新華網 正文
高交會:智慧賦能讓生活充滿科技感
2020-11-13 10:00:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社深圳11月12日電(記者白瑜)讓“螞蟻搬動大象”的空氣懸浮搬運箱、監測城市“腸道”健康的“城市排水管道膠囊”、讓人擁有“超能力”的意念無人機……智能化科技産品集中亮相第二十二屆中國國際高新技術成果交易會,讓未來生活充滿科技感。

  在智慧城市展區,華為公司展示了其城市智能體理念:智能交互設備像“五官”和“手腳”,感知城市中的人、物、空間和過程並實時交互;5G等技術像城市的“軀幹”和“神經”,讓數據高速匯聚、指令快速執行;智能中樞如“大腦”全網協同;智慧應用如“皮膚”,提升體驗、協同創新。目前,華為城市智能體已在深圳、成都、福州、南昌和長春等城市落地實踐。

  智慧城市體係有助于獲得精確的經濟運行數據,精準配置資源,推動經濟高質量發展。通過從末端感知到最終應用處理全流程的城市智能體係統,讓城市“能感知”“會思考”“可進化”“有溫度”。

  在高交會優秀創新産品展示區,一款滑板車大小卻能載重16噸的烽煬氣浮搬運便攜箱吸引不少觀眾拍照,這款搬運箱以壓縮空氣為驅動力、以氣浮盤片為核心承載部件,可載著千鈞重物平穩“漂移”。

  一同展出的還有用于下水道檢測管中的漂流式膠囊機器人,通過大腦電活動、輕微面部動作實現意念操控的UDrone意念無人機,集定位、氣體、水位、溫濕度和位移監測等功能于一體的智能井蓋等。

  本屆高交會以“科技改變生活,創新驅動發展”為主題,重點展示新一代信息技術、生物、高端裝備制造、新能源等領域的先進技術和産品,探索科技賦能高質量發展的創新之路。

【糾錯】 責任編輯: 陳碩
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010070060020000000000000011199301210884513