新華網 正文
西安:“父子家國”展再現西漢“文景之治”盛況
2020-10-12 10:27:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社西安10月11日電(記者楊一苗)在2000多年之後,漢景帝劉啟與中山靖王劉勝這對父子再次“相遇”:10月10日,“父子家國——漢代中山王陵及王室墓出土文物特展”在位于西安市北郊的漢景帝陽陵博物院舉辦。

  這次展覽由漢景帝陽陵博物院和河北博物院聯合舉辦,是以漢景帝劉啟、中山靖王劉勝的父與子、帝與王的血緣家國紐帶為線索進行的一次展覽。參展文物90件(組),以中山靖王劉勝夫婦、中山懷王劉修、中山簡王劉焉等王族陵墓中的精品文物為主。

  漢中山國位于今河北省中南部太行山東麓,土地肥沃、區位險要,綿延兩漢329年,歷代王陵及貴族墓規模宏大、文物豐富。“父子家國——漢代中山王陵及王室墓出土文物特展”分為4個單元,概述了漢代中山國歷史、介紹漢代中山王陵及王室墓的重點考古發現,展出了錯金銀鳥篆文銅壺、熊足銅鼎、金銀醫針等生活用器及兵器、車馬器、金屬貨幣等重點文物,並通過河北定州北莊漢墓出土的東漢中山簡王劉焉鎏金銅縷玉衣,介紹漢代中山王及王室成員的喪葬器物。

  漢景帝陽陵博物院助理館員田厚嘉説,這次展覽再現了漢代諸侯王的生命軌跡,充分反映了皇帝與諸侯王之間的“父子家國”紐帶,透射出“文景之治”背景下漢代社會安定、文化繁榮的盛況。

【糾錯】 責任編輯: 陳碩
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010070060020000000000000011100001210836924