新華網 正文
東京舉辦體育紀實漫畫作品展
2020-11-25 11:18:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社東京11月24日電(記者王子江 楊光)日本體育紀實漫畫作品展24日在東京大學附近的SHANBARA藝術空間開展,日本知名漫畫原創作家門脅正法拿出了30多年創作生涯的精品,並分享了他的創作歷程。

  門脅正法在日本漫畫雜志《少年JUMP》從事漫畫原創和體育名人專訪,創作了以奧運鏈球冠軍室伏廣治為題材的《真實》,女子曲棍球為題材的《日本櫻花隊》和《少年JUMP勝利學》等作品,在日本漫畫界頗有影響。他現在擔任日本經濟大學體育文化和動漫特聘講師。

  在展出開幕式上,門脅正法説:“東京奧運會延期了,大家對體育的關注度有所降低,希望通過體育原創漫畫的展覽,讓民眾更加了解體育和漫畫的意義,也讓他們對奧運會更加關心。”

  門脅正法還説,在日本經濟大學,選修他課程的學生70%是留學生,中國留學生對體育文化和動漫興趣濃厚,他希望不久的將來自己的作品在北京也能舉辦同樣的展覽,“也希望北京冬奧會能給中國的體育漫畫作家提供更多的創作靈感”。

  體育漫畫在日本非常流行,門脅正法甚至認為,日本足球和橄欖球之所以在過去20年裏能夠快速接近世界一流水平,與體育漫畫的流行關係密切。

  這次展覽由日本香博樂股份公司舉辦,公司董事長肖金德説:“體育漫畫和動漫越來越受到年輕人的喜愛,成為非常有潛力的體育文化産品,希望未來通過在東京和北京舉辦體育原創漫畫展,加深兩國體育文創的交流,促進體育文化的發展。”

【糾錯】 責任編輯: 陳碩
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010070060020000000000000011100001210901854