新華網 正文
進博會“醫食住行”保障到位,上海張開熱情的雙臂
2020-11-02 10:46:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社上海11月1日電 題:進博會“醫食住行”保障到位,上海張開熱情的雙臂

  新華社記者

  第三屆中國國際進口博覽會即將開幕,40萬專業觀眾將齊聚上海,共同見證中國經濟活力和開放決心,同時體驗“醫食住行”的精細周到。上海正張開熱情又令人安心的雙臂,全力以赴舉辦一場安全、精彩、富有成效的國際博覽會。

  檢測、消毒,嚴格防疫更安心

  數據滾動比對確保持證人員健康狀況符合要求、兩道測溫過濾線、測溫驗證功能融合……上海在原有城市服務保障措施的基礎上,再疊加疫情防控舉措,本屆進博會全面落實“全程閉環管理、全鏈條可追溯、全量核酸檢測、全部查驗準入、全面環境清消”。

  上海市衛健委指定33家醫院作為進博會定點醫院;完成場館內5個醫療站、12輛救護車以及臨時觀察處置點等布局設計;組織開展場館的室內空氣檢測、集中空調檢測等。結果顯示,館內病媒生物密度控制水平已達國家A級標準。

  “我們醫生、護士、志願者組成的團隊將在3號醫療站提供服務。”上海交通大學醫學院附屬同仁醫院于亦鳴主治醫師説,“大家都經過專門培訓,並儲備了防護服等各項設備物資。”

  12項消毒指引、專業消殺團隊,展會期間場館內每晚進行全面消毒,上海市疾控中心主任醫師朱仁義告訴記者,展館、會議室、廁所、餐廳……消毒工作全覆蓋,更細化到每一個門把手、水龍頭,“我們將在觀眾離場後工作到深夜,既保證消毒效果,也減少第二天消毒劑的殘留和對人體的危害。”

  進博會期間,每天將有100多名紅十字志願者在5個紅十字救護服務點、4個醫療站點和各場館內提供現場救護服務,場館內還配備60臺自動體外除顫器(AED)。

  本屆進博會還將有一支愛國衛生和健康促進專職志願者隊伍,開展疫情防控宣傳,提醒場館內參展者和工作人員戴口罩、勤洗手、保持社交距離、維持無煙環境等。

  人員、物品,入境參會更便利

  上海市公安局出入境管理局在全市20個出入境辦證點的基礎上,開放駐國家會展中心(上海)境外人員服務站,為境外參展、觀展人員及其團隊成員和家屬提供政策咨詢和出入境辦證的“一站式”服務平臺。境外參展、觀展人員因前期布展和後續商務洽談需要延長在滬停留期的,在國家會展中心現場就可完成。

  上海海關加強進博會入境人員和進境展品監管,在繼續保持往屆進博會推出的各項通關便利化措施基礎上,對于參展人員進出境積極推動“智慧旅檢”建設,擴大進境托運行李物品“先期機檢”試點,推廣進境人員健康申報電子化等。

  上海機場邊檢站在浦東國際機場口岸開通14條進博會邊檢專用通道,其中有8條位于浦東國際機場2號航站樓邊檢入境大廳;選派業務骨幹承擔專用通道查驗任務,安排“百人外語志願服務隊”民警值守咨詢引導崗位。

  自10月8日以來,德國、波蘭、丹麥、捷克、瑞典、西班牙等國家展品密集從洋山港入境。上海洋山邊檢站將防疫環節前置到船舶航行階段,邊等候船舶靠港,邊開展信息排查,在船舶抵港前便能準確判定涉疫風險;同時優化船舶入境查驗流程,組建服務先鋒隊,在邊檢辦證大廳設立進博服務專窗,優先保障載運展品船舶的邊檢手續辦理。

  出行、吃住,全力以赴“越辦越好”

  閃亮的紅色車廂、可愛的熊貓“進寶”……上海久事公交巴士三公司介紹,除了開通3輛進博會主題專車外,公司還配備40輛保障用車,對85名駕駛員進行了針對性培訓。

  上海市道路運輸管理局副局長蔡敬艷表示,今年進博會堅持集約出行和公交優先,進一步提升交通保障的精細化和觀眾的體驗度。強生出租公司駕駛員沈雲飛將第三次參與進博會交通保障工作,他專門在車內準備了“百寶箱”,裝有暈車藥、充電線、紙巾、筆、垃圾袋等。

  上海市交通保障部門為“進得來、出得去、行得暢、防疫好”做好了部署安排,包括對核心線路實施最高運力配置,將電動化、智能化、網聯化的新車型作為公交接駁線的主力車型,組建了2500輛規模的新能源進博會專屬保障車隊,設置周邊臨時停車場共計20處,可提供大車位1500多個、小車位1700多個等。

  記者在參加第三屆進博會城市服務保障綜合演練的必勝客餐廳看到,這裏嚴格遵循“單向就座”的要求,人均用餐面積提升至3平方米。除了提供更安全的就餐空間,本屆進博會還將上海早餐工程的流動餐車引入了場館;在76家固定餐飲商戶、日最大供餐量達到12萬份的基礎上,將設置14個臨時供餐點,每日可額外供應餐食約4萬份,提供中西式餐飲品類超過50種。

  為確保來賓“住得下、遊得好”,上海面向1151家進博會接待賓館酒店部署推進“科技賦能 無憂入住”保障服務舉措。文旅部門指導賓館酒店確保體溫檢測設備、免洗洗手液等防疫物資充足;酒店明確提示並嚴格查驗來賓“行程碼”“健康碼”等,依托大數據落實疫情精準防控。(記者仇逸、楊愷、周蕊、陳愛平、王辰陽、蘭天鳴)

【糾錯】 責任編輯: 陳碩
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010070060020000000000000011199301210868307