新華網 正文
這場“人機”對話,你聽懂了嗎?——進博會技術裝備館的所見與“未”見
2020-11-06 11:50:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社上海11月5日電 題:這場“人機”對話,你聽懂了嗎?——進博會技術裝備館的所見與“未”見

  新華社記者王默玲、賈遠琨、王雨蕭

  “黑科技”“高大上”“硬核重器”……這些詞匯用來形容第三屆中國國際進口博覽會的技術裝備展區都不為過。走近參展企業和採購商會發現,當科技融入生活,我們需要認真傾聽這場“人機”對話。

(第三屆進博會·圖文互動)(6)這場“人機”對話,你聽懂了嗎?——進博會技術裝備館的所見與“未”見

  11月5日拍攝的第三屆進博會技術裝備展區。 新華社記者 李任滋 攝

  11月5日,在第三屆進博會技術裝備展區,一名男子拍攝約翰迪爾8R拖拉機。 新華社記者 李任滋 攝

  你要的我都懂——科技與生活的對話

  世界工業電氣行業十大品牌、工程機械六大品牌、打印行業五大品牌雲集的技術裝備展區,是當今全球最先進生産力的集中體現。從被稱為“最強勁的拖拉機”之一的約翰迪爾8R拖拉機,到“重生”紙打印機,它們正以自己的“絕技”改變我們的生活。

(第三屆進博會·圖文互動)(4)這場“人機”對話,你聽懂了嗎?——進博會技術裝備館的所見與“未”見

  11月5日,在第三屆進博會技術裝備展區,愛普生展臺工作人員在操作無水再生紙係統。 新華社記者 李任滋 攝

  來自日本的不二越把自信寫在了名字裏,從原料、刀具到機器人再到定制係統,幾乎將工業鏈條所需要的物料和工具“承包”了,似乎在藐視“超越者”。然而,事實上,這家日本企業的創新,正來自在中國市場感受到的挑戰。

  “市場需求變化太大了,我們從以往專注的汽車領域延伸到現在的生活電子、5G通訊、新能源,就是因為如果不早一步了解、探究這些新領域,我們就會被市場淘汰。市場需求始終是我們革新的方向。”不二越展臺工作人員沈九剛説。

  服務于生活的“輕型”裝備更加需要滿足受眾需求。創新、綠色、可持續……成為技術裝備展區的關鍵詞。

  展區內設的節能環保專區裏,宜家搭建起了一個“可持續之家”的樣板房,有100%用回收紙板做成的儲物盒、用回收PET塑料水瓶再生制成的窗簾、用循環利用材料制成的燈罩。在辦公場景裏,愛普生通過纖維分離、強化黏合、按壓成型,讓紙張“重生”,而這個過程不需要消耗一滴水。

  智慧交通、智慧醫療、智慧教育……更多科技成果的用武之地在一面屏、一張網上,它們滿足生活所需、解生活所急。

  “預見”才會“遇見”——人類與未來的對話

(第三屆進博會·圖文互動)(3)這場“人機”對話,你聽懂了嗎?——進博會技術裝備館的所見與“未”見

  11月5日在第三屆進博會技術裝備展區拍攝的採用驍龍可穿戴設備平臺的智能手表。 新華社記者 李任滋 攝

  與機器人來一場乒乓球賽,誰會贏?在歐姆龍展臺上,一個叫做Forpheus的乒乓球教練機器人,是升級後的第六代,與“前輩們”相比,今年的Forpheus具備了“讀心”技能。“這臺機器人可以通過圖像傳感捕捉一係列人體信息,例如表情、視線、心率等等,從而實時評估並把握人類對手的技術水平和情緒狀態。”歐姆龍工作人員説。

  有能陪玩的乒乓球教練機器人,還有能助一臂之力的小狗機器人。被埃森哲開發過“大腦”的小狗機器人,能探測周邊環境,預判多障礙目標運動軌跡,且能自主規劃路線並開展擬人操作。未來,這只“小狗”能幫助人類在許多危險環境和復雜場景作業。

(第三屆進博會·圖文互動)(5)這場“人機”對話,你聽懂了嗎?——進博會技術裝備館的所見與“未”見

  11月5日,在第三屆進博會技術裝備展區,一名記者與具備“讀心”技能的歐姆龍乒乓球教練機器人交手。 新華社記者 李任滋 攝

  在生産領域也會有更多的“聰明”幫手。ABB在本屆進博會上“全球首發”的天然氣泄漏檢測無人機,可以在檢測車輛或技術人員無法到達的位置提供快速、高靈敏度的天然氣泄漏檢測,將和人類一起守護好天然氣管網的安全。

(第三屆進博會·圖文互動)(2)這場“人機”對話,你聽懂了嗎?——進博會技術裝備館的所見與“未”見

  11月5日,在第三屆進博會技術裝備展區,一名女子在高通展臺體驗搭載了驍龍865移動平臺的5G智能手機。 新華社記者 李任滋 攝

  江森自控展示的“Metasys係統”讓城市建築具備了“智慧大腦”。這個“大腦”對整個建築的中央空調、給排水、供配電、照明等公用機電設備進行集中管理和分散式控制,從而降低設備故障率、提效節能、降低運維成本,實現建築的高效智慧運轉。

  加個好友吧——中國與世界的對話

  “去年進博會,我加了1000個好友,手機軟件直接‘爆掉’,今年我們中國區總部就已經落地上海陸家嘴了。”以色列科技企業沃特金中國區首席代表伊萬向記者展示著自己的“朋友圈”。

  2019年,沃特金一臺能吸取空氣中水分制成清潔飲用水的“空氣制水機”,讓伊萬收獲了不少客戶朋友。今年他帶來了利用集裝箱種菜的“城市垂直農場項目”。“希望能再擴大一波‘朋友圈’。”他説。

  技術裝備展區的施耐德電氣和高通公司都是連續三年參展進博會的企業,對于他們而言,進博會是一個拓展“朋友圈”的好機會。今年,施耐德電氣展臺面積比去年增加近一倍,還帶來了8位中國本土合作夥伴,集中展示數字化解決方案促進各個産業轉型升級的成效。“自1987年進入中國市場以來,‘朋友圈’一直是施耐德電氣多元本土化戰略的重要延伸。”施耐德電氣全球執行副總裁、中國區總裁尹正説。

(第三屆進博會·圖文互動)(7)這場“人機”對話,你聽懂了嗎?——進博會技術裝備館的所見與“未”見

  11月5日,在第三屆進博會技術裝備展區,施耐德電氣展臺工作人員在操作“Okken新一代預智低壓成套設備”。 新華社記者 李任滋 攝

  在高通展臺,10多款搭載了驍龍865移動平臺的5G智能手機亮相,既有國內外知名的大品牌,也有擅長遊戲領域的特色機,不少觀眾上手一試感受5G技術的速度。在高通看來,“這些智能終端凝聚著與中國合作夥伴多年的共同努力”。

  “在中國,為中國”,這是不少參展企業打出的醒目“招牌”。微軟科技創新平臺亮出“助力創新鏈與産業鏈融合發展”的口號。

【糾錯】 責任編輯: 陳碩
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010070060020000000000000011100001210875335