新華網 正文
中國經濟的韌性|許加欽:不惑之年離鄉創業 成就“真彩”人生
2019-07-01 15:32:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京7月1日電 題:中國經濟的韌性|許加欽:不惑之年離鄉創業 成就“真彩”人生

  劉覓覓

  不惑之年,當機遇來臨時,你會選擇留在舒適區還是“拼”一把?21年前,來自福建的許加欽用實際行動回答了這個問題。

  那一年,43歲的他毅然放棄家鄉安逸的生活,到義烏進入針織內衣行業一圓創業夢。從“門外漢”的進退兩難,到“花錢買教訓”的無可奈何,再到瞄準市場注冊品牌、成立金華市真彩服飾有限公司,許加欽多次面臨服裝行業的大變革、大調整、大洗牌。但是,他總能在危機中尋找商機,甚至變危機為商機,不斷努力,最終通過轉型升級,帶領公司實現了一次又一次的發展。可以説,他用親身經歷“演繹”出了那首耳熟能詳的閩南歌曲《愛拼才會贏》。

  近日,已是金華市真彩服飾有限公司董事長的許加欽做客新華網,暢談自己在不惑之年創業的心路歷程。他表示,真彩服飾已經成長為一家立足于貼身暖衣行業,專業研發、生産、銷售為一體的技術型企業。不僅如此,還擁有強大專業的研發團隊,銷售業績每年保持20%以上的增長率。未來,真彩服飾將繼續以匠心精神打造匠心産品,為消費者提供健康、環保的優質産品。

金華市真彩服飾有限公司董事長許加欽暢談自己在不惑之年創業的心路歷程 新華網 趙延心 攝

  幾經輾轉 瞄準貼身暖衣行業

  提起自己背井離鄉、背水一戰的創業經歷,許加欽覺得倣佛就在昨天。20多年前,43歲的許加欽毅然決定放棄福建老家不錯的産業,帶著兒子和多年來全部的積蓄與借來的資金共計150多萬元,來到義烏投入針織內衣加工行業,完成自己的“創業夢”。盡管此前在家鄉承包過植樹造林項目和電影院食雜店,也開過小百貨批發部,面對全新的行業和市場,初來乍到的許加欽還是感到力不從心。

  “對我來説,之前從沒接觸過針織內衣加工行業,完全是‘門外漢’”。許加欽回憶,“雖然不了解,但是我想,要在這個市場中盈利,必須聘請專業的人員。于是,我專門去廣東惠州用重金請來了4名小內衣技術人員,買來20幾臺縫制設備,租來200多平方米民宅開辦小型加工廠,就這樣我的工廠開辦了。”

  然而,成功的道路上總要經歷些許坎坷。沒過多久,許加欽就發現自己花重金聘請來的專業技術人員並不專業,而自己作為“門外漢”又缺乏專業指導,做出的産品只會缺乏競爭力,甚至落後于市場。創業僅半年,他帶來的150萬元就已經全部虧空,最後只能借錢給員工發工資。

  回憶起當時的處境,許加欽用“進退兩難”來形容。進,前途迷茫;退,200多萬的債務將把他徹底壓垮。“每當面對困難時,我總是會想起父親的諄諄教導,堅持不懈,不斷努力,就一定能取得成功。”很快,他帶著從親友們那裏籌集的50萬元,重返義烏,再次創業。這一次,許加欽選擇了加工外貿訂單。

  “盡管我吃住在車間,甚至三天三夜沒有休息,餓了就吃泡面充饑,困了就吃辣椒提神,還是因為産品的縫紉線頭沒剪幹凈,沒達到交貨標準而扣了5萬元。”許加欽説。

  這筆訂單他沒有賺錢,反而虧了2萬元。但是花錢買了個教訓很值得,那就是嚴把質量關,要把質量管理放在首位。

  之後,許加欽敏銳地捕捉到當時義烏正在興起的貼身暖衣行業的商機,並毅然地專注其中。以往的失敗經驗在此刻變成了寶貴的財富,專業技術和質量管理始終成為他關注的重點。

  “從那時開始,我不斷學習各種貼身暖衣行業的專業知識,服裝打版、服裝設計、面料織造參數、縫制工藝等幾十道工藝我都鑽研學習,並且對每道縫制工藝質量標準要求都進行嚴格的制定。這一次,我們成功了,我們的産品獲得市場的認可,我的工廠逐漸壯大,在義烏我的名氣也逐漸變大。”許加欽自豪地回憶道。

  專注發展 “高質中價”産品佔領市場

金華市真彩服飾有限公司董事長許加欽 新華網 趙延心 攝

  一路坎坷、一路奮鬥、一路積累,一路走來,福建人敢拼會贏的精神始終激勵著他。到2002年,許加欽正式成立了義烏市依萊姿針織內衣廠,同時注冊了“真彩”、“依萊姿”兩個品牌。

  “2003年,我們果斷決定,區別市場同質化,以創新産品打造了‘高質中價’的定位。創新産品一經投放市場,很快就獲得了客戶的認可,訂單銷量增加了一倍,當年就取得很好的盈利,前面欠下的債務我都全部還清,我覺得公司活過來了。”回顧當年的奮鬥歷程,許加欽的喜悅之情溢于言表。

  隨著生産規模不斷擴大,到2005年,公司也從義烏搬遷到了金華市金東經濟開發區,成立了金華市真彩服飾有限公司。

  面對來之不易的成功,許加欽格外珍惜。“我們公司克服種種困難,百折不撓,走到今天。剛到義烏創業的時候,我高估了自己,隨著公司不斷發展,這些失敗的經驗隨時都在提醒著我,做每件事之前都要深思熟慮,不要迷失或膨脹。”2005年開始,他開始著力推動團隊建設,以創新引領企業發展,以優質産品拓展市場,以優質服務樹立品牌形象。經過幾年的不懈努力,公司取得了較好的業績,在行業裏鑄就了良好的口碑。贏得了市場競爭優勢,深受廣大消費者的喜愛。“我們覺得自己的公司行了。”他回憶道。

  如今,經過21年的發展,真彩服飾已成長為立足貼身暖衣行業,專業研發、生産、銷售為一體的技術性企業。據許加欽介紹,公司這兩年的發展呈上升趨勢,去年的營業收入達到1.5億元左右,預計今年能達到2億元左右。“近十多年來,我們與社會各界同仁攜手合作,謀求共同發展,持續為新老客戶提供優質的産品和服務。與全國各地數百家終端零售商和代理經銷商保持長期穩定的合作關係,我們産品銷售不斷的提高市場份額,數字也在不斷的刷新,呈上升趨勢。”許加欽表示。

  “匠心”研發 創新引領企業前行

  眾所周知,服裝行業的競爭異常激烈。而隨著收入水平的持續提升,人民群眾對紡織服裝産品的消費需求不僅限于産品品質提升,更要能夠滿足多元化功能、個性表達、精神文化承載等方面的需要,這也給從業者提出了新的挑戰。

  許加欽坦言,要在競爭激烈的行業中脫穎而出,首先是産品質量必須要過硬;其次,産品創新必須要跟上;另外,銷售模式創新,提高銷售人員的積極性也必須要跟上。我們不怕競爭,只有競爭才有動力。”

  “我們以創新引領企業發展,目前公司的銷售業績將保持在30%以上的增長,銷售網絡逐年在擴展。未來,我們將著力打造品牌知名度,計劃在五年內全國擴展到2000家左右零售終端店,年平均銷售額預計達到10億元的目標,同時計劃擴展到海外市場。”據許加欽介紹,創新已成為公司的最大亮點。每年真彩服飾投入的科研經費佔到年營業收入的3%。並且,每年申請多項研發專利。近幾年來,公司創新産品的銷售收入佔年總銷售收入的75%。

  “21年來,我們公司專心專注做這一件事,以匠心精神打造匠心産品。”許加欽表示,真彩服飾為客戶提供健康、環保的優質産品,從原材料到每道工藝生産流程都通過ISO質量體係標準,每件産品在生産過程中都通過質量五檢關。事實也證明,真彩産品投入市場二十余年來,已經走進千家萬戶,贏得廣大消費者的親睞,品牌知名度也在逐漸的提高,品牌美譽度在消費者當中享有良好的口碑。

  “不經一番寒徹骨,怎得梅花撲鼻香”,這是許加欽頗為喜愛的詩句。就像詩中描繪的那樣,每逢歲末年初,在他的家鄉福建,滿山遍野的梅花傲立枝頭、次第綻放,似乎愈是寒冷,花開得愈精神、愈秀氣。也正如許加欽所言,真彩服飾發展至今,期間面臨過行業多次的大變革、大調整、大洗牌。當行業中大部分企業或轉行或面臨倒閉時,我們真彩人在危機中尋找商機,變危機為商機,上下一心,不斷努力,不斷地轉型升級實現了一次又一次的大發展。

  面對未來,許加欽信心滿滿。“現在處于營商環境最好的時代,政府為實體企業創造了最優質的營商環境。在這大好的營商環境下,我們將帶領全體員工齊心協力,打造匠心精品,把企業繼續做大、做強、做久,讓世界愛上中國造,愛上真彩造,為國家為社會盡自己的一份綿薄之力,再次書寫真彩人生的輝煌明天。”他最後表示。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊瑩瑩
新聞評論
加載更多
夏日荷塘美如畫
夏日荷塘美如畫
天津:防務車輛裝備展 帶你過足癮
天津:防務車輛裝備展 帶你過足癮
夏日荷韻
夏日荷韻
新疆哈密“奇石宴”引遊人
新疆哈密“奇石宴”引遊人

010030101120000000000000011100001124694931