新華網 正文
北京前門大觀樓再映《定軍山》為戲曲電影展映啟幕
2020-11-06 11:50:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京11月5日電(記者張漫子)1905年,京劇大師譚鑫培先生以《定軍山》中黃忠的形象出現在北京前門大觀樓的銀幕上,中國電影由此誕生,也使電影與戲曲結下不解之緣。11月5日,由譚門第六代傳人、京劇表演藝術家譚孝曾及其子譚正岩主演的新版京劇電影《定軍山》在大觀樓上映,為“首藝聯2020戲曲電影展映”惠民放映活動拉開序幕。

  為傳承和弘揚中華傳統戲曲文化,推廣優秀戲曲電影,由北京市文化和旅遊局、北京市電影局、北京演藝集團主辦,首都之星藝術影廳聯盟等單位承辦的“首藝聯2020戲曲電影展映”惠民放映活動5日啟動,以導賞、展覽、論壇等形式,推動戲曲文化的傳播與普及,探索戲曲電影的創新發展。

  首都之星藝術影廳聯盟相關負責人介紹,在11月5日至11月15日為期11天的放映活動中,首藝聯旗下10家影院,為大家帶來包括《定軍山》《野豬林》《智取威虎山》《風雨同仁堂》《楊三姐告狀》《花為媒》《花木蘭》等10部優秀戲曲電影,出品時間跨越近70年,涵蓋京、評、豫、越、黃梅5大劇種。

  值得一提的是,首都之星藝術影廳聯盟對誕生于20世紀50年代至70年代的5部影片進行了修復及膠片轉數字格式的處理,讓經典的藝術作品重新煥發生命力。在中國電影博物館與首都電影院西單店,本次展映將以膠片格式放映部分影片。

  影展期間,譚孝曾、趙葆秀、谷文月、盛紅林、譚正岩、王麗京等戲曲名家,與戲曲電影學者高小健、趙雷等組成的導賞團隊,將在8個場次分別就不同影片,為觀眾帶來近30分鐘的影片導賞。與此同時,在中國電影博物館、首都電影院(西單店)、百老匯影城(國瑞店)、勁松電影院等5家參映影院的公共空間,將舉辦與戲曲電影相關的知識普及展覽。

【糾錯】 責任編輯: 陳碩
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010070060020000000000000011100001210875245