新華網 正文
抗疫主題音樂會揭幕第23屆北京國際音樂節
2020-10-12 10:30:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京10月10日電(記者任沁沁、白瀛)抗疫主題音樂會《獻給2020》10日晚在北京保利劇院上演,由此拉開第23屆北京國際音樂節序幕。本屆音樂節最大特色是線上線下240余小時不間斷呈現,成為全球古典樂壇的一次探索。

(文化)(1)抗疫主題音樂會揭幕第23屆北京國際音樂節

  10月10日,作曲家鄒野(前右)、女高音張立萍(前中)、男中音賀磊明(前左)在抗疫主題音樂會《獻給2020》上。 新華社發

  《獻給2020》在作曲家鄒野的執棒下,由武漢愛樂樂團、北京交響樂團、中國愛樂樂團、北京音協合唱團、武漢音樂學院演藝學院合唱團,與女高音張立萍、男中音賀磊明兩位武漢籍歌唱家共同演繹。

(文化)(2)抗疫主題音樂會揭幕第23屆北京國際音樂節

  10月10日拍攝的抗疫主題音樂會《獻給2020》現場。 新華社發

  “時代需要被記憶,災難需要被反思,生命需要被尊重,文明需要被致敬。”鄒野説,這是他創作這部作品的思想原點,由此延伸出八個樂章,對抗疫感人細節展開音樂語言的描繪。

(文化)(4)抗疫主題音樂會揭幕第23屆北京國際音樂節

  10月10日,作曲家鄒野在抗疫主題音樂會《獻給2020》上指揮。 新華社發

(文化)(3)抗疫主題音樂會揭幕第23屆北京國際音樂節

  10月10日拍攝的抗疫主題音樂會《獻給2020》現場。 新華社發

  據介紹,為期11天的本屆音樂節以“音樂不停息”為主題,將改變往屆以線下音樂會為主的形式,通過“BMF俱樂部”手機應用全程播出240余小時的音視頻節目,包括莫扎特、柴可夫斯基、威爾第、普契尼等名家名作。線下部分為20場包含管弦樂、室內樂、獨奏音樂會、歌劇電影等形式的演出。

【糾錯】 責任編輯: 陳碩
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010070060020000000000000011100001210836962