新華網 正文
工廠裏的“新面孔”,進博“大家夥”這樣助力中國制造提質升級
2020-10-29 11:05:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社上海10月28日電 題:工廠裏的“新面孔”,進博“大家夥”這樣助力中國制造提質升級

  新華社記者周蕊

  距離第三屆進博會召開不足10天。曾經在前兩屆進博會上首發首展的新科技新産品,不少已經成為中國工廠裏的“新面孔”,新設備、新材料、新倉庫,進博會上的“大家夥”們正在助力中國制造提質升級。

  再過一些日子,競陸電子在第二屆進博會上採購的空氣壓縮機,就要在其位于江蘇昆山的工廠裏“上崗”了。

  競陸電子(昆山)有限公司廠務處長李日興説,企業通過第二屆進博會與知名制造業企業英格索蘭“結緣”,購買了一批先進的空氣壓縮機,大幅提高生産效率的同時,還能省電,“投資兩年就能回本”。

  從進博會得到了更多機遇的英格索蘭方面則表示,企業已經簽訂了接下來3年的參展意向書,今年還將帶來新款空氣壓縮機及動力工具産品的“全球首秀”。

  越來越多的進博展品正在加速“跑”向一座座中國工廠,助力中國經濟的高質量發展。

  舟山市正山智能制造科技股份有限公司是一家高強度緊固件專業制造商,公司總經理林君泓介紹,今年9月,與德國永恒力通過進博會“結緣”達成合作的自動化立體倉庫正式啟用,現在已經達到平穩運行狀態,滿足了企業的生産需要。

  自動化立體倉儲是現代物流係統中重要的物流節點。“這個高達16米、共計2310個貨位的自動化立體倉庫,單位面積儲存量達8.5噸,是普通倉庫的5倍至6倍,滿足了我們先進先出、自動入庫的需求,實現了對倉庫精細的信息化管理,使物料流通更順暢,貨物擺放更科學。”林君泓説。

  永恒力是進博會的“老朋友”。“疫情下,全球很多線下展覽取消,我們就更加珍惜如期舉行的進博會提供的展示交流平臺。”永恒力亞太市場總監鮑文彥説,在第三屆進博會上,企業將帶來全景式自動化物流解決方案,實現一款自動導航叉車的“中國首秀”,“看中的正是進博會這個全球舞臺的首發效應”。

  不僅是在長三角,在中國的西部地區,推動中國制造越來越好的進博效應同樣“星火燎原”。

  “先進制造業領域的大型採購,提前鎖定合作夥伴,做好對接尤為重要。”甘肅天水華天電子集團發展規劃部部長李守平介紹,華天電子集團從事集成電路和半導體元器件研發、生産等,在首屆和第二屆進博會上與日本和中國香港的兩家企業簽署了設備材料購買意向書,簽約商品為半導體封測設備材料等。從2019年開始到現在,華天電子集團從兩家公司完成設備採購10820萬元,材料採購337萬元,共計11157萬元。

  “近年來,隨著中國集成電路行業的發展,我們看到越來越多的知名企業把工廠設在中國進行本地化生産,疫情下保持了供應鏈的穩定,物流時間比以前大大減少,響應度有效提升。”李守平説,今年企業依然早早做好了對接工作,有望在進博會期間實現更多成交。

  “大家夥”有大能量。中國國際進口博覽局相關工作人員介紹,第三屆進博會技術裝備展區展覽面積7萬平方米,集聚了近340家展商,其中,世界500強及行業龍頭企業60余家,重點展出高端裝備、工業自動化及解決方案、節能環保等題材。

【糾錯】 責任編輯: 陳碩
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010070060020000000000000011100001210863312