新華網 正文
“中國科技第一展”勾勒未來智慧城市
2020-11-13 10:00:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社深圳11月12日電 題:“中國科技第一展”勾勒未來智慧城市

  新華社記者李曉玲

  未來城市是什麼樣的?可能超出了我們的想象。正在逛有著“中國科技第一展”之稱的中國國際高新技術成果交易會(高交會)的人卻可以“體驗”一番。

  在深圳工作的一天是這樣開始的:清晨乘坐手機預約的電梯,搭乘無人駕駛汽車,沿途的5G+多功能智慧路燈桿集智慧照明、5G通信、交通信號指示、環境監測信息發布、公共廣播等功能于一體,為你提供安全便捷高效的出行服務。

  午餐時間,一個廚藝精湛的機器人“大廚”團隊正在樓下餐廳制作各種美食:煲仔飯、煎炸小吃、漢堡、冰淇淋、咖啡……服務機器人來回穿梭,熱情招呼客人入座,傳菜機器人從天而降將美食送到“吃貨”桌上。

  而在家中,機器狗已經幫你取了快遞,打掃了衛生,分類了垃圾,並陪護老人下棋、吃飯;忙完後,又接回放學的孩子,同時回答了“十萬個為什麼”,並輔導孩子完成功課……

  在第22屆高交會上,精彩亮相的新技術,為我們勾勒出這樣一幅未來智慧城市圖景。科技賦能城市,智慧城市裏的傳感器正潤物無聲地改善著人們的生活。

  事實上,包括深圳在內的一些中國城市已經在探索建設智能無處不在的全場景智慧城市,涉及城市規劃、城市改造、運行監管、環境監測和治理、應急指揮、城市安保和緊急事態服務、綜合防災減災等“聰明科技”,涵蓋智慧政務、智慧警務、智慧交通、智慧醫療、智慧教育、智慧水務、智慧農業、智慧園區、智慧路燈等城市生活的方方面面。

  穿行在高交會智慧城市展廳,到智慧城市生態建設專區、AI應用專區、5G專區、雲計算和大數據專區、物聯網專區、移動應用和智能硬件專區及智慧城市成果展示區等展區走一圈,便能真切地感受到各類行業解決方案立足智能經濟與智慧社會,正在為我們揭開“未來城市”的神秘面紗。

  在主題為“讓雲無處不在,讓智能無所不及,共建全場景智慧”的華為展館,“未來城市”既有新治理、新經濟,又有新生活的全場景智慧解決方案,展臺中的智能機器狗、VR遊戲、自由視角、智能攝像頭等智能終端設施為參展者提供了新奇有趣的互動體驗,吸引了眾多現場觀眾參與其中。

  華為雲計算技術有限公司董事長鄭葉來表示,華為希望未來能把AI帶入更多的場景中,構建興業、惠民、優政的智慧城市,“未來的深圳將成為全國數字經濟樣板城市”。

  在同方股份的展位上,可用于工業噪聲、城市噪聲自動監測的智能空氣聲吶裝置,以計算機聽覺為核心,實現對聲源更精準、智能地跟蹤識別;採用磁共振式無線能量傳輸技術的大功率無線供電係統,不僅可以為無人機、新能源汽車等進行快速動態無線充電,還可以用于高壓監測設備的無線供電……人工智能和無人值守管理新方式下的智慧高速、智慧軌交、智慧管廊等智能化、平臺化、集成化解決方案,詮釋著智慧城市和智慧生活的新內涵。

  人們有理由相信,在不久之後,“未來城市”在更多創新企業和自主技術“加持”下,會越來越聰明智慧。

【糾錯】 責任編輯: 陳碩
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010070060020000000000000011199301210884514