新華網 正文
中國經濟的韌性 | 上海油罐藝術中心:廢棄油罐裏的藝術再生
2019-07-05 08:18:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網上海7月4日電 題:中國經濟的韌性 | 上海油罐藝術中心:廢棄油罐裏的藝術再生

  記者饒丹 楊光

  每一座城市都有自己的記憶,交織著風貌、文脈、發展的動態,有流傳千年的雋永,也有匆匆過往的瓦礫,但都記錄和承載了一個城市形成、變遷和成長的印記。滄桑厚重的歷史古跡悠悠訴説著歲月朝歌,偃旗息鼓的工業遺址淺淺低吟著火紅年代,遙相呼應著時代的更迭與榮衰的起伏。

  記憶必定不會無暇而又完美,破敗的廠房、落後的園區佇立在城市中倣似有些無所適從,可它們卻也曾是振興支柱經濟、促進工業發展的重要功臣,不能一概抹去、一拆到底。如何創新改造,是守護珍貴記憶的當下命題,工業遺址無論在時間、范圍還是內容方面都具有豐富的內涵和外延,加以妥善保護和合理利用,便能使城市的文脈傳承得以延續。

  紐約有蘇荷,巴黎有左岸,東京有川立,倫敦有鐵橋谷,位于上海西岸的油罐藝術中心也已躍然成為滬上工業遺址與藝術融合的熱門新地標。

  

  老上海人都知道,五年前的這裏還是一片荒草叢生的頹廢舊址和五個斑駁光禿的廢棄油罐,它曾經是上海最早的軍用機場——龍華機場。上世紀四十年代末,龍華機場是亞洲規模最大,也是設施最先進的機場之一。百年龍華機場,見證了中國航空業的飛越,也見證了時代的變遷和城市的發展,堪稱百年中國航空發展的縮影。

  隨著時間的推移和中國經濟的飛速發展,上海建成了更加大規模、現代化的虹橋機場和浦東機場,龍華機場也從此停留在了歷史照片和一代人的記憶中。時隔五年,曾經的上海飛機制造廠廠房被改建成西岸藝術中心;曾經的龍華機場主跑道改建為雲錦路,道路兩旁還建成公園,而曾經的那幾個廢棄的儲油罐,在保留工業質感並注入藝術氣息之後,被改造成為上海油罐藝術中心,為這組被廢棄的航油油罐帶來了新生的契機。

  從五年前廢棄的油料基地,到如今璀璨的藝術中心,如果説百年龍華機場是上海航空業發展的縮影,那麼由此改造建成的油罐藝術中心則見證了中國經濟軟實力的整體崛起和人民精神文化追求的飛速提升。

  將廢棄的廠房、倉庫、油罐通過別致的巧思、匠心的設計改造成為藝術園區、博物館,上海油罐藝術中心並非第一個吃螃蟹的人。

  于國外,美國明尼阿波利斯市的磨坊城博物館由廢棄面粉工廠改造而來;德國東柏林當代藝術中心的前身是柏林釀酒廠;意大利米蘭托爾托納創意區由米蘭運河邊的舊工廠重置建成;西班牙馬德裏屠宰場藝術中心的前身也正是大型屠宰廠區。

  倫敦南岸藝術區

 

  于國內,有電子工業老廠區改造而成的798藝術區,霸氣硬核的0751火車頭是798的名片,距今30余年歷史的火車頭倣佛將時間濃縮,文藝古樸的磚墻、充滿現代氣息的藝術品、色彩鮮明個性化十足的涂鴉,共同繪制成為文藝青年必經打卡的帝都藝術聖地;

  在杭州化纖廠工業遺存上改造的杭州LOFT49創意産業園區,見證了時代的更迭,也記載著這座城市的夢想復興,斑駁的老巷、圍墻交織現代化的雕塑、新房,激發著藝術家和時尚潮人們的創意靈感;

  由中國首個工業企業車間改造而成的沈陽鐵西1905文化創意園,這裏是老一輩的懷舊長廊,也是新一代的文藝棲息地,陳舊滄桑的建築被改造成藝術氣十足的咖啡館、小酒廊、文藝手作店,隨意按下快門都是一張流淌著時光感的藝術大片;

  重慶印刷二廠改造建成的鵝嶺二廠創意公園因為電影《從你的全世界路過》被人熟知,有人形容這裏像一位穿著旗袍的姑娘溫潤而典雅,破舊的瓷磚、陳舊的外墻,會瞬間帶你穿越到那個工業時代,而來自英國著名設計師艾爾索普的設計則讓這裏更具時尚感和文藝范……

  從被廢棄的廠房,到文藝青年聚集的藝術園區,在保留原有工業內核的基礎上注入藝術元素,這樣的改造不僅是匠心與巧思的凝聚,更是人類智慧與韌性的結晶。

  油罐藝術中心的改造也是一樣,起初這裏的五個油罐是計劃被拆除的,拆掉、重建無疑耗費大量人力、財力和時間,在油罐藝術中心創始人喬志兵和西岸集團的堅持和巧妙的構思下,油罐被保留了下來,他們請來設計師李虎和“團隊OPEN”一起進行改造,希望借由“廢物利用”的思維為油罐帶來新的生氣。實際上,我們如今看到的油罐藝術中心和期初構想的方案並不一樣,五年間,團隊經過無數次的方案優化和重新打磨,最終將五個幾近廢棄的油罐和快要荒廢的老機場,改造成為如今既有藝術氣息又保留了工業元素的藝術中心。

  五年時間不算短,喬志兵坦言,一路走來困難很多,也有很多不確定性,但喬志兵和改造團隊並不擔心變化發生,反而會去主動擁抱變化,“其實油罐改造的方案一直在變,比如最初説要拆這兩個油罐,後來又變成了拆那兩個,整個方案的變化和調整很多。”但一切的變化和調整,在喬志兵看來都是在朝好的方向改變,“你會覺得你的想法越來越好,之後你去看最後的方案,會覺得這是最合適的。”和喬志兵一樣,油罐改造的設計師李虎也表示,盡管花費的時間不短,但項目並沒有完成,而是會持續變化,他説要留給喬先生和其他藝術家更多發揮想象的空間、創作的自由。

  實際上,油罐藝術中心的改造成功,離不開天時、地利、人和多方面成因。

  天時,油罐藝術中心改造的五年,正是中國經濟飛速發展的幾年。宏觀政策立足于推動高質量發展,市場活力被激活;供給側結構性改革持續推進;積極的財政政策加力提效;穩健的貨幣政策松緊適度。在中國經濟社會穩定的大環境下,文化産業結構也在不斷優化調整,文化消費市場蓬勃發展,文化消費支出日益提升,油罐藝術中心的改造建成也正是在這樣經濟發展新常態下的文化消費升級中應運而生,滿足人們日益提升的個性化、多樣化文化性消費,促進文化産業發展,拉動整體經濟增長。

  地利,由廢舊油罐改造成為藝術中心在國內外早有成功先例,而上海經濟的厚重,也讓這裏成為全國看展氛圍最濃重的城市,自然也更具其得天獨厚的改造地理優勢。在喬志兵心中,油罐藝術中心不僅肩負著歷史的使命,也是未來藝術文化的潮流風向。和想象中的藝術館不太一樣,這裏似乎也並不只屬于藝術家和文藝青年,佔地面積六萬平方米的油罐內外,前來看展的遊客既有年過耄耋的老人,也有還穿著校服的孩童,甚至還有剛剛晉升父母的小夫妻抱著襁褓中的嬰兒一同前來,感受當代文化藝術氣息,這樣“下沉式”的藝術展也讓越來越多的大眾所接受。

  人和,五年打磨,每一寸細節的背後都是中國人的智慧與韌勁。五年的時間,油罐改造方案一再修改調整,走進藝術中心,除了能感受到當代藝術迷人的魅力,更會驚嘆油罐改造者的智慧與專業,盡管每一個細節盡是現代化的藝術氣息,卻並沒有丟掉油罐原本的工業質感,設計者將工業冷峻和藝術柔化完美結合。不怕吃苦、肯琢磨,耐得住寂寞、頂得住誘惑,五年不計回報的鑽研、打磨、付出,最終將這一片工業遺留廢址變成了如今的藝術中心。

  將老舊工業廠房升級改造為富有浪漫氣息的文化藝術創意産業園區,在傳承保護的基礎上,它們體現著在新時代下不斷奮勇創新的精神。

  從航空廢棄油罐,到當代藝術中心,迸發出的蓬勃活力是守護人聰明智慧的結晶,也是創新者韌性張揚的碩果,匯聚著對建築、藝術的思考,對未來、區域的考究。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊光
新聞評論
加載更多
廣西鹿寨:做強林業産業 助推脫貧攻堅
廣西鹿寨:做強林業産業 助推脫貧攻堅
江西樂安:美麗畬鄉迎客來
江西樂安:美麗畬鄉迎客來
你從哪裏來,三星堆?
你從哪裏來,三星堆?
“飛閱”萬畝“蔗海”
“飛閱”萬畝“蔗海”

010030101120000000000000011100001124710154