新華網 正文
近萬個“黑科技”項目亮相第二十二屆高交會
2020-11-12 11:25:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社深圳11月11日電(記者 陳宇軒)步態逼真的機器狗、自動制作漢堡的機器人、一只手就能提起來的便攜式“機房”……第二十二屆中國國際高新技術成果交易會(高交會)11日在深圳開幕,3300多家海內外展商帶來了近萬個“黑科技”項目參展。

  這是11月11日在高交會現場拍攝的自動制作漢堡的機器人。 新華社記者 毛思倩 攝

  這是11月11日在高交會現場拍攝的配送機器人。 新華社記者 毛思倩 攝

  本屆高交會以“科技改變生活、創新驅動發展”為主題,首次採用線上線下相融合的展覽模式,展示生物醫藥、智慧醫療、在線教育、新零售等新産業發展成果,以及5G+、智能傳感、移動支付、數字經濟、區塊鏈+、共享制造等新業態。

  這是11月11日在高交會現場拍攝的手表無人機。該款無人機僅一塊手表大小,採用腕表方式收納,可以通過手勢識別來操控攝像、拍照。 新華社記者 毛思倩 攝

  本屆高交會還設置了國際遠程展示中心,有24個國家和國際組織線下參展,有29個國家和國際組織線上參展。

  在主場館,初創企業元戎啟行展示了該公司與東風汽車聯合研發的自動駕駛出租車。依靠自主研發的核心算法、計算平臺和傳感器,這樣的自動駕駛出租車已經在武漢開展了常態化的測試運營。

  11月11日,一臺輕量機器人在高交會現場展示分揀彈簧。 新華社記者 毛思倩 攝

  籌建中的中國科學院深圳理工大學是第一次參加高交會。該校由中國科學院與深圳市共建,計劃2021年9月開始招生。在本屆高交會上,中科院深圳理工大學首次對外展出了辦學特色、學院設置、學科介紹、重點科研成果、人才隊伍等內容。

  11月11日,參觀者在高交會中廣核展臺了解“華龍一號”核電技術。 新華社記者 毛思倩 攝

  “科教融合、産教融合、粵港澳合作及國際化辦學是這所大學的特色,我們將在本屆高交會上尋求各方面的合作。”中科院深圳理工大學籌備辦主任樊建平説。

  本屆高交會11日開幕,15日閉幕。

【糾錯】 責任編輯: 陳碩
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010070060020000000000000011199301210883224