新華網 正文
中國經濟的韌性丨馬林海:你若盛開 蝴蝶自來
2019-09-19 11:16:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京9月19日電 題:中國經濟的韌性丨馬林海:你若盛開 蝴蝶自來

  新華網 李楠

東莞市鉑林服裝有限公司董事長馬林海 新華網 任禹西 攝

  衣著得體,神態從容,是內心的滿足充盈的外在表現,是一種自信,更一種美麗,所以也更容易獲得他人親近和善意。

  不過,剛入職場的年輕人,即便不考慮自己的錢包,也不用總盯著高端的奢侈品牌服飾。因為奢侈品牌能做到的,價格實惠的國産的輕奢品牌也基本都可以可以做到,從而讓職場新人更輕松地從轉變為衣著得體、光鮮亮麗的職場精英。

  讓世界愛上中國造 用匠心鋪就“中國制造”的未來之路

  只有品牌的價值輸送到世界各地,才能讓世界刮目相看。

  “用心做好每一件衣服,讓世界愛上中國制造!我們想做的不是單純在中國添加一個品牌,而是做一個有調性的、有內涵的、能夠與生活相關、並且符合當下行業審美追求和時尚潮流的民族品牌。”鉑林服裝有限公司(以下簡稱鉑林時裝)董事長馬林海説。打造好民族品牌的責任心溢于言表。

  “2005年,是一個服裝制造業鼎盛高峰期開始滑落的年代,也正是鉑林服裝成立的年代。”在行業不景氣的大環境下,很多外資企業開始轉移到東南亞國家設廠。但鉑林服裝卻敏銳地抓住創業機會,懷著戰勝時代挑戰的決心成立了公司。

  馬林海坦言,根植于享有“世界制造工廠”之稱的廣東,公司在初創時期為歐美輕奢品牌提供代工服務。在15年的發展過程中,鉑林服裝充分運用代工服務期間的經驗,打造具有工匠精神的國産品牌,培養了一個優秀的集研發、設計、生産制造于一體的成熟團隊,用匠心鋪就“中國制造”的未來之路。

  15年辛勤敬業,成就了鉑林匠人的精神,更靠品質逐漸建立了一個契合當下追求自由、安靜而有文化的生活方式的輕奢的時尚品牌。現在以簡單、美好的創作理念打造出來的鉑林服飾正以每年1100多個新款式、3000批次訂單、200萬件成品的規模銷往世界各地。

  創新“智”造 打造輕奢品牌的國際感

  隨著全球人民生活水平的提高,消費者對品質的追求尤為突出,對于穿著美的要求也在不斷升級。經過長時間的品牌研究及品牌定位,鉑林在2009年創立致力于輕奢高端市場,定位為音樂優雅輕奢女裝的自主品牌“GELING歌玲”。

  在馬林海心中,要贏得消費者喜愛,關鍵還是産品。

  除了質量外,設計是影響自主品牌知名度另一個重要因素。“GELING歌玲”品牌的設計團隊是一個周遊世界的設計師團隊,他們在各個國家,採集國際化“美”的元素創作,經過精細剪裁,創新“智”造,打造出“GELING歌玲”簡單、年輕、活力、輕奢的國際感。

  馬林海説,“GELING歌玲”品牌為保障質量及工藝,確保消費者能體驗到高端舒適的産品,鉑林時裝堅持將産地放在廣東生産制造,這裏有“一流”的版師和技術工人,可以媲美世界上任何一個國家的時裝産業。

  “從一棵小草,長成一棵大樹,必定要付出更大的努力。”15年前,在跟歐美品牌在做代工的時候,馬林海團隊就已經是很細心地學習別人的設計理念,別人的技術、制度與先進設備。如今,再融入中國自身的風格和文化,通過東西方的結合,品牌就上升到不同于其他品牌的高度。

  在中國及歐美等國家,快時尚及低價位品牌的市場需求大,競爭十分激烈。馬林海認為,鉑林服裝將以高端的産品,中低端的價格,抓住發展先機。

  目前,雖然“GELING歌玲”品牌已經受到了市場的認可,訂單量連年攀升,但堅持15年的馬林海只是淡淡地説:來日方長。

東莞市鉑林服裝有限公司董事長馬林海 新華網 任禹西 攝

  韌性是成功的關鍵

  從創立初期走到現在,韌性是支撐企業自我完善的重要因素之一。

  “奮鬥過程一直跌跌撞撞,心情也起起落落。”馬林海説。由于人員及團隊不穩定的問題,鉑林服裝有過迷失。

  “最困難的時候,是在公司的初創期。”馬林海説道,創業初期就組建一支專業且配合默契的核心團隊是一件困難的事情,而鉑林服裝第一批訂單從研發設計到生産制造只有6個月的周期,對一個初創企業,第一筆訂單關乎發展,容不得一絲閃失。

  “15年間,鉑林服裝經過摸爬滾打成就自己,經過激烈競爭提升自己,隨著時間的推移,韌性早已深深地融入了公司。”馬林海堅信,做任何事情都是起于微未,才能成于未來。

  功夫不負有心人,鉑林服裝經過一段時間的自我調節終于在2009年始正常化、有序運行,並于2010年鉑林服裝逐漸開始盈利。

  你若盛開 蝴蝶自來

  企業在發展中往往會折射出“一把手”關于發展的理念,進而成為後期成熟企業文化的組成部分。馬林海坦言,“敢”和“快”這兩個字是他性格的真實寫照。對于鉑林服裝來説,這兩個字也非常重要。

  第一個字“敢”就是同行不敢接的高難度訂單,不敢接的小批量訂單,我們敢接;

  第二個字“快”同樣60天貨期,我們可以30天交付。

  馬林海表示,在這種“敢”和“快”經營理念中,鉑林服裝才得以生存到今天,並在行業中樹立起自己的一面旗幟。

  在談到營商環境時,馬林海説,各行各業背後都有著不被外行人所知的艱辛,而打造“品牌”就是鉑林時裝不變的目標。未來鉑林服裝要加大品牌傳播及推廣的力度,提出並推出線下和線上互聯網相結合的宣傳創新模式。2020年準備開放加盟及聯營多種經營模式,讓更多有渠道、有零售經驗的服務型人才盡快加入公司等。

  2018年,鉑林時裝的營業額為2.1億元,今年營業額預計2.5億元。近期,鉑林時裝剛完成品牌零售戰略布局,馬林海期待,未來能做到輕奢高端市場份額2%至5%左右。

  你若盛開,蝴蝶自來。馬林海始終相信,在這個互聯網盛行的時代,只有做好産品品牌,才得到廣大消費者的喜愛,未來才會有口碑、有市場。

+1
【糾錯】 責任編輯: 蘇姍
新聞評論
加載更多
生態中國·壯美山河瞰新疆
生態中國·壯美山河瞰新疆
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
四川甘孜格薩爾機場通航
四川甘孜格薩爾機場通航
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出

010030101120000000000000011104201125014314