新華網 正文
小小家紡用品帶來千億級産業集群
2019-11-13 07:59:28 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

江蘇藍絲羽家用紡織品有限公司的智能化生産車間。羊建溶 攝

  11月11日16時,江蘇省南通家紡城所有道路都變得水泄不通,來自各大快遞公司的小哥們從四面八方匯集在這裏,接收商戶需寄送的大量包裹。這種現象並非“雙11”所獨有。幾乎每天,南通家紡城都會面臨一樣的狀況。在這裏,每天發出的包裹數量達到150萬件。

  江蘇省南通市是全國輕紡工業的發源地之一。目前,南通紡織産業産值超過2000億元,全國家紡電商交易中50%的賣家、70%的發貨量來自南通。“南通家紡指數”已成為全國家用紡織品産業的重要風向標。

  南通家紡城正是南通家紡生産、交易的聚集地之一。3000多家家紡企業、1萬余家商戶、40多萬名從業人員、超700億元的年成交額……車水馬龍的繁忙景象是南通家紡城的常態。如今,南通家紡城正朝著高端紡織産業快步邁進,進一步向設計數字化、生産標準化、産品生態化方向提升。

  告別傳統發展思路,從“數量經濟”升級到“品質經濟”,南通家紡城走過了一條外人難以想象的品質革命之路。

  ●撰文:南方日報見習記者 羊建溶 記者 劉嘉麟 統籌:趙越

  維護知識産權

  每年開發新花型3萬余款

  南通家紡城是全國家紡産業的集聚中心之一,其周邊形成了棉、毛、麻、絲、化纖“五紡齊全”,紡織、染整、成品前後工序配套成龍的體係,産品主要為巾、床、廚、簾等10個大類,10多個鄉鎮被裹進了這一産業,從業人員40多萬名,一年成交量超過700億元,形成了集聚效應。

  江蘇金太陽紡織科技有限公司(下稱“金太陽”)是一家以家紡面料的設計研發、銷售、服務為一體的高新技術企業,“品質”是它發展的核心。這家企業的發展見證了南通家紡城從“數量經濟”升級到“品質經濟”的歷史。

  1997年,志浩知識版權管理辦公室在南通家紡城的前身——志浩市場成立。“保護企業的知識産權是保證産品品質提升的關鍵一步。”南通市通州區家紡知識産權快速維權中心副主任蔣躍説。

  2008年,全國第一家知識産權巡回法庭在這裏成立,並開通了“版權保護110”,公開作出1小時證據保全承諾;2013年1月,經國家知識産權局批準,南通通州成立全國第二家快速維權中心,與國家知識産權局聯網對外開展家紡外觀專利快速申請和維權服務,實現線上維權3天處理結案,線下維權15分鐘到場取證、1周內處理結案的快速維權反應機制。

  蔣躍説,這些能一定程度上打擊違法抄襲産品設計的行為,維護企業的原創設計和知識産權。在如此環境下,企業依靠抄襲、倣冒已無法站穩腳跟,穩定的市場秩序倒逼了原本不思進取、對暢銷花型“伸手就拿”的企業開始專注于原創、專注于品質的提升。

  如今,金太陽在全國家紡行業中首批成立概念家紡設計工作室,成立行業首家全功能家紡設計研究院。2013年還被國家工信部認定為全國首批“國家級工業設計中心”。每年開發具有自主知識産權的家紡面料産品上千款,為300多家品牌商提供設計服務,間接推動品牌家紡企業銷售總額超過200億元。

  不僅僅是金太陽,目前,南通家紡城擁有300多家研發設計單位,每年開發新花型3萬余款,實現了家紡産業從單純的面料生産、成品制造,向研發設計、品牌保護、現代營銷集于一體的轉變,使得家紡設計這一産業鏈中最關鍵環節成為南通家紡業品質提升的保障。

  嚴控生産品質

  産品遠銷100多個國家和地區

  每天14時,南通家紡城內的街道熙熙攘攘,不少運載貨物的快遞車來回穿梭于工廠與門店。但這還不是最熱鬧的時候。據當地人高葉輝介紹,每天16時以後才是家紡城內最“堵”的時候,那時候是快遞的攬件時間,全國數得上號的快遞公司都會同時出動,把貨物輸送至全國甚至全世界。每天有150萬個包裹從這裏發向全球。

  “在‘雙11’之後,家紡城每天快遞車的數量會多好幾倍,做的都是‘雙11’的訂單。”南通家紡城工作人員俞鵬飛説。

  “我們的産品質量讓客戶願意選擇我們。”絨匯良品老板趙朋自豪地説。如今,對産品質量近乎“偏執”的追求,已成為南通家紡城輻射全國甚至走向世界的關鍵要素。

  除了設計,南通家紡城企業還從原材料開始,把控産品質量。“我們能夠掌控上遊産業鏈。”絨匯良品專做羽絨被産品,趙朋説,他們建立了配套的原材料生産企業,收絨、洗絨等前端環節,都做到可控,能最大限度地提升産品質量。

  高品質的産品使得趙朋佔據了很大的市場優勢。經過4年多發展,公司不僅已打響了自主品牌,還開發出一係列在全球羽絨被産品中都數一數二的高端産品,受到市場的追捧,去年絨匯良品實現銷售1.3億元。

  和絨匯良品一樣為了轉型厲兵秣馬的企業數不勝數。在江蘇藍絲羽家用紡織品有限公司(下稱“藍絲羽”),供應商提供的原材料需有第三方檢測機構的檢測報告,“進門”之後,藍絲羽也有檢測環節,如材料與報告出現不符,藍絲羽將拒收。

  與此同時,南通家紡城內的企業還在制造端想辦法提升産品品質。在老裁縫家紡,該公司全面推進了智能化改造。走進老裁縫的生産車間,映入眼簾的是一條條被子吊挂在生産線上,按照電腦裏的預先設定,到目的車臺就停下,經負責該道工序的員工作業後,再“流”到另一道工序車臺。

  老裁縫家紡副總李曉雷説,智能化生産不僅讓效率提升,更重要的是使得産品品質進一步提高。“産品質量就是為何每天這裏被全球買家垂青的原因。”

  電商對南通家紡城産品的質量和價格體係衝擊很大,倒逼南通家紡城提出了發展高端家紡加上創業設計、電子商務和智慧物流。目前,南通家紡城高端家紡首先就是採用智能化生産,部分企業共改造40個智能車間,大大提高了生産效率和産品質量。

  面對電商的壓力,南通家紡城主動擁抱網絡。蔚瀾家具銷售總監説,2015年,政府在原本蕭條的二期區域內傾力打造微供市場。不到4年,入駐商家超550家,成為全國聞名的微供市場。

  通過從線下經營向線上進軍,電商、微商迅猛發展起來,在南通家紡城每天發出的包裹量由當初的25萬件上升到現在的150萬件。南通家紡在暢銷全國的同時遠銷美國、法國、英國、德國、日本等100多個國家和地區。

+1
【糾錯】 責任編輯: 蘇姍
新聞評論
加載更多
鏡觀中國·新華社國內照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內照片一周精選
福建建陽打造“建窯建盞”文化名片
福建建陽打造“建窯建盞”文化名片
多彩秋色“繪”泉城
多彩秋色“繪”泉城
北京豐臺:金秋賞菊正當時
北京豐臺:金秋賞菊正當時

010030101120000000000000011104201125220144