新華網 正文
中國男性美粧消費 或進入黃金爆發時期
2019-11-06 08:47:44 來源: 杭州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  95後小學老師涂威兩年來一直在回購和使用溫碧泉的一款保濕乳液:“我以前一直對男性用護膚品嗤之以鼻,覺得太不‘MAN’了,後來迷上了日韓劇,發現劇裏的年輕男人基本都會化一點粧,也漸漸可以接受了。”涂威説。

  今年雙11活動期間10月21-30日的數據顯示,男士彩粧類商品預售首日同比增長56%,預售期累計銷量超570萬元,銷量排行第一的品類是男士BB霜,累積超8萬人購買。其後依次是男士唇膏、男士眉筆、男用睫毛膏/睫毛增長液、男士彩粧套裝,累積銷量排名前10的單品中,有7款是素顏BB霜。11月1日,京東美粧男士乳液和面霜從0點至1點的銷售額同比增長了近44倍。

  相關行業統計數據顯示,2016-2019年,中國內地男性護膚品及化粧品整體市場的零售額平均年增速達13.5%,高于世界平均水平5.8%,中國男性美粧市場規模已至154億元。返利網數據顯示,今年1-7月,平臺男士護膚品日均搜索量同比增長169%,95後、90後、00後分別佔比32.4%、25.8%、22.4%。男性護膚品、美粧産業或迎來了前所未有的黃金爆發時代。

  男性美粧接受度越來越高

  美粧消費走出“初級階段”

  按照傳統觀念,男人化粧一直被視為偏離主流價值觀的行為,但已今非昔比,追求個人形象成為了都市人特別是高收入人群的基本配備,這無分男女。

  隨著“顏值經濟”的盛行,男性美粧這塊巨大的市場當然不乏商家們的垂涎,商業運作也帶動了男性美粧的發展。

  劉羽浩是秉持“不化粧不出門原則”的97年男士,“我特別喜歡看綜藝節目,比如明星蔡徐坤的粧比很多女生都要好,已經看習慣了男明星化粧,不論是男是女,打扮與性別無關。久而久之我就養成了打粉底和畫眉的習慣。”

  隨著時間的推移,80後、90後、00後等新生代男性的經濟實力日漸成熟,男性護膚、彩粧産品不再是被貼上‘娘娘腔’標簽的洪水猛獸。BB霜成為打開中國男性“面子工程”的第一把鑰匙,去年淘寶天貓的銷量暴漲192%,中國男性度過了潔面、保濕的“初級階段”,開始探索深度護膚。

  流量明星、主播齊上陣

  80-00後年輕男性為消費主力

  近年來不論是綜藝節目還是影視劇都在傳達加強“男性顏值經濟”這一概念,不少明星和公眾人物成為了引領男性美粧消費風潮的KOL。聖羅蘭、雅詩蘭黛、蘭蔻、美寶蓮等國際知名美粧品牌紛紛選用當紅流量小生作為代言人。這些公眾節目和廣告的主要受眾恰是80-00後的年輕人,自然會受到潛移默化的不斷“種草”。

  除了流量明星之外,在抖音、嗶哩嗶哩等視頻平臺,男性美粧主播也于近年來産生了爆發式的增長。除李佳琦這樣的“爆款”外,嗶哩嗶哩的王岳鵬、董子初、陳萵筍、吉阿星等都是近幾年迅速躥紅的知名男性美粧UP主(視頻上傳者)。

  返利網數據顯示,今年1-7月,男士護膚品消費中,80後雄踞榜首,佔比達29.85%,95後次之,達28.76%。

  比起綜合數據第一的80後,95後男性在彩粧消費方面拔得頭籌,他們已逐漸成為男性美粧消費的核心人群,線上消費規模已連續3年保持三位數增長,成為男性美粧界的“潛力股”。

  記者 徐晟哲 實習生 周芮

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊光
新聞評論
加載更多
多彩秋色“繪”泉城
多彩秋色“繪”泉城
北京豐臺:金秋賞菊正當時
北京豐臺:金秋賞菊正當時
挪威:絢爛北極光
挪威:絢爛北極光
醉美新疆金秋胡楊
醉美新疆金秋胡楊

010030101120000000000000011100001125194919