新華網 正文
美粧照進公主夢裏
2019-08-26 08:28:25 來源: 精品網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  小時候做公主夢,長大後,這些無處安放的公主情懷,我們往往需要其他物化的寄托,就好比那些美粧品。

— 迪士尼公主的誕生史 —-

  當14歲的MargeChampion被通知通過華特公司的面試時,她幾乎高興得跳了起來。那是在1923年的美國,當時還沒有迪士尼公主這個概念,更別提迪士尼公主的係列爆款IP了。第一位迪士尼公主誕生的契機僅僅是因為華特兄弟看中了《白雪公主》這個故事,想要把它搬上熒屏,而當時的動畫電影技術有限,僅靠手繪畫稿無法還原公主的生動形象,于是制作班底想了一個辦法,啟用真人模特,把她的動作形象都作為繪畫的參照,于是Marge Champion當選了。

現在已經90多歲高齡的MargeChampion,如今普遍被認為是第一位迪士尼公主的原型,她如同白雪公主一樣,優雅美麗地度過一生,更了不起地成為美國國寶級的舞蹈家。而另一位早期的迪士尼公主原型是Helence Stanley,她在《仙履奇緣》中,用同樣的方式為畫師們提供了灰姑娘的第一手素材。

  與早期的迪士尼爸爸選角相比,如今迪士尼團隊顯得相當聲勢浩大。就拿未來最新一部的《小美人魚》選角來説,據説是從2萬人中脫穎而出,可最終選出的Ariel大家卻並不買賬,原因竟是膚色,有著黑人血統的19歲少女Halle Bailey,幾乎顛覆了全球公主粉的認知,INS上一片哀嚎,“我們可不要一條黑色的人魚公主!”然而迪士尼爸爸的選角也並不全無成功之處。

今年上映的《阿拉丁》已經突破十億美元的票房,這麼好的成績很大一部分要歸功于茉莉公主的選角成功。由Naomi Scott出演的茉莉公主,勇敢堅毅,擁有印度血統的她,本身就充滿了異國風情,公主粉一致稱讚,她就是我心中的茉莉公主。

  每個女孩心中都有一個最完美的公主形象,本就無法令所有人都滿意。從1937年到2019年,在這長達82年的時間裏,誕生了多位迪士尼公主,諸如大家熟知的Snow White(白雪公主)、Cinderella(灰姑娘)、Arie(l小美人魚)、Jasmine(茉莉公主)。

  但其實在早期,並沒有迪士尼公主這一概念,直到2000年,當時時任迪士尼消費品部主席的AndyMoore,他正式提出迪士尼公主集合概念,並助力將其打造成係列IP,他升級了公主的裙裝、形象,甚至人設,開始在全球范圍內售賣迪士尼公主係列的周邊。也正是這樣的背景,給美粧行業尋來了迪士尼公主IP合作的契機。

-— 當公主進軍美粧界 —-

最早一次的跨界合作,要從《冰雪奇緣》説起。當Elsa女王揮舞著冰雪魔法棒,大聲唱出我要做自己,不再在乎世人目光的那刻,Elsa女王這個IP就火了。直到今日,你隨便去問一位10歲的小女孩,今年的萬聖節最想扮演誰,答案一定是Elsa!如同她們的爸爸媽媽那樣,冰雪女王就是迪士尼為童年營造的公主夢。


kOSE SUNCUT X Elsa高效防曬隔離凝露約

RMB 50/100g

韓國愛茉莉集團瞅準了這個市場機會,率先在美粧界做出了歷史性的一個動作:跨界美粧IP合作。蘭芝首當其衝,據説是因為蘭芝“LANEIGE”品牌的法語本意就是“冰雪”。在選品上,蘭芝同樣選擇了當時非常受歡迎的産品氣墊BB霜,經過“冰雪”裝飾的設計,整個氣墊看上去就像是女王才配擁有的魔法鏡那樣神奇美麗,難怪會讓女孩為它埋單。

LANEIGE蘭芝氣墊BB霜迪士尼冰雪女王限量版

  從此美粧與迪士尼公主的跨界合作開始一發不可收拾。甚至到了幾乎每上一部迪士尼公主的影片,就會有一個品牌的跨界合作的程度。大家都明白,這個蛋糕,先到先得。

M·A·C魅可阿拉丁“茉莉公主”限定幻麗修顏粉餅

  當今年5月《阿拉丁》上映時,MAC早已和迪士尼談好了合作。推出阿拉丁“茉莉公主”限定係列彩粧,合作的品類也更加全面,從唇釉唇膏到眼線筆眼影盤,幾乎是一條完整彩粧線。在産品包裝設計上,用色大膽鮮艷,還有濃濃的印度風格,緊緊抓住年輕人的公主心。

M·A·C魅可阿拉丁“茉莉公主”限定九色眼影盤

新進時尚美粧品牌ColourPop,2014年才在美國洛杉磯成立,一經推出,迅速成為油管上美粧博主的最愛,Kathleen Lights等都是它的死忠粉。

Disney x ColourPop公主係列唇膏

  ColourPop迅速打開美粧市場的秘笈和各大IP合作分不開關係,連續兩年和迪士尼公主IP推出限量版彩粧,惹得眾多少女為它的顏值尖叫。

Disney x ColourPop IT'S A PRINCESSTHING眼影盤

  DHC更是一口氣簽下了8位公主的IP形象,喊出“集齊8款,就可以變身公主”的夢幻宣言。少女們的公主夢,終于可以通過這樣的方式實現。

DHC橄欖護唇膏(迪士尼公主限量版)

-— 折現的是公主情懷 —-

  迪士尼公主美粧品賣得這麼好,我們不禁要問,這是為什麼?Carol給出了答案“因為它好看啊!”這位80後的姑娘説,“它幾乎就是我的公主夢,哪個女孩不想穿上禮服,遇到王子,變成公主啊。”一方面講,我們的確在為情懷埋單。畢竟童話是童話,現實是現實,這些美粧品帶給我們的,只是在破碎了一地的現實面前的一劑安慰。

ANNA SUI安娜蘇築夢人魚淡香水

  但不如也從另一個方面去想,首先能和迪士尼IP聯合出限量版的,都是美粧行業的巨頭公司,僅IP授權費,就是一筆不小的數目,單從這個角度看,每個限量版的IP合作,可是誠意滿滿來的。更別説每次合作的單品都是經過精心挑選的熱賣品,很多都是品牌專屬銷售榜上的常年TOP3。再加上設計師們精心專屬的外包裝設計聯合,最終每個限量版的單品都像是一件藝術品一樣的存在,它們的品質可以給消費者更好的保證。

+1
【糾錯】 責任編輯: 蘇姍
新聞評論
加載更多
你好,我是婦好!
你好,我是婦好!
“十萬大山”秋色美
“十萬大山”秋色美
生態中國·擁青攬翠三秦俊
生態中國·擁青攬翠三秦俊
俯瞰大哈爾騰河
俯瞰大哈爾騰河

010030101120000000000000011104201124911099