新華網 正文
口紅“吃”三千年才會輕微汞中毒
2019-08-02 06:54:25 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  廣州日報訊 (全媒體記者涂端玉)不少關于口紅伴隨食物吃下嘴會中毒的謠言滿天飛,不過,拋開劑量談毒性都是不科學,日前,深圳市消委會做了比較試驗,專家答疑解惑表示:口紅“吃”3000年才會導致輕微汞中毒,産品中檢出重金屬不一定等于不安全,如果含量低于安全限值且正常合理使用,不會對健康産生危害。

  據了解,近年來隨著口紅熱賣,對于其可能帶入了重金屬等風險物質,在身體裏蓄積會使人重金屬中毒,甚至罹患癌症的消息層出不窮,口紅安全性問題備受關注,由此深圳市消費者委員會等部門開展了口紅比較試驗。

  據介紹,此次比較試驗共抽取20個知名品牌口紅,包括進口品牌10個,國産品牌10個,結果發現,參評的18款口紅重金屬指標均獲“五星”好評。據介紹,重金屬對人體的危害具有一定的隱蔽性,一般不會發生急性中毒,但會在皮膚中積累或被吸收進入到血液,進而對各個器官産生一定的毒性或致癌性。本次比較試驗不僅檢測了國標要求的鉛、砷、汞和鎘,歐盟標準額外要求的銻和可溶鎳,還檢測了我國和歐盟標準均禁用的鉻、六價鉻以及釹,結果全部顯示為重金屬指標獲“卓越”評價。

  專家表示,按照本次比較試驗中汞的最高檢出值0.03mg/kg,一支口紅3.5g計算的話,該支口紅汞含量為0.000105mg,按一支口紅最少可以使用三個月計算,也要“吃”38571個月,約3000年。由此可見,産品中檢出重金屬不一定等于不安全,如果含量低于安全限值且正常合理使用,不會對健康産生危害,消費者無需過度恐慌。

  口唇敏感者避開香料致敏原

  化粧品過敏中至少有35%是由香料致敏原引起的。專家建議口唇敏感者避開香料致敏原,對于口唇敏感者,挑選口紅時盡量避開香味過于濃烈的産品,或者直接選用非芳香類(即不含香精)的口紅或唇膏。

  另外,非渠道易買到假貨,消委會建議消費者從正規渠道入手口紅。由于海淘商品貨源廣泛,渠道不一,不需要經過政府統一備案申報,可能存在一定的風險。如果選擇海淘,建議選擇正規的與海關聯網的電商平臺,這些平臺的交易訂單通關數據可通過“跨境電子商務公共服務平臺”進行查詢。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊瑩瑩
新聞評論
加載更多
美聯儲降息
美聯儲降息
雲陽龍缸:雄險俊秀醉遊人
雲陽龍缸:雄險俊秀醉遊人
合肥:戲水享清涼
合肥:戲水享清涼
高溫下的勞動者
高溫下的勞動者

010030101120000000000000011100001124824000