新華網 正文
2020世界計算機大會探討“計算産業新動能”
2020-11-04 11:12:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社長沙11月3日電(記者謝櫻、史衛燕)由湖南省人民政府、工信部聯合主辦的2020世界計算機大會3日在湖南長沙舉行。17位中外院士、1位圖靈獎獲得者、百余名政企高層匯聚一堂,圍繞産業生態、計算芯片、網絡安全、5G、工業互聯網等熱點話題,分享行業最新成果,探討産業前沿技術。

  本屆大會以“計算萬物·湘約未來——計算産業新動能”為主題,包括1場開幕式暨主論壇、5場專題論壇、2場名家講堂、1場産業對接會以及1場創新技術和産品應用成果匯報,現場設1000平方米展示區,全面展示計算機及應用領域優秀創新技術與應用成果。開幕式上發布了2020中國先進計算百強榜總榜單。

  伴隨人工智能、物聯網等新一代技術和應用快速發展,以及量子計算、類腦計算等新型計算技術相繼涌現,全球計算機技術研發和産業發展正迎來全新的發展空間。計算技術和計算能力已然成為衡量一個國家前沿領域科研水平的指標。

  “在今年疫情背景下,先進計算技術和産品有力保障了遠程醫療、在線教育、物資調度等服務的穩定供給,為防控疫情、穩定經濟發揮了重要作用。”工信部副部長王志軍説。

  當前,中國已經建立了配套完整的計算機制造體係,供應全球90%以上的計算機産品。計算産業規模穩步增長,克服了市場疲軟、新冠肺炎疫情等不利影響,主要産品産量逆勢增長。2017年至2019年,中國微型計算機産量年增速分別為5.9%、2.9%和8.2%,今年1至9月增速為5.6%,産量達到2.6億臺。

  “數據和算力需求飛速增長驅動先進計算産業加速演進。隨著5G時代的到來,人工智能、雲計算等技術不斷發展,應用場景的多樣化將使數據存儲、數據傳輸、算力需求成10倍規模以上地增長。”中國電子信息産業發展研究院電子信息研究所所長溫曉君説。

【糾錯】 責任編輯: 陳碩
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010070060020000000000000011100001210871837