新華網 正文
首屆全國技能大賽將舉行 兩千高手過招“中華絕技”
2020-11-11 10:44:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社廣州11月10日電(記者黃浩苑)中華人民共和國第一屆職業技能大賽將于12月10日至13日在廣州舉行,2565名選手將在飛機維修、機器人係統集成、雲計算、時裝技術、烘焙等86個項目中比手藝、拼匠心。

  在10日舉行的專題新聞發布會上,大賽組委會副主任、人力資源和社會保障部副部長湯濤介紹説,本屆大賽的主題是“新時代、新技能、新夢想”,共設86個比賽項目。全國各省(區、市)、新疆生産建設兵團和有關行業組成36支代表隊,2565名選手和2383名裁判人員參賽。

  湯濤説,第一屆全國技能大賽設置了63個與世界技能大賽接軌的世賽選拔項目,還選擇了23個與經濟社會發展和人民生活緊密相關,涵蓋生産制造、信息通信、建築工程、交通運輸、生活服務等類別且具有通用性、廣泛性、引領性的國內技能競賽精選項目。

  考慮到新冠肺炎疫情防控要求,大賽將合理組織社會公眾觀摩,並利用新媒體技術進行“雲觀賽”,同時也將舉辦“中華絕技”展演、技能展示交流、技能互動體驗等活動,以讓社會公眾更好地了解技能,投身技能。

  為充分發揮職業技能競賽在促進技能人才培養、推動職業技能培訓和弘揚工匠精神的重要作用,經國務院批準,人力資源和社會保障部從2020年起,每兩年舉辦一屆全國技能大賽。第一屆全國技能大賽由廣東省人民政府承辦。

【糾錯】 責任編輯: 陳碩
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010070060020000000000000011100001210881673