自身誠信建設,更重要的還在于要規范品牌活動中的各類行為,時時刻刻把消費者的需求放在第一位。

  此外,相關部門還應出臺嚴格的行業標準,執行更為嚴厲的監督管理,嚴懲企業欺詐行為,從而提高法律的威懾力,讓失信品牌“失不起”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 蘇姍
新聞評論
加載更多
吉林長春大雪紛飛
吉林長春大雪紛飛
圓明園馬首銅像捐贈儀式在京舉行
圓明園馬首銅像捐贈儀式在京舉行
第二十一屆高交會在深圳開幕
第二十一屆高交會在深圳開幕
特寫:“流浪”到香港的阿富汗國寶
特寫:“流浪”到香港的阿富汗國寶

010030101120000000000000011104201125231482